Фестиваль кино
В рамках XII "Медиафорума", специальной программы ММКФ, в центре современной культуры "Гараж" открылась вторая часть выставки "Расширенное искусство / Расширенное кино". Не-кино трех звезд мирового видеоарта смотрела АННА ТОЛСТОВА.
Всякий раз "Медиафорум" обещает показать, где пролегает граница между видеоискусством и экспериментальным кино, и всякий раз не выдает тайны, отделываясь гипотезами и дискуссиями. В этом году кураторы "Медиафорума" директор "МедиаАртЛаб" искусствовед Ольга Шишко и директор Российского института культурологии киновед Кирилл Разлогов продолжили придерживаться партизанской тактики запутывания следов. Хотя, казалось бы, формат музейного показа видео, к которому было решено перейти еще на прошлом ММКФ, должен наталкивать на мысль, что граница где-то между выставочным залом и кинозалом.
Художники первой и большей части выставки "Расширенное искусство / Расширенное кино", которая помещается в ММСИ в Ермолаевском переулке, и правда постоянно отталкиваются от кино, выводя зрителя из допотопной коробки кинотеатра в более открытое и более сложное пространство современного музея. Вторая часть выставки в "Гараже", открывшаяся аудиовизуальным концертом японского саунд-артиста Редзи Икеды, перекодирующего электронную музыку языком штрихкодов, состоит всего из трех работ, в каждой из которых сам принцип экспонирования вроде бы должен продемонстрировать инаковость видеоарта. Здесь собраны полиэкранные инсталляции, выстраивающие особые архитектурные отношения с выставочным пространством и зрителем.
В "Благовещении" Эйи-Лиизы Ахтилы лишь к концу получасового фильма становится ясно, что использование трех проекций — не модный прием, а художественная необходимость. Спроецированное на три стены неторопливое и вроде бы документальное кино про какую-то группу театральной самодеятельности, которая собирается инсценировать сюжет Благовещенья, собственно, и заканчивается показом отрепетированной евангельской сцены. И как преображаются в ней непрофессиональные актеры, так преображается зал, становясь похожим на алтарный полиптих в духе Билла Виолы, внутри которого оказывается публика.
В "Пятой ночи" Ян Фудуна (это премьера работы, чем "Медиафорум" очень гордится) задействовано целых семь повешенных в ряд экранов. Устроенная прямо посреди площади старого Шанхая съемочная площадка снята с семи различных углов семью камерами, но охватить одним взглядом этот широкоформатный ноктюрн человек, не вооруженный зрением узких ос с их фасеточными глазами, не может. Полиэкран в кино, столь любимый, скажем, Питером Гринуэем, остается, как правило, декоративным элементом, этаким барочным мелизмом, и обычно при монтаже множество точек съемки сводится в единую картину мира. Видеоинсталляция Ян Фудуна позволяет раздвинуть рамки киноэкрана и таким технически изощренным способом напомнить простую истину, что реальность искусства всегда шире видимой реальности.
Фильм Айзека Джулиана "Дерек" тоже должен был быть показан в виде полиэкранной инсталляции, строить которые этот видеохудожник-кинематографист большой мастер, но в последний момент автор отказался от такой идеи. В результате "Дерека" крутят в темном зале, как обыкновенное кино. Хотя эту чудесную документальную картину-коллаж о Дереке Джармене, где интервью и фрагменты джарменовских фильмов прерываются посланием Тильды Суинтон к умершему от СПИДа режиссеру, а сам он в своей естественности и мужественности, с какой в искусстве и в жизни боролся за права сексуальных меньшинств, предстает удивительно обаятельным человеком поколения 1968 года, обыкновенной называть грешно.
Однако при всем удовольствии от просмотра "Дерека" мысль, при чем же здесь видеоарт, не оставляет в покое. Тем более что в другой спецпрограмме ММКФ "8 1/2 фильмов" можно в кинозале увидеть "Мельницу и крест" Леха Маевского, которая представляет собой экранизацию "Голгофы" Питера Брейгеля Старшего и которая сейчас на Венецианской биеннале демонстрируется как видеоинсталляция. Так что граница между видео и кино, похоже, не всегда совпадает с границей между музеем и кинотеатром.