Владельцы некогда крупнейшего регистратора "Центральный московский депозитарий" после аннулирования его лицензии намерены окончательно выйти из этого бизнеса. Как стало известно "Ъ", они выставили на продажу свой второй регистратор "Учетная система". Участники рынка называют решение логичным — допустив аннулирование лицензии ЦМД и начав конфликт с ФСФР, владельцы регистратора отпугнули от себя не только действующих, но и потенциальных клиентов.
Регистратор "Учетная система", принадлежащий акционерам некогда крупнейшего регистратора "Центральный московский депозитарий", лицензия которого была аннулирована прошлой осенью, выставлен на продажу. Об этом "Ъ" рассказали несколько участников рынка. По их словам, на актив уже найдены потенциальные покупатели, среди которых, в частности, регистратор "Реестр", 59,97% акций которого владеет АФК "Система". Исполнительный директор "Реестра" Олег Андреев подтвердил, что регистратор рассматривает возможность покупки "Учетной системы", однако "ни о какой состоявшейся сделке пока нет речи". Акционер "Учетной системы" Алексей Королев отказался ответить на вопросы "Ъ", связаться с другим акционером, Наталией Агафоновой, вчера не удалось.
Продав "Учетную систему", его основные владельцы Алексей Королев и Наталия Агафонова окончательно выйдут из регистраторского бизнеса, в котором до недавнего времени они занимали лидирующие позиции, владея ОАО "Центральный московский депозитарий". Напомним, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) лишила лицензии ЦМД по итогам плановой проверки, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Из-за масштабности бизнеса регистратора ФСФР пошла на беспрецедентное решение об отсрочке аннулирования лицензии до 1 февраля 2011 года. ЦМД пытался оспорить решение ФСФР в суде, но проиграл (см. "Ъ" от 21 апреля). Сразу после аннулирования лицензии в сентябре прошлого года ЦМД предложил своим клиентам не передавать функции ведения реестров акционеров другим регистраторам, а перейти в "Учетную систему". Однако большинство клиентов ЦМД, включая крупнейших — энергетические компании, предпочли ему другие регистраторы. В начале февраля ЦМД направил всем оставшимся клиентам уведомления о расторжении договоров в одностороннем порядке (на тот момент на обслуживании в регистраторе еще находились реестры 1056 компаний, в основном некрупных). Этому предшествовала попытка акционеров ЦМД продать оставшийся бизнес банку ВТБ, однако сделка не состоялась, так как стороны не сошлись в оценке актива, а также ВТБ не согласился на дополнительные условия регистратора, в частности сохранить менеджерский состав (см. "Ъ" от 10 февраля).
Несмотря на то что клиенты ЦМД отказались переводить свои реестры в "Учетную систему", этот регистратор является "довольно крепкой компанией, приносящей стабильную прибыль", указывают эксперты. По данным, опубликованным на сайте регистратора, он обслуживает 567 эмитентов, среди которых преимущественно мелкие и средние компании. В списке клиентов "Реестра" значатся 2100 эмитентов. ""Учетную систему" можно оценить в 250-300 млн руб. Цена включает в себя собственные средства, необходимые для соблюдения лицензионных требований",— говорит член совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Максим Калинин. На сегодняшний день минимальный объем собственных средств у регистраторов должен составлять 100 млн руб. "При этом до 85% собственных средств у регистраторов — это наличные",— указывает господин Калинин. Он добавляет, что если "Реестр" купит "Учетную систему", "в результате получится довольно крупный регистратор, претендующий на попадание в пятерку крупнейших или даже в топ-3".
"Решение акционеров ЦМД выйти из бизнеса вполне логично — размер ЦМД и "Учетной системы" несопоставим, при том что издержки и там и там велики, а построить на базе небольшого регистратора новый ЦМД невозможно",— считает гендиректор регистратора "Иркол" Владислав Москальчук. Руководитель крупного регистратора добавляет, что "история с аннулированием лицензии ЦМД прогремела на весь рынок и поставила под удар крупнейших эмитентов, а после этого вряд ли компании доверят ведение своих реестров акционерам, допустившим такое развитие событий".