Выборы Номер 011 от 21-03-2000
Полоса 008
 Какой путь должен выбрать президент?

На этот вопрос отвечали посетители нашего интернет-сайта www.kommersant.ru.


Президент должен выбрать хоть какой-нибудь путь развития. Для начала этого достаточно.
       
       По-моему, президент не должен (да и не может) "выбирать" путь, в том числе из-за многозначности термина "путь". Вероятно, президент должен "улавливать" желания и мотивации всех основных групп людей (социальных, профессиональных, возрастных, культурных, этнических и т. д.), в том числе противоречивые и несовместимые, и попробовать найти многомерный компромисс способов создания (расширения) условий для реализации самими людьми этих желаний и мотиваций. При этом вся содержательно-целевая часть "пути развития" изложена в Конституции, нужно искать способы практического приближения к этим целям. Этот путь не коммунистический в ругательно-бытовом смысле, но либерально-демократический в смысле свобод и обязанностей личности.
       Если же говорить в целом, то главная задача президента — организовать не "корыстно-хаотический", а оптимальный (по формату "обоснование реальных целей--формулировка целей--подбор эффективных способов их достижения--исполнение выбранных способов") процесс работы государственной машины, направленный на обеспечение моих "разумных" интересов, не ущемляющих "разумные" интересы других людей. Он нужен только для этого и ни для чего больше. Мне не нужен президент как "вождь", "отец нации", "классный мужик", "выразитель чаяний", "честный начальник" и т. п. То есть мне не нужен президент в качестве квазисакрального объекта переноса моей личной ответственности за мою личную жизнь (работа, богатство, счастье, здоровье и др. "качества жизни").
       
       Путь развития у России есть только один — русский. Русско-демократический, я бы сказал. Никакой иной — ни западный, ни восточный, ни африканский — нам не подходит.
       
       Президент России должен понимать особенности развития страны за последние столетия и особенности менталитета населения страны. Все эти размышления об особом пути развития России — огромный бред, есть только два пути — западный (либеральный) и все остальные (авторитарные). Не скатиться ко второму варианту — главная задача президента, который хочет видеть свою страну не мировым аутсайдером или мировым пугалом с атомными боеголовками, а развитым и сильным государством.
       
       Президент должен выбрать тот путь развития России, который мы уже выбрали без него лет десять назад.
       
       Президент должен выбрать рыночный путь развития страны, другого пути нет. Это не "западный", как многие говорят, путь развития. Просто Запад первый на него вышел.
       
       Путь формирования правового государства, где верховенство не просто закона, а правового закона, то есть закона, защищающего человека от чиновников.
       
       Свой собственный. Мировой опыт — это хорошо, но все надо преломлять через призму собственных целей и интересов. И поменьше оглядываться на мировое сообщество (США и ЕС). Сильная Россия не в их интересах.
       
Западного образца, но не раздражая массы нарочитыми аналогиями.
       
       Российский путь развития — это обеспечение свободной конкуренции, включающее ликвидацию большого числа лицензирующих и надзорных органов, упрощение процедуры регистрации предприятий, снижение лицензионных сборов, конкурсную систему предоставления лимитов, квот, прав и т. д., льготы для инвестирования в реальное производство; это ответственность государства за все, что отдает ему гражданин (сбережения, налоги, взносы в различные фонды, дети-призывники и т. п.); это равенство всех перед законом, ликвидация во всех законах и подзаконных актах пункта "в виде исключения", позволяющего чиновнику решать, кто имеет больше прав; это не только обязанность граждан платить налоги, но и ответственность, открытость и отчетность правительства в расходовании бюджетных средств, простота и прозрачность налоговой системы, исключение из налогообложения реального прожиточного минимума, персонификация взносов во внебюджетные фонды; это создание условий для формирования среднего класса — фундамента стабильности общества и власти, пропаганда честного труда и зарабатывания денег, обеспечения достойного существования себе и окружающим, сейчас и в старости; это завершение военной реформы и переход на профессиональную армию.
       
       Мне кажется, что корень бед России — в неразвитости индивидуальности. Нет граждан, есть подданные. Безусловно, развитие гражданства начинается с частной собственности. В Англии история развития индивидуальности насчитывает шесть веков, со времен отмены крепостного права. Так вот, нужно именно с развития индивидуальности каждого гражданина начинать формирование нового общества.
       
       Российская экономика построена не по принципу "тебе лучше — мне лучше", когда сохраняется труд обоих участников плюс "навар" от их кооперации, а по принципу "тебе хуже — мне хуже", когда разрушается труд обоих. Ведь каждый день на работу выходит не только строитель, но и бандит или чиновник. Итак, задача состоит в том, чтобы освободить экономику от всех проявлений зависти и переориентировать ее на кооперацию. Для этого нужно переориентировать законы на "забор" (мое созидание защищено от произвола соседей). Сегодня закон — "потолок" (запрещаю другим создавать и сам не хочу и боюсь созидания). Кроме того, закон, разрешающий жить, будет поддержан всеми, и посему поддается кодировке; если же "закон" пытается запретить жить, то все умоляют о временных исключениях для себя, закон не ложится на бумагу. Слабость нашего государства в том, что оно запрещает создавать, а ему надо разрешить — и в том обрести силу. Очень важен моральный авторитет государства, которое должно сконцентрироваться на охране созидателя под лозунгом "созидание, понимание, разрешение". Тут два одновременных процесса: народ отучается завидовать и формулировать претензии, государство переходит от управления народом (а значит, и слабости) к служению народу (эффективности и здоровой силе).
       
       Путь либеральных реформ с переходом от роли государства--участника рынка к роли государства--контролера за соблюдением правил "игры" на рынке.
       
       Путь у России один, как и у любой нормальной страны, в которой люди хорошо (обеспеченно и свободно) живут.
       
       Особый путь развития России — идея, которой уже лет 100-150. Мы находимся между Европой и Азией, и исходя из этого нужно и выбирать развитие страны. Постараться взять все лучшее и с Востока, и с Запада, но применимо к нашей действительности.
       
       Задача президента — усиление роли государства в экономике, возрождение ИМПЕРИИ, противовес США, в будущем — контроль над всем миром.
       
       Думаю, Россия в настоящий момент должна больше уделить внимания экономике, нежели политике. Это сродни наведению порядка в собственном доме. Разберемся у себя — оценят за рубежом. Думаю, после этого к нам будут относиться с большим уважением. И строжайшее соблюдение законов с ужесточением УК.
       
       У России должен быть свой, уникальный путь. Главное — не поддаваться на провокации МВФ, ОБСЕ и иже с ними.
       
       Прогрессивный путь развития. Не замыкаться внутри себя. Упор делать на молодых, прогрессивных людей. Искать таланты. Собирать максимум информации, которая поможет нам сделать качественный и быстрый рывок вперед во многих направлениях. Очень хочется, чтобы президент отчитывался перед нацией по основным позициям и желательно словами, понятными для всех, а не завуалированными формулировками. Очень хочется, чтобы будущий президент выступил с инициативой установления минимальной почасовой оплаты труда (например, 50-60 руб./час). Так как большинство работодателей полностью обнаглели, пользуются безработицей в стране и платят нормально работающим сотрудникам мизер.
       
       Либеральный. Однако (в силу исторических особенностей страны) невозможен необходимый по "либеральной теории" отказ от невыполнимых обязательств — пенсии, социальные пособия и т. п. Соответственно, это либерально-социальный путь.
       
--------------------------------------------------------
       
Хроника предвыборной недели-96
       
10 июня, понедельник
       Помощник президента России Георгий Сатаров заявил, что коммунисты "начали создавать боевые дружины в 26 регионах". Геннадий Зюганов опроверг эти сведения
       Евгений Кафельников выиграл открытый чемпионат Франции по теннису
Хоккейный клуб Colorado Avalanche впервые стал обладателем Кубка Стэнли
       
11 июня, вторник
       В вагоне поезда московского метро произошел взрыв, пострадало 18 пассажиров, 4 погибли
В Минске террорист захватил в заложники 15 воспитанников детского сада и двух воспитателей
       
12 июня, среда
       Кандидат в президенты Аман Тулеев снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова
       Генпрокурор Юрий Скуратов, глава ФСБ Михаил Барсуков и МВД Анатолий Куликов пообещали решительно пресекать "действия, имеющие целью нарушить работу избирательных комиссий"
       
13 июня, четверг
       Убит глава администрации подмосковного города Жуковский
       Борис Ельцин подписал закон о введении в действие УК РФ
Скончался поэт-пародист Александр Иванов
       
14 июня, пятница
       Бельгия последней из членов ЕС отменила смертную казнь
       В Буденновске прошли траурные мероприятия по случаю годовщины со дня нападения на город банды Шамиля Басаева
       В Чечне начались выборы президента России и Народного собрания Чечни. Оппозиция во главе с Зелимханом Яндарбиевым высказалась резко против проведения выборов в парламент Чечни
       Правительство Москвы и МПС приняли решение о бесплатном проезде 16 июня на транспорте и в пригородных электричках
       Борис Ельцин предложил одному из кандидатов, не назвав его имени, снять свою кандидатуру, пообещав, что в таком случае он выиграет выборы в 2000 году. Александр Лебедь не признался, что понял намек
       
15 июня, суббота
       В центре Манчестера произошел взрыв, устроенный боевиками ИРА, ранены 206 человек
       Умерла Элла Фицджеральд
       Командующий группой федеральных войск в Чечне Александр Тихомиров выразил сожаление в связи с тем, что Аслан Масхадов не согласился приехать на переговоры в Ханкалу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...