Как стало известно "Ъ", озвученные президентом Дмитрием Медведевым планы по переносу федеральных госучреждений на территорию Московской области начали реализовываться. В начале недели у зампреда правительства Московской области Владимира Жидкина состоялось закрытое совещание, где обсуждалась одна из потенциальных территорий для строительства федерального административного центра. Всего территорий уже три: территории между Звенигородом и Истрой, территория так называемого Рублево-Архангельского, а также территория Большого Домодедово, которая уже застраивается. Эксперты считают, что одним из основных критериев должна быть хорошая транспортная инфраструктура.
Президент Дмитрий Медведев на открытии Санкт-Петербургского экономического форума 17 июня сделал сенсационное заявление о необходимости разгрузки Москвы от госучреждений с выносом их на территорию Московской области и возможном создании в связи с этим столичного федерального округа. Из слов президента следовало, что основная цель — разгрузка города от транспортных потоков для обеспечения привлекательности Москвы в качестве международного финансового центра и строительства в черте города офисов МФЦ. "Я считаю, что центр города, частично освобожденный от государственных учреждений, мог бы использоваться как место для офисов МФЦ",— заявил Дмитрий Медведев на следующий день, 18 июня, на встрече президента с членами консультативного совета по созданию МФЦ. Правда, глава Сбербанка Герман Греф предложил и офисы МФЦ строить за МКАД. Но Дмитрий Медведев заявил, что это нужно "еще обсудить".
Для решения этих двух вопросов — о вынесении госучреждений в Московскую область и о размещении МФЦ — по поручению будет создана рабочая группа при президенте с участием мэра Москвы и губернатора Московской области. Предложения для этой рабочей группы в части вывода федеральных госучреждений за пределы Москвы уже начали готовиться в правительстве Московской области. В начале недели на совещании замглавы правительства Московской области Владимира Жидкина с участием руководства областных архитектурных ведомств началось рассмотрение вариантов территорий для создания города-спутника с функциями федерального административного центра для размещения госучреждений.
Как стало известно "Ъ", в претендентах уже по меньшей мере три территории — земельный участок между Звенигородом и Истрой (32 км от МКАД), район Рублево-Архангельское около Новорижской трассы (3 км от МКАД) и район Домодедово (центр района — 30 км от МКАД). На заседании пока был рассмотрен только первый участок.
Предлагаемые участки между Звенигородом и Истрой площадью около 30 тыс. га закреплены за Министерством обороны. Часть из них ранее использовалась в качестве полигонов для Кантемировской дивизии и частей, расквартированных в Кубинке, и на них еще не проводились инвентаризация и кадастровый учет. Но известно, что в районе Звенигорода цена одного гектара превышает $1,5 млн. Также известно, что практически все территории южнее Истры, включая территорию вокруг Звенигорода, Кубинки, Голицыно, согласно генплану Московской области, не подлежат застройке, поскольку включены в особо охраняемые природные территории и территории, образующие природно-рекреационный каркас региона. При разработке проекта ЦКАД (центральной кольцевой автодороги) Звенигород и Истру обошли на расстоянии 50 км от МКАД, согласно технико-экономическому обоснованию Минтранса. Про главу администрации Звенигорода Леонида Ставицкого известно, что он является родственником Бориса Громова.
Второй участок в районе Рублево-Архангельское площадью 430 га ранее принадлежал Сулейману Керимову, его контролировала "Нафта Москва". В 2007 году "Рублево-Архангельское" включили в перечень приоритетных проектов национальной программы "Доступное и комфортное жилье", несмотря на то что там планировалось строить отнюдь не доступное жилье всего на 30 тыс. жителей (проект позиционировался как "город миллионеров"). В апреле 2008 года основной акционер Бинбанка и племянник Михаила Гуцериева Михаил Шишханов выкупил у господина Керимова этот проект за $5,3 млрд, взяв кредит в Сбербанке. По данным "Ъ", доля Сбербанка в этом проекте в настоящее время доходит до 60%. При этом он так и остался нереализованным. Не исключено, что глава Сбербанка Герман Греф, предлагая президенту вывести проект МФЦ за МКАД, имел в виду и этот участок, который, естественно, также может им предлагаться и под город для чиновников.
Третий участок в районе Домодедово также входит в программу "Доступное жилье" и принадлежит структурам бизнесмена Василия Анисимова (девелоперская компания Coalco).
С начала 2000-х годов он реализует проект "Большое Домодедово" на 1,5 млн жителей с инвестициями в $11 млрд. По плану большую часть нового города Большое Домодедово (14-60 км от МКАД) должна составить малоэтажная и частная застройка. Потенциальный участок для строительства госучреждений имеет площадь 18 тыс. га и находится на землях бывших трех сельхозпредприятий — "Барыбино", "Повадино" и "Заря Подмосковья".
Земли Домодедово находятся ближе всего к аэропорту (Домодедово). Земли Рублево-Архангельского ближе всего к Москве, но там близко нет электрички, как в Домодедово. Звенигородский участок дальше всего от аэропортов и от пригородного сообщения, так что преимуществами похвастаться не может. При этом вице-мэр Москвы Андрей Шаронов в начале недели уже говорил о том, что административный центр должен находиться вблизи аэропорта.
Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев в беседе с "Ъ" заочно согласился с Андреем Шароновым и раскритиковал начавшуюся процедуру отбора участков. "Вместо того чтобы сначала проанализировать связь с аэропортом, начинают тыкаться там, где можно схватить землю. По территориальным связям Рублево-Архангельский, а тем более Звенигородский участок не годятся. Домодедовский тоже надо смотреть по транспортной загрузке. Но вообще, пока все несерьезно. Должны садиться авторитетная рабочая группа и экспертный совет",— заявил он.
Первый вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов пояснил "Ъ", что пока задача "обрисована в общем ключе", так что "непонятно, что, собственно, власть собирается сделать — перевести в Подмосковье правительственный центр или также министерства". "Надо получить общее задание и тогда можно профессионально оценивать те или иные территории, пригодные для решения данной задачи",— сказал господин Чернихов. Но, по его словам, в любом случае, как показывает мировая практика, города-спутники для чиновников, рассчитанные на несколько десятков тысяч человек, должны отвечать, в частности, таким обязательным критериям, как близость к аэропорту, наличие федеральной трассы, въезд без пробок в город, несколько видов комфортной транспортной связи. "В Вашингтоне самый популярный сувенир — открытка за $1 с черным прямоугольником и надписью: "Вашингтон после 7 вечера". Города-спутники для чиновников — это мертвые города",— заметил он.