Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снижает ставку рефинансирования по ипотечным кредитам. Меры Агентства могут привести к снижению ставок и другими участниками рынка, указывают эксперты. Впрочем, пока у банков по-прежнему ограничены возможности для привлечения дешевых долгосрочных ресурсов, доступность ипотеки для заемщиков, вопреки назиданию правительства о снижении стоимости ипотечных ссуд до 6% годовых, остается под вопросом.
О снижении минимальной ставки рефинансирования по стандартным продуктам АИЖК объявило вчера. С 1 июля ставка по рублевым кредитам составит 8,9% годовых против 11,5% ранее. С такой ставкой можно будет получить кредит при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 50% и заключения договора личного страхования (при его отсутствии ставка повышается на 0,7%). Ставка по наиболее распространенным кредитам с минимальным первоначальным взносом от 10 до 30% будет снижена на 2% и составит 10,5%. По мнению исполнительного директора по инновациям АИЖК Марины Малайчик, снижение ставок позволит увеличить количество клиентов партнеров агентства на 15-20%. Последний раз АИЖК снижало ставку по стандартным ипотечным кредитам в четвертом квартале 2009 года.
Госкорпорация АИЖК занимается формированием общефедеральной системы ипотечного кредитования с целью обеспечения доступности ипотечных кредитов для населения. Механизм работы АИЖК таков: средства, получаемые напрямую от государства или при его содействии, АИЖК направляет на выкуп у банков ипотечных кредитов, выданных по стандартам агентства. По итогам первого квартала доля агентства на рынке составляет 10,8% в количественном и 9,4% в денежном выражении от всех выданных ипотечных кредитов.
Ранее правительство неоднократно заявляло о необходимости снижения ставок по ипотеке. В частности, в апреле премьер-министр Владимир Путин указывал, что стоимость ипотечного кредита не должна превышать 5-6% годовых. Сейчас средние ставки по рублевой ипотеке находятся на докризисном уровне 12,4%. После кризиса 2008 года, вызванного дефолтом ипотечного рынка США, российские банки существенно сократили выдачу ипотеки. Если до кризиса доля кредитных сделок на рынке жилой недвижимости доходила до 16-18%, то после него снизилась до 5,5%. Сейчас, по оценкам экспертов, в кредит продается 15% квартир.
Рыночных предпосылок для снижения ставок сейчас нет, так как долгосрочные дешевые источники фондирования для банков по-прежнему недоступны, указывают эксперты. АИЖК имеет возможность привлекать средства под 6,5-8%, источником фондирования для него служит размещение на рынке корпоративных и ипотечных облигаций, кредитная линия Внешэкономбанка и собственные средства. "Значимое снижение процентных ставок возможно лишь при наличии дешевого фондирования, которого большинство банков не имеет",— говорит аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "На этом фоне меры Агентства выглядят вполне своевременными, наряду с ипотечными продуктами госбанков программа агентства является наиболее доступным способом получения кредита",— указывает президент компании New Building Investment Сергей Бессонов. Минимальная ставка по ипотеке Сбербанка составляет 10,7% при первоначальном взносе 20%, ВТБ 24 предлагает квартиры от 9% годовых при 20% первоначальном взносе. Минимальная ставка банка "Дельта Кредит" составляет 11,75% при первоначальном взносе 15%. Минимальная среднерыночная ставка по рублевым ипотечным кредитам, по данным компании "Кредитмарт", согласно итогам первого квартала,— 11,53%.
Впрочем, коммерческие банки постепенно тестируют ипотечный рынок, предлагая специальные продукты по заниженным ставкам и менее жестким требованиям к заемщикам. По словам гендиректора ЦЭА "Интерфакс" Михаила Матовникова, ипотека является одним из самых привлекательных сегментов бизнеса банков: "Это — источник стабильного дохода на протяжении длительного времени при минимальном риске, поскольку кредитный портфель обеспечен залогами".