Банк России будет отслеживать деловую репутацию банковских топ-менеджеров не только на этапе их назначения, но и в ходе всей последующей и предыдущей деятельности. При этом обнаружение "скелетов в шкафу" на прежних местах работы может стоить недобросовестным банкирам профессии.
На днях Минюст зарегистрировал поправки к инструкции ЦБ 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций". Эти поправки расширяют возможности ЦБ по отстранению топ-менеджеров банков с сомнительной деловой репутацией от управления кредитными организациями. В частности, как следует из документа, в случае выявления в отношении уже согласованного с ЦБ топ-менеджера банка фактов, препятствующих его согласованию регулятором, такое согласование должно быть отозвано теруправлением ЦБ, а банку — предъявлено требование о замене соответствующего руководителя.
Сейчас обязанности отзывать согласование уже одобренных топ-менеджеров на таком основании у теруправлений ЦБ нет. Оценку того, насколько достоин тот или иной банкир занимать должность председателя правления, его заместителя или члена правления банка, руководить филиалом или замещать соответствующего руководителя, а также возглавлять бухгалтерию банка, его филиала или быть замглавбуха (кандидатуры именно на эти позиции в банке подлежат согласованию с регулятором), ЦБ проводит на разовой основе — при назначении соответствующих кандидатов на указанные должности в банках. При этом их деловая репутация проверяется ЦБ по закрытому черному списку топ-менеджеров банков, лишившихся лицензий (см. справку). Но потребовать замены руководителей банков ЦБ может, лишь если дело уже дошло до крайности — в случае неустранения руководством банка выявленных в его деятельности нарушений, а также если деятельность банка создает реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.
Как показала практика, действующий подход регулятора всех ситуаций не предусматривает. Например, нет ответа на вопрос о том, что делать, если глава какого-нибудь банка сначала был согласован с ЦБ на совершенно законных основаниях, а потом у банка, который он возглавлял до этого, отозвали лицензию. Ровно в такой ситуации, как ранее сообщал "Ъ", оказался председатель правления Востокбизнесбанка Олег Шершнев. Когда он увольнялся со своего предыдущего места работы — главы Нашего банка — у того еще была лицензия, и поэтому согласование господина Шершнева в ЦБ на пост председателя правления Востокбизнесбанка совершенно естественно никаких вопросов не вызвало. Ответа же на вопрос, что нужно было делать теруправлению, выдававшему соответствующее согласование, когда Наш банк лишился лицензии, в инструкции не было. После того как поправки вступят в силу (а это случится в ближайшее время) — будет.
При выявлении постфактум обстоятельств, препятствующих согласованию банковского топ-менеджера на руководящий пост, ЦБ потребует его отстранения от занимаемой должности
— Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России
В Банке России отмечают, что недопущением описанной выше ситуации применение новой редакции инструкции не ограничится. "Поправки призваны исключить также случаи безнаказанной фальсификации анкетных данных кандидатов на посты подлежащих согласованию топ-менеджеров банков,— сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.— Например, об опыте работы или образовании, что также случается".
Насколько существенно будет расширен черный список банковских топ-менеджеров благодаря поправкам, в ЦБ прогнозировать не берутся, однако обещают, что искусственно лишать банкиров профессии не собираются. "Конечно, при выявлении постфактум обстоятельств, препятствующих согласованию того или иного банковского топ-менеджера на руководящий пост, такой руководитель по требованию теруправления будет отстранен от занимаемой должности,— говорит Михаил Сухов.— Но у него всегда остается возможность аргументировано доказать, что на прежней работе он не был причастен к краху банка, и не лишаться статуса руководителя". При этом в ЦБ отмечают, что реализация новых полномочий теруправлений будет непубличной.
"Это вполне разумно, тем более что ЦБ при согласовании кандидатур особо не злоупотребляет своими полномочиями по формальным основаниям, хотя спорные ситуации, конечно, случаются",— говорит председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев. "С одной стороны, с точки зрения защиты интересов кредиторов и вкладчиков я понимаю ЦБ,— рассуждает зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский.— С другой — все будет зависеть от того, насколько конструктивно и оперативно будет идти процесс обсуждения того, виновен топ-менеджер, чье согласование отозвано, в крахе банка, который произошел после его ухода, или нет".
Зато регулятора полностью поддержали в Агентстве по страхованию вкладов. "Если тот или иной недобросовестный банкир вовремя подсуетился и покинул банк до отзыва у него лицензии, это не должно освобождать его от ответственности",— считает замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Он указывает, что в практике агентства нередко встречаются случаи, когда проблемы в банки приходят вслед за людьми, "своевременно" покинувшими свои прежние места работы, причем на новые места работы они приносят старые проблемы.
Эффект будет — в более щепетильном подходе топ-менеджеров банка к тому бизнесу, которым они в нем занимаются, считает председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев: "Банк России дает участникам рынка понять, что ставит их карьеру в зависимость от их профессиональной чистоплотности, причем делает это на системной основе". Одобренные Минюстом поправки не первое ужесточение подхода Банка России к контролю за деловой репутацией банкиров. Пока законодательные поправки, которые позволили бы регулятору отстранять от управления банком не только лиц, допустивших злоупотребления в нем, но и тех, чья деловая репутация сомнительна (причем не только в банковском секторе), готовятся (уже в течение нескольких лет), ЦБ систематично дорабатывает уже имеющиеся у него инструменты через внесение изменений в собственные нормативные акты. Ранее Банк России уже внес изменения в свои документы с тем, чтобы иметь возможность обоснованно требовать отстранения от руководства банком не только председателей правления, но и руководителей рангом пониже, если ситуация в кредитной организации близка к критической (см. "Ъ" от 8 апреля).