На Генпрокуратуру завели сделку

Суд решил, что обвиняемый по "игорному" делу может сотрудничать со следствием

Тверской райсуд Москвы вынес решение, которое может стать переломным не только для расследования дела о крышевании прокурорами незаконных игорных заведений, но и в конфликте между следственным комитетом России (СКР) и Генпрокуратурой в целом. Суд признал незаконным постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня, отказавшего экс-прокурору Дмитрию Урумову в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Теперь господин Урумов может заключить сделку, а следствие — использовать его показания на высокопоставленных чиновников, которые он уже начал давать. При этом сам разоблачитель получит возможность рассмотрения своего дела в особом порядке, гарантирующем минимальное наказание. По данным "Ъ", воспользоваться опытом господина Урумова решили и другие обвиняемые по громким делам, которым заместитель генпрокурора Гринь отказал в досудебных соглашениях.

Для того чтобы дать юридическую оценку "отказному" постановлению заместителя генпрокурора Виктора Гриня, утвержденному впоследствии генпрокурором Юрием Чайкой, Тверскому райсуду Москвы потребовалось провести всего одно двухчасовое заседание. На нем фактически обсуждался проект так называемого досудебного соглашения, которое с 11 мая пытаются заключить между собой СКР, расследующий уголовное дело о крышевании прокурорами и полицейскими подпольного игорного бизнеса в Подмосковье, и ключевой фигурант этого дела — экс-начальник надзорного управления прокуратуры Мособласти, обвиняемый в получении взяток, Дмитрий Урумов.

Инициировавшие вчерашний процесс защитники подследственного Урумова пытались доказать суду, что их клиент, изъявивший желание сотрудничать со следствием и получить в обмен соответствующие привилегии, взял на себя все предусмотренные законом в подобных случаях обязательства. Он признал свою вину, не согласившись, правда, с квалификацией предъявленного ему обвинения в получении взяток, начал подробно рассказывать о собственной роли в схеме крышевания подпольных казино, а кроме того, изобличать своих высокопоставленных сообщников.

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь (слева)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Учитывая деятельное раскаяние подследственного и его активную помощь следствию, на стороне господина Урумова выступил и СКР, но проект сделки зарубил Виктор Гринь. Согласно действующему законодательству, досудебная сделка фактически заключается со следствием, но формально со стороны государства в ней выступает именно Генпрокуратура.

Представитель Генпрокуратуры на вчерашнем заседании перечислила суду аргументы Виктора Гриня, изложенные в его постановлении. Согласно этому документу, претендент на досудебное соглашение полностью не признал свою вину в инкриминируемом преступлении, не назвал конкретные места, время и суммы полученных взяток и прочее, что, по мнению господина Гриня, свидетельствовало о его неискренности.

Оценив изложенные позиции, судья Татьяна Неверова пришла к выводу о том, что постановление заместителя генпрокурора было "необоснованным и незаконным". Мотивируя свое решение, судья дала понять, что оценивает помощь следствию, предложенную обвиняемым, как реальную. "Урумов готов назвать всех участников преступной группировки, состоящей более чем из восьми действующих сотрудников прокуратуры Подмосковья и возглавляемой бывшим первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко",— сообщила она, ссылаясь на материалы уголовного дела. В то же время судья отметила, что Уголовно-процессуальный кодекс не требует от обвиняемого полного признания своей вины и подробного изложения всех эпизодов преступной деятельности, во всяком случае, для заключения досудебного соглашения со следствием достаточно и того, что он высказал такие намерения. Суд принял решение жалобу господина Урумова и его защитников удовлетворить, а постановление Виктора Гриня от 12 мая отменить, обязав при этом заместителя генпрокурора "устранить допущенные нарушения".

Как пояснил "Ъ" адвокат Юрий Михайлов, принудить заместителя генпрокурора к заключению сделки с Дмитрием Урумовым суд не может. "Решение все равно остается за Генпрокуратурой — теперь ей придется либо заключать сделку, либо искать какие-то новые аргументы для отказа",— сказал защитник. Найти свежие, еще не оцененные судом доводы этому ведомству, по мнению участников процесса, будет сложно. Таким образом, исход этой тяжбы, скорее всего, предрешен.

Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Если досудебное соглашение будет заключено, Дмитрий Урумов получит право на рассмотрение своего дела судом в особом порядке, что гарантирует ему наказание не более 2/3 от максимального срока, предусмотренного 290-й статьей Уголовного кодекса (УК). Согласно последним изменениям в УК, его могут просто оштрафовать.

Следствие же в рамках сделки получит возможность реализовать всю информацию, полученную от господина Урумова. Напомним, что во многом благодаря его показаниям в СИЗО уже оказались несколько подмосковных прокуроров и сотрудников МВД РФ, а бывший первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко попал в международный розыск. Кроме того, СКР вызваны на допросы двое ближайших к генпрокурору Юрию Чайке людей — начальники главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрий Синдеев и главного управления по обеспечению деятельности ведомства Геннадий Лопатин, которых он также упомянул в показаниях (см. вчерашний "Ъ").

Отметим, что дело Урумова оказалось прецедентным для российского правосудия, во всяком случае, в Тверском суде, к юрисдикции которого относится Генпрокуратура, не смогли вспомнить, когда удовлетворялись подобные жалобы к руководителям надзорного ведомства. Как стало известно "Ъ", теперь добиваться через суд заключений досудебных соглашений намерены и обвиняемые по другим уголовным делам. Среди них фигурант дела о рейдерском захвате в 2004 году популярного петербургского ресторана "У Казанского" Евгений Панов. В СКР признают, что раскрыть это преступление (на данный момент к уголовной ответственности по делу привлечено 14 человек, в том числе сотрудники полиции) удалось во многом благодаря явке с повинной предпринимателя Панова. В июне 2010 года с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, однако недавно заместитель генпрокурора Виктор Гринь расторг его, усомнившись в объективности показаний предпринимателя. Теперь господин Панов рассчитывает доказать свое право на соглашение в том же Тверском райсуде, обжалуя действия заместителя генпрокурора (см. подробности дела).

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...