"Земля была малая, но гонорары очень большие"

       У Леонида Ильича Брежнева были все мыслимые награды. Но двадцать лет назад, в конце марта 1980 года, его нашла еще и немыслимая. За великую эпопею "Малая земля", "Целина" и "Возрождение" он был удостоен Ленинской премии в области литературы. Как создавался катехизис строителей развитого социализма, специальному корреспонденту "Власти" Валерию Дранникову рассказал руководитель авторской группы, бывший генеральный директор ТАСС Леонид Замятин.

       — Вот, специально приготовил для вас,— и Леонид Митрофанович Замятин показал упитанную книгу, на бумажном глянце которой значились слова: "Л. И. Брежнев. Воспоминания".— Уникальное, между прочим, издание. Тираж — 20 экземпляров. Ее, по-моему, даже в Ленинке нет. Это полное собрание всех наших воспоминаний. Народ ведь знает только "Малую землю", "Целину" и "Возрождение". А здесь еще и "Жизнь по заводскому гудку", и "Чувство Родины", и "Молдавская весна", и, можно сказать, политическое завещание вождя — "Слово о коммунистах". Мы хорошо поработали. Книгу хотели издавать огромным тиражом, а Брежнев возьми да помри. Вот, двадцать штук отпечатали и приостановили. А несколько месяцев спустя приглашает Андропов: "Что будем с книгой делать?" "Так,— отвечаю,— как политбюро решит. Все готово. Только машину запустить". И тут он спрашивает: "А вы не знаете, в последней главе Брежнев сам фамилии называл?" О чем он? Какие фамилии? "Ну, ближайших соратников". Листаю страницы, и — о ужас! — фамилии Андропова нет. "Ну что вы, Юрий Владимирович, чисто техническая ошибка. При наборе выпало. Конечно же, поправим".— "Тогда давайте издадим. Только скромно и немного". И вышло посмертное собрание совсем незаметно, в невзрачном переплете и тысячным тиражом. И, конечно, с фамилией нового генерального.
       — Посмертное, возможно, и незаметно. Но я-то помню, с каким вселенским шумом появилась "Малая земля". Я тогда в "Гудке" работал и даже бедных железнодорожников заставили печатать повесть полностью.
       — Ну, это уже работа агитпропа. Мы здесь ни при чем. И вообще, я вам скажу, вся эпопея возникла почти случайно. Просто Брежнев, особенно в старости, любил вспоминать свои военные годы и чаще всего те жуткие месяцы под Новороссийском, когда горстка бойцов под командованием Цезаря Кунникова действительно совершила подвиг, удерживая маленький клочок земли на мысе в Цемесской бухте. И очень хотел, чтобы кто-нибудь об этом написал.
       Однажды, по-моему, в 1977 году, едем мы в поезде на вручение Туле звезды Героя. И меня неожиданно приглашают в вагон к Брежневу. А там уже сидят Черненко, помощник генерального Саша Бовин и личный секретарь Леонида Ильича Галина Дорошина.
       — Вот,— обиженно говорит Леонид Ильич,— сколько прошу о Малой земле написать, о солдатиках погибших, и все впустую. Может, ты возьмешься?
       Черненко, конечно, тут как тут.
       — Правильно, Леонид Ильич, народ заждался ваших воспоминаний.
       Стою ошарашенный.
       — Так я же не умею книги писать. Вот Бовин — тот мастер на все руки. К тому же он ваши рассказы слышал.
       Санька на меня аж волком посмотрел.
       — Да какой я писатель! Я могу статью, речь вашу, Леонид Ильич, а книгу — нет, не справлюсь.
       Генеральный только огорченно махнул рукой. Ну, думаю, слава Богу, пронесло. Но через пару месяцев вызывает меня Суслов. "Как идут дела с книгой?" — "С какой книгой?" — "Да вы что? Леонид Ильич поручил вам написать о подвиге солдат 18-й армии, а вы не начинали. Позор! Немедленно приступайте. Соберите небольшую группу, и больше никому ни слова. Работать в строжайшем секрете. Чтобы даже члены политбюро не знали. Считайте это важнейшим поручением партии".
       Расстроенный — уж больно тяжела ноша — возвращаюсь к себе в ТАСС и говорю своему заму Игнатенко: "Вот, Виталий, велено писать книгу за Брежнева. Что будем делать?" А тот ко мне недавно перешел из "Комсомолки", молодой, прыткий, глаза горят энтузиазмом. "Так сделаем, Леонид Митрофаныч, не сомневайтесь".
       Вскоре приглашают к Самому. И Леонид Ильич говорит: "В институте международных экономических отношений работает подполковник Пахомов. Он был моим помощником по политотделу 18-й армии. Сейчас, правда, совсем больной, жалко мужика. Я его в институт и пристроил. Так вот, он каждый день вел записи боев. Возьмите у него все тетрадки, возьмите у Дорошиной, что я ей навспоминал, и, пожалуйста, напишите наконец о солдатах".
       — Только о солдатах или о себе, любимом, тоже?
       — Да нет, даже просил о Брежневе поменьше. Он же в свое время жутко Хрущева поносил за книгу "Великое десятилетие", которую подготовил секретарь Никиты по идеологии Ильичев. Там Хрущева поминали чаще, чем в Евангелиях Христа. Игнатенко съездил к Пахомову, забрал дневники и предложил передать их известному в ту пору журналисту Аркадию Сахнину. Я позвонил в "Новый мир" и пригласил Аркадия к себе.
       — Есть важнейшее партийное поручение, совершенно секретное и очень ответственное.
       Тот немедленно согласился и через два месяца принес уже набранное в одном экземпляре творение. Читаю и прихожу в тихий ужас. Скучно, сухо, казенно. И на каждой странице Брежнев, Брежнев, Брежнев. Отдаю Игнатенко — тот в панике. Еду к Черненко, рассказываю.
       — Я сам читать не буду, что я в этом понимаю. Но Леониду Ильичу доложу.
       Брежнев, конечно, огорчился страшно. Так ждал, а книги нет. А потом вдруг говорит: "А вот я на последнем съезде комсомола речь читал. Первая речь, которая мне самому понравилась. Живая такая, умная, яркая. Может быть, и книгу тому предложить, кто речь писал?"
       Я к Игнатенко: "Кто речь писал?" "Анатолий Аграновский". Вот это замечательно. Лучший журналист страны. Только знали бы вы, сколько я его уговаривал. Ни в какую. И не мой жанр, и болен, и не справлюсь. Но ведь и нам отступать некуда. Звоню Черненко. Тот приглашает Аграновского к себе. Уж не знаю, что говорил Константин Устинович Анатолию Абрамовичу, но вернулся от него Аграновский смиренным. И мы засели за работу. Игнатенко собирал недостающий материал, Аграновский писал, я следил за политической мыслью.
       — Но договор-то, наверное, заключили? Гонорар ведь светил немаленький.
       — О чем вы?! Ни о каких деньгах и речи не шло. Партийное задание. Великая честь. Хотите знать, что в итоге получил Аграновский? Когда уже гремели "Малая земля", "Целина" и "Возрождение", когда были написаны остальные главы воспоминаний, Черненко сказал ему: "Хотелось бы вас, товарищ Аграновский, как-то поощрить". Тот жутко смутился, а потом попросил: "Я сейчас часто болею, нельзя ли прикрепиться к цековской поликлинике на Сивцевом Вражке?" На следующий день автор воспоминаний Брежнева получил доступ в поликлинику.
       — А с самим Брежневым Аграновский часто встречался?
       — Ни разу. Леонид Ильич ведь в тот год очень плохой был и чаще лежал в больнице, чем бывал на работе. Поэтому, когда у нас возникали вопросы, я писал записку Черненко, а тот отвозил ее в ЦКБ. Месяца через три повесть была готова. Ее отпечатали в пяти экземплярах в формате "Нового мира" и два их них отправили в больницу. Дорошина читала, а Брежнев по другому экземпляру иногда правил.
       — Ему понравилась повесть?
       — Он плакал. Он вообще к старости стал очень сентиментален, а тут молодость, война, боевые друзья. Он плакал. Да и, честно говоря, книжка получилась неплохая. Все-таки Аграновский. Его стиль, его мастерство. Как-то звонит мне Андропов: "Леонид Ильич спрашивает мое мнение о книге, а я понятия не имею, о чем речь". Я ликовал. Вот это конспирация, если даже Андропов ничего не знает о нашей работе.
       Короче, прочитали все члены политбюро и велели немедленно печатать. Но Брежнев вдруг захотел, чтобы вначале "Малая земля" появилась в "Новом мире". Уважал. Звоню главному редактору Наровчатову: "Нужно в ближайшем номере важный материал опубликовать".— "Да вы что! У меня четыре номера уже в печати. Не может быть и речи".— "Очень,— говорю,— важный материал. Я тебе его сейчас пришлю". Ну и куда ему деваться? Из пятисот тысяч экземпляров московского выпуска журнала вырезали уже отпечатанные страницы и вклеили туда первые воспоминания Л. И. Брежнева "Малая земля". Потом уже книга, всенародная читка, спектакли и оперы. И, конечно, по просьбе трудящихся — продолжение.
       — Его писала все та же троица?
       — Конечно. Правда, первый вариант "Целины" делал бывший корреспондент "Правды" по Казахстану Мурзин. Только и его Аграновский как следует выправил. Придал изящества и блеску. Но я вам скажу вот что: да, писали воспоминания мы. Но автор их все равно Брежнев. Потому что это его жизнь. Так совпало, что во всех больших делах страны — война, целина, космос — он принимал непосредственное участие. Конечно, когда ему вдруг присудили Ленинскую премию в области литературы, все были в шоке.
       — Кто все? Наверняка, политбюро и присудило.
       — Да ничего подобного. Это бывший глава писателей Георгий Марков захотел вылизать. И инициировал премию, и писательский билет за номером один выписал. Брежнев даже огорчился и много месяцев отказывался получать премию. Он мне как-то даже сказал: "Представляешь, тут вчера жена говорит: не смеши людей. Ну какой ты писатель? Ведь и вправду, какой я писатель?". В общем, награда с трудом нашла героя.
       — Леонид Митрофанович, на той книге, что вы мне показали, и окончилась эпопея с эпопеей?
       — Если бы. Примерно через полгода после смерти Брежнева вызывает меня к себе Егор Лигачев. Я уже в ЦК работал, заведовал отделом. И по ЦК пошел слух, будто бы меня хотят убрать. А Лигачев сидел на кадрах. Он и спрашивает: "А что с гонорарами за книги?" "Да ничего,— отвечаю,— ни копейки не получили. Могу показать справки из всех издательств". "Странно. Куда же они делись?" Потом выяснилось: огромные гонорары, и из советских издательств, и со всего мира, приходили на имя Брежнева в ЦК и оседали там в общем отделе. И вот его заведующий (не хочу называть имя, он еще жив) немножко отстегивал семье Генерального, а остальные просто присваивал. Ну, конечно, поперли его из партии, с работы, но разбогател человек прилично. Земля была малая, но гонорары очень большие.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...