Условия и порядок службы в органах внутренних дел должны регулироваться специальным законом, проект которого внес в Госдуму Дмитрий Медведев в конце прошлой недели. Новый закон распространяет на всех работников МВД те правила, которые были введены в этом году для полиции. Но при этом воспроизводит все те "юридические пробелы", которые свойственны в целом всей государственной службе страны.
До сих пор система МВД действует согласно "Положению о службе в органах внутренних дел", утвержденному еще в 1992 году Верховым советом РФ. За это время в стране изменилось понимание о содержании сути госслужбы в целом. В частности, принятый в 2003 году закон "О системе государственной службы" ввел в обиход правовое понятие "конфликт интересов", запрещающий госслужащему курировать работу или же принимать решения в той сфере, в которой у него может быть личная заинтересованность. Для гражданского сектора все эти новшества стали правовыми после принятия в 2005 году закона "О государственной гражданской службе".
Президентский законопроект "О службе в органах внутренних дел РФ" распространяет новшества и на тот сектор госслужбы, которым управляет МВД. Но практически все нормы, заложенные в него, президентская сторона, МВД и депутаты уже успели разработать в 2011 году при подготовке закона "О полиции". Теперь эти нормы будут распространяться на всех сотрудников службы внутренних дел, к которым законопроект относит сотрудников полиции, служащих внутренних войск и сотрудников юстиции.
Госслужба в системе внутренних дел строится на принципе единоначалия, сотрудникам присваиваются специальные звания от рядового до генерала, и при поступлении на службу они дают присягу, текст которой прописан в отдельной статье. Каждому сотруднику любого подразделения МВД будет выдаваться служебное удостоверение и обязательно "специальный жетон с личным номером".
На всех, кто служит в органах внутренних дел, распространяются те же запреты и ограничения, которые предусмотрены для полицейских в законе "О полиции". На службу не может быть принят гражданин, имеющий судимость за совершение уголовного преступления, а также тот, кто признан недееспособным. Уклонение сотрудника от обязательного медицинского обследования (включает психоневрологическое тестирование и тестирование на алкогольно-наркотическую зависимость) признается должностным проступком, за который можно уволить. Сотрудник службы не может иметь гражданства (подданства) иностранного государств, не вправе состоять в какой-либо политической партии. Среди обязанностей особо выделена обязанность "сообщать непосредственном начальнику о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к возникновению конфликта интересов", а также "уведомлять непосредственного начальника, органы прокуратуры о каждом случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения".
Распространяя на правоохранительную сферу общие нормы госслужбы, новый законопроект воспроизводит и прежние "юридические пробелы", заявил “Ъ” глава департамента по административной реформе Центра стратегических разработок Владимир Южаков. В частности, о возможном "конфликте интересов" или о "попытке коррупционного подкупа" сотрудник по закону обязан сообщать в первую очередь своему непосредственному начальнику. Но в законопроекте не сказано, что должен делать после этого начальник и что должен делать сотрудник, если начальник не принял никаких мер. Это "может обернуться круговой порукой", полагает эксперт.
В Госдуме законопроект пока не комментируют. Думский комитет по безопасности пока занят подготовкой ко второму чтению проекта закона о социальных гарантиях работникам полиции, сообщил “Ъ” зампред комитета Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Не исключено, что вопрос о соцгарантиях станет для депутатов одним из наиболее острых при работе над законопроектом "О службе в органах внутренних дел РФ", который предполагает значительное увеличение с 65 руб. до 271 руб. оплаты каждого часа сверхурочной работы сотрудника внутренних дел. Но при этом предполагается сократить длительность дополнительного отпуска, полагающегося за сверхурочные работы, которые в системе МВД в силу специфики службу превышают допустимые Трудовым кодексом нормы. По кодексу один работник в течение года может быть занят не дольше 120 часов. В МВД этот показатель в среднем 160 часов, 35% которых компенсируются дополнительной оплатой, а остальные часы — дополнительным отпуском.