Обращать больше внимания на разработки российских ученых

В нашей лаборатории мы занимаемся металл-органическими каркасными соединениями с 2003 года. В сотрудничестве с коллегами из Южной Кореи был синтезирован целый ряд микропористых координационных полимеров на основе марганца, хрома и цинка, показавших себя неплохими сорбентами по отношению к таким газам, как метан, двуокись углерода, ацетилен. В том, что касается водорода, то здесь, в отличие от большинства зарубежных коллег, мы избрали несколько иной подход. Вместо того чтобы синтезировать новые каркасные структуры в надежде добиться улучшенных параметров сорбции, мы пытаемся разработать своего рода "молекулярные присадки" к уже существующим образцам металл-органических каркасных соединений. Так, совсем недавно мы показали, что внедрение кластеров соединений вольфрама и рения в полости кристаллической решетки каркасного соединения MIL-101 позволяет более чем вдвое увеличить число координационных центров, способных осуществлять физсорбцию молекул водорода. Вместе с энтальпией адсорбции этот параметр напрямую определяет, насколько эффективно сорбируется водород на поверхности МОКС. Подобное легирование можно также использовать для придания каталитических свойств металл-органическим каркасным соединениям, что вкупе с их молекулярно-ситовыми свойствами позволяет надеяться на создание катализаторов нового поколения.

Другим направлением деятельности в нашей лаборатории является получение и применение оптически активных металл-органических каркасных соединений. Используя хиральные природные соединения в качестве строительных блоков, мы имеем возможность получать пористые структуры, внутреннее "убранство" которых также является хиральным. Другими словами, данные соединения приобретают способность "различать" зеркальные копии одних и тех же молекул. Подобные материалы крайне необходимы фармацевтической промышленности, где задача разделения разных оптических форм лекарственных препаратов является первоочередной. Наши соединения защищены российским патентом, и сейчас мы изучаем возможность их использования в каталитических и хроматографических процессах.

Напоследок, хотелось бы заметить, что история сотрудничества между компанией БАСФ и профессором Омаром Яги наглядно иллюстрирует важность и взаимовыгодность кооперации науки и производства. Мне как директору научно-исследовательского института хотелось бы пожелать нашим предприятиям обращать больше внимания на разработки российских ученых и подключаться уже на ранних стадиях к реализации перспективных проектов. В нашем институте имеются примеры подобного плодотворного сотрудничества, например, с Новосибирским заводом керамических изделий, в то время как на нашем сайте можно найти множество других интересных предложений, готовых к коммерциализации.

Владимир Федин, доктор химических наук, профессор, зав. лабораторией химии кластерных и супрамолекулярных соединений, директор Института неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...