• Москва, +23...+25 ясно
    • $ 35.0786 USD
    • 47.1702 EUR

Коротко

Подробно

-->

Президент Обама нашел выход из Афганистана

Американское присутствие в стране сохранится, несмотря на планируемый вывод войск

План вывода американского контингента из Афганистана, обнародованный президентом Обамой, подрывает интересы безопасности США и сводит на нет успехи антитеррористической кампании в этой стране. Об этом предупредили вернувшиеся из Кабула влиятельные конгрессмены-республиканцы, пообещав не допустить реализации афганской стратегии Барака Обамы. Между тем наблюдатели отмечают, что США не намерены уходить из Афганистана, а лишь меняют формы своего присутствия в этой стране, как это ранее было сделано в Ираке.


Подтверждением того, что президенту Обаме предстоит выдержать битву в конгрессе США по вопросу американского присутствия в Афганистане, стала поездка в Кабул трех влиятельных американских сенаторов-республиканцев — Джона Маккейна и Линдсея Грэма и независимого Джозефа Либермана, состоявшаяся в конце прошлой недели. Прилетев в афганскую столицу по горячим следам выступления президента Обамы, прозвучавшего в минувшую среду, лидеры Республиканской партии поспешили заявить о том, что в своей афганской стратегии Барак Обама пошел по ошибочному пути и цена ошибки для американского народа может быть очень высокой.

"Разница между разумной передачей ситуации под афганский контроль и американским бегством с поля боя огромна. Прибыв на место, я убедился в том, что президент Обама склоняется ко второму варианту, и эту ситуацию нужно изменить, пока она не поставила под удар все наши операции",— заявил член сенатского комитета вооруженных сил Линдсей Грэм, как и сенатор Маккейн, являющийся ветераном вьетнамской войны.

В свою очередь, Джон Маккейн на совместной пресс-конференции с коллегами-конгрессменами заявил, что решение Барака Обамы о значительном сокращении нынешнего 100-тысячного контингента США в Афганистане несет в себе "необоснованные риски". "Афганцы в деревнях с тревогой задаются вопросом, уходим мы или нет",— поведал господин Маккейн, добавив, что план президента Обамы "может подорвать все усилия и обесценить все жертвы", принесенные в этой стране.

Вызвавший столь резкое неприятие республиканцев план сокращения американского военного присутствия в Афганистане, обнародованный президентом Обамой в его обращении к нации 22 июня, предусматривает начало вывода американских сил из страны уже в июле этого года. Предполагается, что к концу текущего года число американских военных в стране сократится на 10 тыс., а к сентябрю 2012 года Афганистан покинут в общей сложности 33 тыс. американских военнослужащих — то есть одна треть от их нынешней численности. Окончательный же вывод войск и передачу контроля ситуации в стране афганским силам безопасности предполагается осуществить в 2014 году.

Наряду с растущей непопулярностью афганской кампании в американском обществе президент Обама мотивирует свое решение необходимостью сокращения военных расходов, особенно актуальной в условиях непростой экономической ситуации в США. Ежегодно содержание одного американского военнослужащего в Афганистане обходится бюджету США в $1 млн, в целом же с 2001 года афганская военная кампания обошлась американским налогоплательщикам в $500 млрд.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что в любом случае США не смогут позволить себе оставить Афганистан без своего контроля. Один из сценариев описывает британская газета The Times. По ее данным, Пентагон планирует заменить выводимые из Афганистана армейские части подразделениями спецназа. Для осуществления этой цели он предполагает использовать "зеленые береты" и "морских котиков", которые недавно отличились в операции по уничтожению в Пакистане террориста номер один Осамы бен Ладена. Ожидается, что спецподразделения, переброшенные в Афганистан, не допустят усиления позиции талибов во время планируемого вывода из страны американских войск.

Примечательно, что американское присутствие сохранилось и в Ираке, несмотря на то что в прошлом году в своем обращении к нации Барак Обама объявил о завершении боевых действий в этой стране. На деле же произошло не завершение миссии американских военнослужащих в Ираке, а ее переформирование. На смену операции "Иракская свобода" пришла другая операция — "Новая заря", для осуществления которой в стране осталось 50 тыс. американских военнослужащих.

Сергей Тамилин, Дарья Любинская


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 05.07.2011, 00:05

Наглядно