Врачи прилетели

В Минздравсоцразвития хотят сократить срок обучения медиков

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая на открытии российско-французского форума по вопросам здравоохранения, рассказала о грядущей реформе медицинского образования. Ведомство собирается сократить период обязательной послевузовской подготовки и одновременно увеличить количество практических занятий во время обучения в вузе. Эксперты, в свою очередь, утверждают, что за рубежом врачей учат гораздо дольше, разделяя теорию и практику на два разных этапа — именно это обеспечивает должный уровень профессионализма.

В Минздравсоцразвития неоднократно заявляли о том, что система обучения врачей будет рано или поздно значительно скорректирована, однако никаких подробных проектов до сих пор не было представлено. В четверг глава ведомства Татьяна Голикова на открытии первого российско-французского форума по вопросам здравоохранения обрисовала основные направления будущей реформы. По ее словам, сейчас в стране обучение в медицинских вузах «очень сложное и достигает десяти лет». При этом врачей в России не хватает — особенно это касается узких специальностей наподобие анестезиологов и хирургов. «Сегодня мы пытаемся внести коррективы в систему подготовки медицинских кадров, в частности, усилить на уровне вуза практическую подготовку специалистов»,— рассказала госпожа Голикова. По ее словам, итоговая цель реформы — обеспечить такую подготовку врачей, «чтобы они могли работать в системе здравоохранения без дополнительной специализации». Министр подчеркнула при этом, что не собирается отказываться от ординатуры, которая будет занимать от двух до пяти лет «в зависимости от сложности специальности».

Напомним, что исторически обучение врачей разделяется на теоретическую подготовку в учебном заведении и последующую практическую работу под руководством опытных врачей — интернатуру или ординатуру. Во всем мире врачи допускаются к самостоятельной работе только после этапа практической работы. «Этот принцип стал всеобщим еще 50 лет назад, но российское законодательство допускает, что человек, окончивший медвуз, может быть сразу назначен на врачебную должность,— рассказал “Ъ” президент общества доказательной медицины Василий Власов.— К счастью, это редко происходит». Эксперт крайне негативно оценивает реформу, предложенную Минздравсоцразвития. «В Европе врачей готовят в вузе шесть лет, в США и Канаде — восемь лет. Но после этого они учатся еще пять лет, чтобы приобрести базовую квалификацию врача общей практики,— рассказал господин Власов.— Если врач хочет стать узким специалистом вроде нейрохирурга, то после вуза его ждет более десяти лет практической подготовки». В итоге, утверждает эксперт, за рубежом только опытный специалист имеет право на самостоятельную работу, «а в России хирургом называют человека, который год учился в ординатуре и делал несколько простейших медицинских вмешательств». По словам врача, медицинское образовательное сообщество боится критиковать реформу, поскольку глава Минздравсоцразвития является прямым начальником всех ректоров мединститутов.

«У нас больше всего в мире врачей на душу населения, но при этом в ряде регионов их действительно не хватает, в провинции есть больницы без единого врача, с одними медсестрами,— рассказал господин Власов.— Но проблема не в долгом обучении, а в низкой зарплате и отмене социальных льгот для сельских врачей».

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...