"Газпром" получил отсрочку

Lietuvos dujos реорганизуют только в 2013 году

Угроза потери "Газпромом" литовских газопроводов отсрочена. Парламентский комитет страны по экономике предложил перенести реорганизацию Lietuvos dujos, против которой выступает "Газпром", на июнь 2013 года. Реорганизацию Вильнюс обосновывает необходимостью приведения газовой системы страны в соответствие с законодательством ЕС. Но Третий энергопакет не обязывает страну проводить разделение до тех пор, пока она получает газ только из одного источника, как сейчас от "Газпрома". Альтернатива же российскому газу появится в лучшем случае в 2014 году.

Вчера парламентский комитет по экономике Литвы утвердил новый возможный срок реорганизации газовой Lietuvos dujos — 1 июля 2013 года. По данным агентства BNS, эта дата может быть зафиксирована в новой редакции закона о природном газе в рамках применения в стране норм Третьего энергопакета ЕС. Голосование по новой редакции закона состоится на следующей неделе. Окончательное решение парламент Литвы примет 30 июня. До сих пор предполагалось, что страна изменит законодательство в соответствии с директивами ЕС до 3 марта, а реорганизацию проведет до весны 2012 года. Коммерческий директор Lietuvos dujos Йоахим Хоккертц пояснил "Ъ", что "разделение компании на три части крайне непростое дело, если учесть, что она обслуживает 550 тыс. потребителей". Видимо, добавил он, по этой причине "некоторые политики" приняли решение отодвинуть сроки разделения бизнеса Lietuvos dujos.

Литовская Lietuvos dujos занимается импортом и транспортировкой газа. Чистая прибыль в первом квартале составила 59 млн литов, что на 17,6% меньше, чем в первом квартале 2010 года. Продажи газа снизились на 31,2%, до 459,7 млн кубометров. "Газпрому" принадлежит 37,06% акций, E.ON Ruhrgas International — 38,9%, Литве — 17,7%.

Это решение можно считать победой основных акционеров литовской компании — "Газпрома" и E.ON Ruhrgas, которые выступают против реорганизации Lietuvos dujos, считая выделение принадлежащих ей газопроводов незаконным. Конфликт начался еще в 2010 году. Третий энергопакет ЕС предусматривает разделение поставок газа, его распределение и передачу. Каждый вид деятельности должен быть выделен из Lietuvos dujos в учрежденные для этого предприятия. Магистральные газопроводы правительство Литвы собирается национализировать, но схему не раскрывает. В то же время Третий энергопакет предусматривает для страны с изолированным рынком природного газа (к которым относится Литва) возможность воспользоваться отсрочкой применения его положений до момента, пока не будут созданы альтернативные источники поставок.

Литва рассматривает несколько вариантов отказа от монополии "Газпрома" на газовом рынке. В 2009 году правительство страны приняло решение о строительстве СПГ-терминала с предполагаемой мощностью 3 млрд кубометров в год (именно столько потребляет страна). Строительство планируется начать в 2011 году и завершить к 2014 году. Оператор проекта Klaipedos nafta в мае даже подписал протокол о намерениях по поставкам СПГ с американской Cheniere Energy, Inc. Также министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас говорил, что альтернативой поставкам газа из России могут стать залежи сланцевого газа, которых хватит на 30-60 лет.

Александр Назаров из Газпромбанка считает, что зависимость Литвы от российского газа в ближайшие два-три года сохранится, если учесть, что энергобаланс страны сегодня почти на 100% газовый. Конечно, уточняет аналитик, в Литве были проекты строительства регазификационного терминала, звучали призывы развивать атомную энергетику, но "первый проект до сих пор не стартовал, хоть и давно обсуждается, а атомные программы вслед за событиями на "Фукусиме" наверняка будут свернуты".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин называет перенос сроков реорганизации Lietuvos dujos "ожидаемым". "Литва просто не успела бы уложиться в прежние сроки,— поясняет эксперт.— Нужно провести оценку стоимости газотранспортной системы, а также выплатить соответствующую сумму "Газпрому"". Но в самой идее выделения и национализации газотранспортной сети Михаил Корчемкин не видит ничего криминального. Подобную "конфискацию" активов, поясняет он, переживают многие европейские компании, недавно итальянская ENI была вынуждена продать часть своих трубопроводных мощностей, но в отличие от "Газпрома" не делала заявлений об антиитальянском характере законов ЕС.

Ольга Мордюшенко, Дмитрий Беликов; Владимир Водо, Вильнюс

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...