Российской науке нехорошо. Денег мало, ученых тоже мало, и они все старые. В российской высшей школе кризис, про среднюю и говорить нечего. Но почему-то результаты школьных олимпиад и студенческих чемпионатов не стыкуются с этими очевидными положениями.
Количество баллов, набранных университетскими командами на студенческих емпионатах
мира по программированию за семь лет. Для каждой страны просуммированы все университеты-участники
На карте показаны итоги студенческих чемпионатов мира по программированию. В таблице 1 — те же данные, но не по странам, а по конкретным вузам. Таблица 2 — результаты национальных команд на международных олимпиадах школьников по математике. В третьей таблице представлен рейтинг стран по итогам школьных международных олимпиад по физике.
Университеты-лидеры по программированию
Лучшие университетские команды на чемпионатах мира по программированию за семь лет.
|
Физические олимпиады школьников
Рейтинг стран на международных олимпиадах школьников по данным с 1997 года (в скобках — с 1967 года). Вычислен организаторами олимпиад с учетом количества призовых мест
|
Математические олимпиады школьников
Сумма мест, полученных национальными командами на международных олимпиадах школьников в среднем за последние семь лет
|
Из этих данных не получается стройной и цельной концепции. Но несколько выводов просто лежат на поверхности.
i. Россия по-прежнему среди лидеров, в стране еще есть не только природный газ, но и природный мозг. Единоличный лидер теперь Китай, тут уж ничего не поделаешь.
Следуют ли студенческие победы из школьных, или у того и другого общая причина (видимо, сохранившееся отношение к знанию как к ценности), сказать трудно. Но то и другое у нас еще есть.
ii. Среди российских университетов-лидеров — не только высотка на Воробьевых горах, но и вузы, которые общественным мнением не относятся к числу самых престижных. Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (в советское время ЛИТМО) занимает четвертое место с ничтожным отрывом от бронзы. В группе лидеров — Саратовский, Уральский и Новосибирский университеты, хорошие результаты у Южно-Уральского и Пермского. Наверняка в этих вузах к чемпионатам целенаправленно готовили команды студентов-программистов, но ведь из ничего не сделаешь лидера, как ни готовь. То есть российская высшая школа, говорят, в упадке, а в провинции совсем плоха, но на чемпионатах это как-то не сказывается.
iii. Чемпион мира по офшорному программированию — Индия — в чемпионатах мира по программированию не блещет (четырнадцатое место по результатам семи лет), а на математических олимпиадах школьников вообще за пределами второй десятки. Здесь приведем цитату из релевантной случаю газеты The Times of India: "Most software professionals in India are not programmers, they are mere coders". И еще одну, невежливую, фразу из сленга программистов "Индусский код — разновидность быдлокода".
И это намек для России. По офшорам мы их никогда не догоним, но есть шанс сохранить лидерство в решении творческих задач.
iv. Еще одно. Наступление с юго-востока. С каждым годом результаты не только Китая, но и других азиатско-тихоокеанских стран становятся выше. Это, наверное, тоже какой-то намек для России.
v. Урок главной юго-восточной страны. Китай на верхних местах школьных олимпиад уже четверть века (на студенческих — чуть меньше). За 25 лет КНР перевернулась с ног на голову, модель развития радикально изменилась, а школьникам и студентам хоть бы что.
vi. Лидеры олимпиад и чемпионатов — очень разные по уровню экономического и политического развития страны. И далеко не все экономические локомотивы занимают здесь верхние строчки. То есть однозначной прямой корреляции с уровнем развития страны нет.
На школьно-студенческом примере видно, что простая модель "чем больше денег — тем больше науки" не работает. Денег, конечно, надо больше. Но этого мало, нужно что-то еще. А если есть это что-то, оно позволяет иногда удержаться и без денег.