Воронежскую область берут за рога

В регионе анонсирован масштабный агропроект

Американская Anderson Cattle Company рассматривает Воронежсую область как базовый регион для создания комплекса по производству говядины полного цикла, включающего стадо на 500 тыс. голов и перерабатывающий завод мощностью 2 тыс. голов в сутки. Аналитики отмечают, что такой проект может стоить более $1 млрд, и считают, что полностью разместить сверхмасштабный комплекс в одной области практически невозможно.

Вчера воронежский губернатор Алексей Гордеев встретился с председателем правления американской инвестиционной компании Anderson Cattle Company Дугласом Андерсоном и представителем консультирующей эту компанию юридической фирмы Akin Gump Джефом Верхоффом. Господин Андерсон озвучил господину Гордееву планы о создании животноводческого комплекса по производству говядины полного цикла, включающего в себя генетический сегмент, сеть поставщиков телят и кормов, откормочные площадки и мясоперерабатывающий комбинат мощностью до 2 тыс. голов в сутки. Предприятие будет обеспечиваться стадом в 500 тыс. голов. Общий объем инвестиций, по данным пресс-службы облправительства, оценивается в «сотни миллионов долларов США».

Дуглас Андерсон сообщил губернатору о том, что его компания специализируется на создании и развитии вертикально интегрированных сельскохозяйственных систем в США и других странах: в частности, масштабный проект недавно был осуществлен в Китае. «В течение последних лет эксперты фирмы изучали возможность реализации подобного проекта в России и пришли к выводу, что Воронежская область может стать для этого удачной площадкой», – заявили в облправительстве. По итогам встречи была достигнута договоренность о том, что представители компании побывают в районах области, где посмотрят возможные площадки для реализации проекта. Второй раунд переговоров должен пройти в сентябре.

В переговорах также участвовал Сергей Гончаров – совладелец ООО «Стивенсон-спутник», реализующего проект племенного хозяйства КРС в Бобровском районе. Он пояснил, что ему интересно возможное партнерство с американцами. «Условия нашего возможного сотрудничества будут обсуждаться позже. Проект, успешно реализованный компанией в Америке и Китае, требует серьезной адаптации к российским условиям и нуждается в доработке», – заявил господин Гончаров. Впрочем, он отметил, что, по его мнению, в Воронежской области нецелесообразно было бы выстраивать животноводческий комплекс полного цикла, а можно остановиться на создании генетического центра, финального откорма и убойного цеха. «При реализации проекта мощность генетического цеха будет настолько велика, что товарное стадо будет значительно больше, чем область в принципе сможет содержать. Поэтому необходимо выводить товарные стада за пределы области», – пояснил господин Гончаров.

Отметим, что американцы могут стать уже третьими по счету привлеченными Алексеем Гордеевым инвесторами в создание в регионе племенного хозяйства крупного рогатого скота. В конце прошлого года было объявлено о проекте ООО «Стивенсон-спутник», которое уже завезло в регион 1,4 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов. А в начале текущего года стало известно о планах совладельца ООО «Центр генетики „Ангус“» (Калужская область) Сергея Ниценко, который осенью 2011 года планирует привезти в Подгоренский район из США 3 тыс. голов материнского стада абердин-ангусов и герефордов, в 2012-м – еще 10 тыс., построив также откормочную площадку.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что «в России хороший спрос на говядину, а вот ее предложение, как охлажденной, так и замороженной, ограничено»: «В среднем в нашей стране производится около 1,7 млн т говядины в год, еще порядка 600-700 тыс. т составляет импорт. Причем 98% нашей говядины фактически производится из молочного поголовья, то есть на мясо идут отбракованные коровы и телята молочных пород, что нельзя назвать эффективным производством в силу его высоких затрат и не очень хорошего качества продукции. Более того, так как сегодня у нас производство молока увеличивается не благодаря наращиванию поголовья, а за счет повышения продуктивности коров, возникает риск сокращения количества отбракованных животных, соответственно, дефицит говядины у нас может начать еще больше увеличиваться». В то же время господин Юшин назвал проект «чересчур колоссальным» как по объему производства, так и по размеру необходимых инвестиций. Он напомнил, что размер вложений агрохолдинга «Мираторг» в проект по производству говядины в Брянской области на 100 тыс. голов составляет свыше 24 млрд руб. «Проект американцев масштабнее его в несколько раз, – подчеркивает Сергей Юшин. – Поэтому я считаю, что он требует сверхсерьезной проработки. Сомневаюсь, что его реализация начнется скоро».

Один из воронежских аграриев, пожелавший остаться неназванным, предположил, что проект и вовсе может быть не реализован, напомнив масштабные замыслы экс-губернатора Владимира Кулакова по партнерству с правительством земли Бавария для реализации в регионе агропроекта стоимостью более $3 млрд. «Проект в итоге даже не начался. Надеюсь, что действующий губернатор не будет сильно увлекаться сверхмасштабными идеями инвесторов, большинство из которых, к сожалению, так и не доходят до воплощения в реальность», – резюмировал собеседник „Ъ“.

Анна Черникова, Ирина Лобанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...