КПРФ предлагает сделать участие в дебатах обязательным для всех партий, а также лидеров партсписков и кандидатов в президенты. Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает лишение бесплатного эфирного времени за отказ от участия в предвыборной дискуссии. Впрочем, в Центризбиркоме (ЦИК) к идее отнеслись негативно, а в «Единой России», которая в прошлом отказывалась от дебатов, заверили, что и так не будут уклоняться от дискуссии.
По закону «О выборах депутатов Госдумы» для предвыборных дебатов партиям выделяется половина бесплатного эфирного времени (всего — по часу на партию). Однако у кандидатов есть возможность отказаться как от всего эфирного времени, так и исключительно от дебатов — для этого нужно подать соответствующее заявление в ЦИК за 35 дней до дня голосования. Отказавшись от дебатов, партия получает дополнительное время для размещения простой агитации, а время «совместных мероприятий» сократится на «квоту» этой партии.
Изменить действующее законодательство предложили вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников и координатор фракции Сергей Решульский. При неявке представителя партии на предвыборную дискуссию они хотят лишать партию части бесплатного эфирного времени, а в случае рецидива — отказывать в праве на безвозмездную агитацию. Кроме того, как считают коммунисты, минимум один раз в дебатах должен участвовать лидер партсписка. Похожие нормы предлагается закрепить в законе «О выборах президента РФ».
Отметим, что на думских выборах 2003 и 2007 года «Единая Россия» отказалась от дебатов с оппонентами, а эфирное время использовала для показа рекламных роликов. Во время президентской кампании в 2008 году Дмитрий Медведев также не участвовал в дебатах, ссылаясь на плотность рабочего графика. Впрочем, как напомнил “Ъ” первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, который курирует агитационно-пропагандистскую работу, на этих выборах партия «обязательно будет участвовать в дебатах», потому что внесла соответствующие поправки в устав. Правда, к инициативе КПРФ он отнесся негативно. А член ЦИКа Майя Гришина назвала действия коммунистов «политическим пиаром», уведомив, что комиссия считает предлагаемые санкции «неоправданными ограничениями».
Оппозиция не впервые предлагает сделать дебаты обязательными. Например, как напомнил “Ъ” лидер думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, партия два года назад вносила законопроект, в котором предусматривалось снятие с выборов кандидата, отказавшегося от публичных прений, но депутаты сочли подобные меры слишком радикальными. А в 2004 году аналогичная участь постигла законопроект, выдвинутый депутатами от КПРФ, ЛДПР и СПС. Тогда парламентарии объясняли свою инициативу примером демократических государств, в которых отказ от участия в открытых дебатах в период избирательной кампании фактически означает поражение.
Иван Мельников считает, что КПРФ не требует «ничего невозможного», так как законопроект дает гражданам возможность «хотя бы раз увидеть полемику между лидерами федеральных списков» (единороссы уже призывали возглавить их предвыборный список премьера Владимира Путина) и кандидатами в президенты. По его словам, инициативу «важно принять до старта кампании, то есть в самом начале осенней сессии». Он собирается представить законопроект Дмитрию Медведеву «на предстоящей 12 июля традиционной встрече» с руководством думских партий. Причем коммуниста устроит, если аналогичную норму внесет сам президент. Впрочем, даже в этом случае депутаты вряд ли успеют принять законопроект до думской кампании: последнее пленарное заседание весенней сессии пройдет в нижней палате в пятницу, первое же заседание осенней сессии Госдума проведет уже в сентябре (крайний срок назначения выборов — как раз 4 сентября).
Поддерживает законопроект и непарламентская оппозиция. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин сообщил “Ъ”, что партия готова «в обязательном порядке» участвовать в дебатах, если ей вообще дадут бесплатное эфирное время. Напомним, что бесплатный эфир достанется всем партиям, набравшим в 2007 году больше 3% голосов. Остальные же должны выплатить телерадиовещателям долги за прошлую кампанию. Правда, если СМИ не предъявят претензии к партиям-аутсайдерам, то на ближайших выборах они тоже, по решению ЦИКа, смогут получить доступ к бесплатному эфиру. Как пояснила “Ъ” Майя Гришина, теоретически непогашенная задолженность даже перед одним телеканалом может быть причиной для отказа в предоставлении бесплатного эфира. В думских выборах 2007 года принимало участие 11 партий, 7 из них не набрали 3%, задолжав различным СМИ больше 1,1 млрд руб. Но все они, кроме «Яблока» и «Патриотов России» (их долг составил примерно по 170 млн руб.), прекратили свое существование. В 2009 году законодатели пошли навстречу СМИ, разрешив телеканалам не платить НДС и налог на прибыль с невыплаченной им суммы (см. “Ъ” от 29 июня 2009 года). Госпожа Гришина надеется, что проблем у партий-должников теперь не будет. А зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева заверила “Ъ”, что после принятия поправок претензий не поступало. «В основном все вопросы, связанные с этим, урегулированы»,— сказали “Ъ” в пресс-службе «Первого канала». Адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская также заявила, что «ВГТРК с требованиями о взыскании задолженностей за предоставление бесплатного эфирного времени не обращалась», поэтому проблем у малых партий с доступом к экрану быть не должно.