во весь экран назад  Начальники Чукотки
       До вторжения первых русских землепроходцев Чукоткой руководили аборигены: чукчи, юкагиры, коряки, эскимосы, эвены. История не сохранила их имен, но известно, что руководящие должности занимали особо выдающиеся охотники и рыбаки, иногда шаманы.
       Великий колонизатор северо-западной Сибири Семен Иванович Дежнев, или, как он сам себя называл, Семейка Дежнев, стал в середине XVII века первым русским начальником Чукотки. Атаман построил Анадырский пограничный острог (ныне село Марково), дважды был женат на якутках, хорошо знал якутский язык, объяснялся на чукотском. За 19 лет службы на полуострове он сдал в казну сотни соболиных шкур, 289 "пуд рыбья зуба" и "ясака несчетно". "За службу и раны" государь пожаловал ему 126 рублей 20 копеек серебром и "поверстал в атаманы". В конце 1671 года Дежнев вернулся в Москву, где вскоре умер.
       Потом начальники и покорители Чукотки стали меняться один за другим. Сначала во главе края встал Курбат Афанасьевич Иванов — он составил подробную карту побережья. Ему наследовал Иван Меркурьевич Бакшеев — он нанес на карту Анадырь и его притоки. Потом был Лука Семенович Старицын — он начал исследование Камчатки, которое продолжил его преемник Владимир Владимирович Атласов. За Атласовым на вахту чукотского руководителя заступил казачий голова и полковник Афанасий Федотович Шестаков. Тот занимался главным образом усмирением чукчей и кончил соответственно: был убит при проведении одной из антитеррористических операций. Сменивший Шестакова Дмитрий Иванович Павлуцкий известен тем, что всегда побеждал чукчей. Это не помешало ему продолжить активное исследование и освоение края и даже брать ясак с жителей американского берега. Следующий, и последний из этой группы, чукотский голова — подполковник Федор Христианович Плениснер. По указу Екатерины II он ликвидировал Анадырский острог: в 1771 году из поселка вывезли людей и имущество, а сам острог сожгли. На этом освоение Чукотки русскими надолго закончилось. Край остался без хозяина и пограничной охраны, и его стали обживать американцы, которые познакомили туземцев с виски.
       Почти сто лет спустя, в 1865 году, в Петербурге вспомнили про Чукотку и прислали туда Гергарда Людвиговича Майделя "для выяснения обстановки и принятия первоочередных мер". Жить Майделю было негде: острог ведь сожгли, а в яранге — недостойно. Поэтому он жил в повозке. Через десять лет новый посланец центра Карл Карлович Нейман на клипере "Гайдомак" начал курсировать вдоль берегов Чукотки и отлавливать американских нарушителей границы (двух последних можно назвать кочующими начальниками Чукотки). Еще 15 лет спустя в чукотские воды прислали военный клипер "Разбойник" с новым начальником врачом Леонидом Францевичем Гриневецким на борту. Гриневецкий имел большие планы, но заболел чахоткой и через два года умер. Его сменил Николай Гондатти, главной задачей которого стал контроль над чукотским бизнесом в интересах русской империи. Торгово-экономическая притягательность чукотской земли растет. Сюда приезжают не только русские предприниматели, но и представители крупных иностранных торговых организаций — компаний "Эриксон", "Кунст & Альбертс", "Олаф Свенсон", "Томпсон" и "Гудзон-Бей-Компани". Несмотря на жесткий таможенный и налоговый контроль, иностранцы ухитрялись договариваться с ревизорами. Так бы оно и шло дальше, но тут грянул 1917 год.
       Революция на Чукотке прошла героически. Туземный ревком дрался с белыми и почти в полном составе погиб — на этом месте сейчас стоит памятник. После образования в 1930 году Чукотского автономного округа Чукотка сильно увеличилась в размерах за счет материка. Можно говорить о начальниках малой и большой Чукоток (собственно полуострова и всего округа). Чукотское начальство выросло, стало многоголовым — партийное, комсомольское, исполкомовское — и многоуровневым — областное (Магадан), окружное (Анадырь), районное (Чукотский район). Чукчи обычно шли по исполкомовской линии — так, до и во время войны Чукотский окружной исполком возглавляли Тэгрынкеу, Тевлянто и Отке (у чукчей фамилия, имя и отчество — все в одном слове). Во главе партийной власти, как правило, ставили русских. Исключением стала Нутэтэгринэ, известная коллегам как Анна Дмитриевна. Она доросла до секретаря Чукотского окружкома КПСС. Говорят, сейчас живет в Москве.
       
       ВИКТОР Ъ-КУДРЯВЦЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...