КС РФ разрешил прописку на даче
Конституционный суд (КС) РФ в четверг разрешил гражданам регистрироваться по месту жительства в дачных домах или фермерских хозяйствах.
КС признал не соответствующим Конституции положение закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещающее гражданам указывать дачи в качестве основного места жительства. С иском, оспаривающим норму, в суд обратился пенсионер из Ленинградской области Анатолий Воробьев. Он живет на даче, при этом зарегистрирован в 120 км от нее. И, для того чтобы получить пенсию, а также другие услуги, он был вынужден всякий раз ездить в город. Господин Воробьев указал в иске, что является инвалидом и эти поездки представляют угрозу для его здоровья. Он судился, чтобы отменить норму этого закона, с 2008 года, однако все предыдущие иски были им проиграны. Суд всякий раз решал, что название улицы и номер дома в дачном поселке не может являться полноценным адресом регистрации.
КС в своем решении указал, что запрет на регистрацию по месту фактического проживания «не должен приводить к ограничению прав граждан и провоцировать их на нарушение закона». Решение коснется всех, кто постоянно живет вне населенных пунктов,— дачников, фермеров, лесников. Как именно будет теперь указываться их адрес в штампе о регистрации в паспорте, пока неизвестно. Эти изменения, согласно решению КС, должна будет регламентировать Госдума, приняв либо специальный законопроект, либо поправки к действующему закону о садоводческих и дачных объединениях.
«Я только рад,— прокомментировал решение суда глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.— Понятно, что появится дополнительная нагрузка на паспортные столы, нам прибавится работы. Но не думаю, что граждане кинутся в массовом порядке получать прописку новым способом».