Модельному лесу не хватает только денег

Источник финансирования проекта в Ульчском районе пока не определен

Представители коренных малочисленных народов Хабаровского края предложили создать в Ульчском районе модельную территорию природопользования для ведения традиционного хозяйства. Инициативу поддерживают как краевые власти, так и общины коренных малочисленных народов Канады — родины модельных лесов. Однако кто будет финансировать проект, пока непонятно.

В среду за международным круглым столом краевые чиновники обсудили с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС) Хабаровского края и делегированными аборигенами Канады проект создания модельного леса на территории Ульчского района. В официальном приветствии губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, зачитанном на круглом столе, говорилось, что «действующее законодательство в сфере традиционного природопользования несовершенно и требует изменений». «Назрел вопрос комплексного управления экосистемами и создания условий для устойчивого развития коренных малочисленных народов»,— отмечалось в обращении.

Замглавы ассоциации КМНС Ульчского района Татьяна Матвеева на круглом столе согласилась, что десятилетний опыт функционирования федерального закона о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов свидетельствует лишь «о том, что идея создания особого режима жизнедеятельности северян не осуществилась». Коренным народам, «безусловно, нужна модельная территория с особым правовым статусом для ведения традиционного рыболовства и обеспеченности занятости населения»,— заявила госпожа Матвеева.

Первопроходцами в создании модельных лесов были канадцы, которые 1993 году организовали восемь таких территорий. Агентство лесной промышленности правительства Канады не только профинансировало все проекты внутри государства, но и выделило средства на организацию модельных лесов в других странах. На модельных территориях, в условиях особого правового режима, осваиваются передовые методы управления и исследования в области лесного хозяйства. Сегодня в мире 40 модельных лесов.

Отметим, что вопрос образования модельной территории традиционного природопользования КМНС, как было подчеркнуто в обращении Вячеслава Шпорта, рассматривается впервые. Между тем первый в России модельный лес «Гассинский» был создан в 1994 году на территории Нанайского района края. Общая площадь леса составила 389 тыс. га, его создание профинансировала Канада, вложившая $3,7 млн. Но, по словам заместителя руководителя департамента лесного хозяйства по ДФО Владимира Коломыцева, лес «проработал 10 лет и кончился, потому что канадцы перестали финансировать». По мнению господина Коломыцева, если в реализации проекта не будет заинтересовано государство, его обсуждение — «пустые разговоры».

Помощи от иностранных коллег представителям КМНС Ульчского района в создании модельного леса, отметим, ждать не стоит. Как сообщил „Ъ“ генеральный менеджер совета коренных народов Кэрриэр и Сикани господин Терри Джон Тиджи, программы по модельным лесам в Канаде фактически прекращаются ввиду отсутствия финансов. «Как я понял, создание территории модельного леса в Ульчском районе будет финансироваться российским правительством»,— заметил Терри Джон Тиджи. Делегация коренных народов Канады, по его словам, прибыла в Хабаровский край лишь для того, чтобы поделиться опытом организации модельных лесов и «сохранения своей аутентичности».

Таким образом единственным источником финансирования проекта может выступить бюджет, поскольку вариант привлечения инвесторов, считают эксперты, может оказаться опасным для самой идеи проекта. «Чтобы войти в лес, одна шведская фирма предложила создать модель в республике Коми. Вот они под видом этой модели там и пилят»,— поделился с „Ъ“ мнением Владимир Коломыцев.

Мария Константинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...