Ревизия Номер 011 от 21-03-2000
Полоса 028
 "Коррупция есть везде"

       Откуда берется коррупция и можно ли ее победить, рассказывает руководитель международного исследовательского проекта по изучению коррупции, советник фонда ИНДЕМ, доктор экономических наук, профессор Марк Левин.

Что это такое
       Стран, где коррупции не было бы вовсе, наверное, нет. Просто нужно различать так называемую низовую коррупцию, когда чиновники берут взятки у граждан, и коррупцию на высшем уровне, когда крупный государственный чиновник получает вознаграждение, например, за распределение государственных заказов или проталкивание выгодных кому-то законов.
       В таких странах, как, скажем, Нидерланды, Швеция или Дания, низовая коррупция практически исключена. Дело в том, что в общественном сознании там культивируется вызывающий уважение образ чиновника как человека, который выполняет важную задачу — проводит политику государства и обслуживает население. Даже если чиновник работает в кабинете министров, его не меняют с приходом нового премьер-министра. Поэтому основная задача чиновника — сохранять лояльность государству, а не конкретному лицу.
       В России дело обстоит иначе. Я задавал вопрос российским чиновникам разных рангов: "Как бы вы повели себя, если бы обнаружили, что ваш подчиненный берет взятки?" Большинство отвечали: "Я бы постарался этого не замечать". Такой начальник, даже если он сам не берет взяток, тут же сам попадает в коррупционную сеть. Если он в следующий раз решит донести, ему скажут: "Но ты ведь в прошлый раз не донес, и мы покажем, что тебе это было выгодно". И он побоится.
       Коррупционные сети образуются по-разному. Есть так называемая вертикальная коррупция, когда нижестоящие чиновники часть полученных взяток относят "наверх". Например, в Мехико патрульные полицейские дают взятки своим начальникам за то, чтобы их обеспечили табельным оружием и патрульной машиной. Но более страшным для государства является образование не вертикальных, а горизонтальных коррупционных сетей, когда чиновник, опасаясь, что его уличат, заранее дает взятку правоохранительным органам. Те, в свою очередь, дают взятку судьям, а судьи ищут высоких политических покровителей.
       В ряде стран, например в Израиле, люди скорее признаются в убийстве, чем в коррупции. Так устроено общественное мнение страны. Хотя доведенных до суда коррупционных преступлений в Израиле не более 5%, тем не менее репутация человека, замешанного в коррупционном скандале, крайне нежелательна. Аналогичная ситуация в Ирландии. Дело в том, что в этих странах государство построено в результате многовековой борьбы. Поэтому государственный чиновник, уличенный в коррупции, рассматривается с точки зрения морали как враг государства. Заместитель министра юстиции Ирландии на мой вопрос, берут ли у них полицейские взятки, с недоумением ответил: "Как они могут это делать? Они же кончали полицейскую академию". Престижное положение полицейского само по себе не позволяет им опускаться до взяточничества. Это не исключает и в той и в другой стране коррупцию на высоком уровне.
       
Откуда это берется
       В странах с нестабильной экономической и политической ситуацией все наоборот. Там совершенно по-другому смотрят на всякого рода "неформальные отношения", включая взятки. В большинстве африканских стран положение чиновника очень рискованно, поскольку там процветает клановость. Традиционные культурные нормы обязывают чиновника помогать своим соплеменникам и родственникам. А приход нового начальника означает, что чиновников уволят и наймут других. В результате талантливая молодежь, получившая хорошее образование, идет в "чиновничий бизнес", где есть возможность за короткий срок обеспечить себя на всю жизнь за счет почти официального воровства. Это естественное явление, например, в Камеруне, Нигерии, ряде латиноамериканских стран.
       Чем меньше формализованы отношения в иерархической системе и чем больше власть ее отдельных членов, тем "выше" коррупция. Например, распределение государственных денег при не очень четких условиях. Во многих странах коррумпированными являются мэрии городов, потому что они распределяют часть бюджета. Губернаторы в США и Италии систематически бывают замешаны в коррупции, потому что обладают правом распределения ресурсов.
       Во Франции в последние годы распространилась форма коррупции, до этого практически не встречавшаяся,— предоставление заказов на услуги строительных фирм. Например, мэрия или министерство организует тендер на ремонт или строительство школы. Несмотря на то что каждая компания предоставляет финансовый проект и система совершенно открытая, победитель известен заранее. Это фирма, которая внесла некий взнос в "теневую кассу". В России такое случается сплошь и рядом — достаточно вспомнить хотя бы скандалы с залоговыми аукционами в 1997-1998 годах.
       Другой пример потенциально опасных точек — конкурсные комиссии. Когда принимается решение выдать кредит, а реализация проекта занимает несколько лет, то результаты решения мало видны. Вообще, везде, где государство вмешивается в рыночные отношения, процветает коррупция. Забавный пример — это Южная Корея, в которой наиболее коррумпированные отрасли — это самые передовые наукоемкие производства. Почему? Да потому, что существует государственная политика поддержки научно-технического прогресса, государство обеспечивает эти отрасли льготами, кредитами, заказами. Такая же ситуация в США с военно-промышленным комплексом.
       
Как с этим бороться
       Существует довольно распространенное мнение, что коррупцию можно победить с помощью сильного государства, диктатуры. Однако дело обстоит ровно наоборот. В гитлеровской Германии коррупция процветала. Взятки давались за освобождение от тех или иных повинностей, за доступ к государственным деньгам. Сами руководители Третьего рейха непрерывно использовали служебное положение для личного обогащения, причем Гитлер относился к этому очень снисходительно. А в нынешней Уганде основная форма коррупции состоит в том, что крупные государственные чиновники посылают друг друга в длительные заграничные командировки, в которых суточные равны их месячному окладу.
       Демократический режим обеспечивает больше возможностей для борьбы с коррупцией. Во-первых, конкуренция партий разоблачает коррупцию правящей верхушки. Во-вторых, свобода слова позволяет прессе контролировать государственных чиновников.
       Коррупция возникает там, где решение принимают люди, не заинтересованные в эффективности работы системы. Если я государственный чиновник, я могу закупить за взятку плохое оборудование. А если я владелец фирмы, то мне бессмысленно предлагать взятку. Поэтому наиболее эффективным способом борьбы с коррупцией является максимальное расширение рыночных отношений. Например, появление официального платного образования приводит к тому, что абитуриент избавлен от необходимости давать взятку за поступление в институт.
       В ЮАР, где период апартеида характеризовался огромными финансовыми злоупотреблениями, уровень коррупции сейчас ниже, чем в Греции, Италии или Чехии. Добились этого не методами устрашения и репрессий, а с помощью принятия новых законов (в частности, обязав правительство отчитываться перед парламентом), обязательной подачи имущественной декларации чиновниками и депутатами, вообще максимальной открытости государственной системы. Например, в ЮАР регулярно проводятся публичные заседания государственного комитета по контролю за расходованием государственных средств.
       Другой пример — Ботсвана. Несколько лет назад там начался бурный рост коррупции. Справиться с ним помогли следующие меры: повышение зарплаты чиновникам с одновременным сокращением их числа и упрощением структуры государственных учреждений, а также немедленные и неотвратимые санкции за любые проявления коррупции. Сейчас Ботсвана занимает 24-е место в списке стран, свободных от коррупции (Россия находится на 83-м месте).
       Есть страны, уровень коррупции в которых вообще неизвестен. К ним относятся Колумбия, Украина и Индонезия. Бизнесмены, имевшие дела с этими странами, сильно расходятся между собой в оценках существующего там уровня коррупции, и эта неопределенность значительно пагубнее для иностранных инвестиций, чем высокий, но стабильный уровень коррупции.
       Экономические потери страны от коррупции огромны. По приблизительным подсчетам ученых Гарвардского университета, коррупция увеличивает стоимость товаров и услуг на 5-15%. Потери от коррупции в сфере государственных заказов и закупок составляют примерно 30% всех бюджетных затрат по этим статьям. По оценкам российских правоохранительных органов, криминальные структуры в отдельных отраслях промышленности (нефть, газ, редкие металлы) тратят до 50% прибыли на подкуп должностных лиц. По самым скромным подсчетам, суммарные потери от коррупции в нашей стране составляют не менее $20 млрд в год.
       
-------------------------------------------------------
       Заместитель министра юстиции Ирландии на вопрос, берут ли у них полицейские взятки, с недоумением ответил: "Как они могут это делать? Они же кончали полицейскую академию"
       Существует довольно распространенное мнение, что коррупцию можно победить с помощью сильного государства, диктатуры. Однако дело обстоит ровно наоборот
--------------------------------------------------------
       
Самые некоррумпированные страны
       1. Дания
       2. Финляндия
       3. Новая Зеландия
       4. Швеция
       5. Канада
       6. Исландия
       7. Сингапур
       8. Нидерланды
       9. Норвегия
10. Швейцария
       
Самые коррумпированные страны
       1. Камерун
       2. Нигерия
       3. Индонезия
       4. Азербайджан
       5. Узбекистан
       6. Гондурас
       7. Танзания
       8. Югославия
       9. Парагвай
10. Кения
       
Рейтинг коррупции в странах "большой восьмерки"
       1. Россия
       2. Италия
       3. Япония
       4. Франция
       5. США
       6. Германия
       7. Великобритания
8. Канада
       
       По данным Transparency International, 1999
       
       
       Коррупция в бывших соцстранах
       
Страна Доля национальных компаний, вовлеченных в коррупцию (%) Какую часть прибыли национальные компании расходуют на взятки (%)
Азербайджан 59 7
Армения 40 7
Болгария 24 3,5
Венгрия 30 3,5
Грузия 36 8
Казахстан 23 5
Молдова 33 6
Польша 33 2,5
Россия 30 4
Словения 8 3,4
Узбекистан 47 6
Украина 35 7
Хорватия 18 2
Эстония 13 3
       
       
       По данным Европейского банка реконструкции и развития, 1999.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...