Данные платежного баланса, опубликованные вчера ЦБ, демонстрируют остановку в июне 2011 года оттока капитала из РФ и даже возможный приток на уровне $2–3 млрд. Цифры дают основания предполагать, что отток имеет шанс продолжиться к осени — практически по всем составляющим оттока первого полугодия, достигшего $31,2 млрд. ситуация во втором квартале не улучшилась. Рост цен на нефть лишь незначительно улучшил состояние счета текущих операций в сравнении с первым полугодием 2010 года, при этом внешний долг продолжает быстро расти.
Данные платежного баланса за январь—июнь 2011 года, опубликованные Банком России, позволяют предполагать, что событие, которого так долго ждали денежные власти РФ,— прекращение нетто-оттока капитала из РФ — произошло в июне. Исходя из данных ЦБ, чистый вывоз капитала из РФ во втором квартале составил $9,9 млрд. против $21,3 млрд: вывоз капитала банковским сектором во втором квартале составил $4,2 млрд (в первом квартале — $7,7 млрд), нефинансовым сектором — $5,7 млрд (против рекордных $13,3 млрд в первом квартале). Напомним, в апреле нетто-экспорт капитала оценивался ЦБ в $7,8 млрд (см. “Ъ” от 23 мая), в мае — в $5 млрд. (см. “Ъ” от 7 июня). Помесячные данные платежного баланса станут доступны лишь к осени. К тому же ЦБ нередко корректирует квартальные данные, тем не менее уже сейчас очевидно: в июне отток с большой вероятностью сменился притоком в пределах $2–3 млрд.
29 июня глава ЦБ Сергей Игнатьев в последний раз комментировал полугодовой отток капитала, практически достигнувшего прогнозной нормы ЦБ на весь год ($31,2 млрд за первое полугодие против прогноза Минэкономики и ЦБ по оттоку на год в пределах $30–35 млрд). Напомним, с февраля 2011 года ЦБ выдвигает самые различные версии природы наблюдавшегося оттока — и предвыборное бегство капитала, и экспансия российских компаний за пределы РФ. Последним объяснением, приводимым главой ЦБ, были опасения инвесторов за российский рубль. Скорее всего, доля истины в этом есть: стабильность рубля в июне и мае на фоне относительной нестабильности в январе—апреле 2011 года могла бы убедить инвесторов в том, что риски девальвации российской валюты переоценены.
Впрочем, каких-то специальных оснований для того, чтобы считать ситуацию с оттоком завершенной, платежный баланс не предоставляет. Профицит текущего счета за первое полугодие 2011 года — $57,6 млрд: это немногим больше, чем $52,1 млрд в первом полугодии 2010 года, несмотря на резко росшие экспортные цены нефти и рост валового экспорта до $249,5 млрд против $189,9 млрд за год до этого. Импорт за полугодие рос темпами выше 45% годовых и, похоже, останавливаться не собирается. $8,8 млрд во втором квартале "утекло" из РФ в силу дефицита баланса услуг (импорт услуг вырос с $16,9 млрд в первом квартале до $21,6 млрд во втором квартале). Особенно показательно ухудшился баланс инвестиционных доходов: объем доходов к получению во втором квартале составил $8,5 млрд (в первом квартале — $10,3 млрд), объем доходов к выплате инвесторам за пределы РФ составил $16 млрд против $7,9 млрд квартал до этого.
При этом, как демонстрирует статистика ЦБ в ситуации со внешним долгом, полугодовой отток капитала ничуть не мешал экономике наращивать объем внешнего долга: во втором квартале 2011 года он вырос до $532,2 млрд против $509,9 млрд по состоянию на 1 июля. Наращивают внешний долг, в основном по кредитам, и банки, и промышленность. Обязательства небанковского сектора за квартал выросли на $19 млрд (в первом квартале — на 13,3 млрд).
В ситуации со стабильным рублем и высокими ценами на нефть ситуация выглядит вполне безопасной. При сохранении до осени—зимы 2011 года всех "входящих" первого полугодия 2011 года прогнозы ЦБ о том, что по итогам года отток капитала не превысит $35 млрд., может оказаться даже пессимистичным — особенно в случае политически благоприятной конъюнктуры и встречного притока иностранных краткосрочных денег, которые уравновесили бы продолжающийся и сейчас предвыборный отток российских средств за рубеж. Но хрупкость и временность зафиксированного в июне благополучия очевидна: без дальнейшего роста цен на нефть сильный платежный баланс будет неизбежно ослабляться к концу 2011 года, и, несмотря на возможный конъюнктурный приток денег в Россию, фундаментальные причины оттока по-прежнему действуют.