Госдума опускает бумажный занавес

Россия составит свой список нежелательных гостей

В Госдуму внесен законопроект, вводящий запрет на въезд в Россию и арест счетов в российских банках иностранцев, причинивших имущественный и моральный вред находившимся за границей гражданам РФ. И депутаты, и эксперты признают, что проект — реакция на аналогичный законопроект конгресса США в отношении России.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом" предполагает запрет на въезд в Россию гражданину другого государства, который, исполняя свои должностные полномочия, нанес имущественный ущерб и моральный вред гражданину РФ, оказавшемуся за рубежом. Счета иностранца в России и филиалах российских банков за рубежом будут арестованы. Законопроект наделяет депутатов Госдумы, сенаторов, уполномоченного по правам человека в РФ, региональных парламентариев и членов Общественной палаты правом обращения к правительству или к профильным ведомствам с предложением о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в России.

Как пояснил "Ъ" глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, идея законопроекта родилась после состоявшегося 27 июня в Госдуме круглого стола, на котором на примере США рассматривался вопрос о нарушении прав российских граждан. "Вчера перед нами выступили родственники заключенных, которые рассказали нам о том, в каких условиях содержатся россияне. Также мы выслушали доклад Министерства иностранных дел, в котором было отмечено, что в некоторых случаях возможности дипломатического давления на американскую сторону уже исчерпаны",— пояснил господин Косачев.

В качестве примеров нарушений прав российских граждан в пояснительной записке упоминаются Виктор Бут, Константин Ярошенко и Александр Кашин.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

В качестве примеров нарушений прав российских граждан в пояснительной записке упоминаются Виктор Бут, Константин Ярошенко и Александр Кашин. Господин Бут и Ярошенко находятся в американских тюрьмах, а доступ к ним адвокатов затруднен из-за действий американской стороны. Господина Кашина в 1998 году во Владивостоке сбил автомобиль генконсула США на Дальнем Востоке Дугласа Кента. В результате серьезных травм позвоночника господин Кашин был парализован, однако уголовное дело в отношении господина Кента было прекращено из-за его дипломатического иммунитета.

Свою подпись под законопроектом поставили депутаты всех фракций. Однако, как заявили в КПРФ, депутат Олег Денисенко, поставивший подпись, выразил лишь свою личную позицию. "Мы еще разберемся с Денисенко, почему он не согласовал с фракцией свои действия. Мы не будем поддерживать документ, пока в него не внесут нашу поправку, касающуюся исключения из действия закона стран СНГ. В частности, мы против того, чтобы жертвой законопроекта стал президент Белоруссии Александр Лукашенко",— пояснил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

В ЛДПР и "Справедливой России", напротив, с инициативой полностью согласны. "Это наш адекватный ответ на действия госдепа США, который составил черный список неугодных чиновников, судей, сотрудников правоохранительных органов, которые теперь не смогут попасть в эту страну. Теперь мы тоже составим такой список",— заявил "Ъ" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Меры консульской поддержки, к сожалению, зачастую не приносят абсолютно никакого эффекта",— объясняет позицию фракции "Справедливой России" Николай Левичев. По его словам, благодаря законопроекту у России появится "хоть какая-то возможность воздействовать на иностранных должностных лиц, нарушающих права российских граждан".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов называет инициативу "малоэффективной". "Законопроект инициирован Владиславом Сурковым в ответ на инициативу 15 сенаторов США, которые предложили запретить въезд в страну российским чиновникам в ответ на дело Магнитского, приговор Михаила Ходорковского, а также несвободные выборы",— утверждает господин Немцов. По его словам, в начале июня господин Сурков ездил в США и пытался убедить администрацию президента США не принимать "список Магнитского", однако у него ничего не получилось. Напомним, что еще осенью 2010 года лидер Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин и член палаты представителей Джеймс Макговерн внесли законопроект о запрете на въезд в США и финансовых санкциях для 60 человек. В него были включены сотрудники правоохранительных органов и чиновники РФ, которые, по мнению составителей, виновны в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В ноябре в конгрессе США выступил господин Немцов, который предложил американским законодателям этот законопроект дополнить еще рядом фамилий, в частности, внести первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова.

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин назвал законопроект асимметричным ответом США: "На мой взгляд, это совершенно ненужный шаг. Если права граждан нарушаются, этот вопрос должен решаться в суде. Депутаты просто продемонстрировали свой патриотизм, но это выглядит дешево и неубедительно".

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" политолог Федор Лукьянов расценивает действия Госдумы как политический жест: "Мне трудно вообразить, как он будет применяться на практике, как и санкции США по делу Магнитского".

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...