Выставка современное искусство
В галерее "Риджина" на "Винзаводе" показывают проект Керима Рагимова "Fear Fair". На первой московской выставке сорокалетнего петербургского художника, выступившего в необычном для него жанре инсталляции, побывала АННА ТОЛСТОВА.
Самое выдающееся произведение на выставке — это текст к ней, который Керим Рагимов мастерски стилизовал под статью из Wikipedia, визуально и вербально. В тексте с идиотической скрупулезностью и абсурдистской квазисистематичностью всенародной энциклопедии эпохи Web.2.0 в мельчайших деталях описана инсталляция "Fear Fair". На несчастного зрителя-читателя вывалена, как это обычно и бывает в Wikipedia, целая гора информационного мусора, где реальные факты перемешаны с вымыслами и повсюду — вполне в пелевинском духе — зашифрованы тайные конспирологические смыслы.
Так, из статьи можно узнать, что наполненных гелием черных, желтых и белых воздушных шариков, которые собраны в арку при входе в галерею и в жутковатые букеты на стебельках из желто-черной сигнальной ленты в центре зала, всего 277 — по номеру "расстрельной" статьи УК РФ за покушение на жизнь политических деятелей. Что абстрактные картины, где, как в учебнике по цветоведению, фиксируется переход контрастных цветов, оставшихся за пределами холста, друг в друга, не случайно имеют квадратный формат. Что квадратные они потому, что, по мнению автора, "в истории происходит кристаллизация форм в их эволюционном движении от менее к более совершенным", ну а беспредметный квадрат (поклон Малевичу) есть вершина абстракции. Что красно-черных акварелей с группами людей, перерисованных с фотографий, которые найдены в печатных и электронных медиа, на выставке 16. Что на акварели N 16 изображено аж 1229 человек и что 16 футбольных фанатов, участвовавших в каком-то чикагском параде-чествовании Chicago Bears 14 февраля 1956-го, погибли в течение года при загадочных обстоятельствах. Что колоритом работ художник откликнулся на эту трагедию и на предложение ввести в России цветовую шкалу степеней террористической опасности и даже вступил в переписку с МЧС по этому поводу. Что разбросанные по углам пластиковые строительные крестики, какие используют для плиточных работ, отсылают к главному христианскому символу. Что растушевка серым на стене галереи сделана с помощью графитного карандаша из магазина ИКЕА, символизирующего одновременно глобализм и доступность художественных материалов. И что Керим Рагимов, оказывается, поклонник философии боевых искусств Брюса Ли, отрицавшего верность одному стилю во имя свободы, точно так же, как художник отрицает понятие авторского почерка.
Отказавшись от авторского почерка, Керим Рагимов вот уже почти 20 лет с механистичностью печатного станка репродуцирует коллективный портрет человечества в своем главном цикле "Human Project": составляющие его картины и рисунки сделаны по случайно выловленным из океана медиаобразов групповым фотографиям, что подчас остаются единственным свидетельством существования запечатленных на них людей. Акварели "Fear Fair", писанные с холодной машинной виртуозностью, непосредственно относятся к "Human Project". Остальные элементы инсталляции вкупе с псевдовикипедийной статьей играют роль параноидального и избыточного, как, собственно, и само это намеренно удваивающее медиапоток творчество, комментария. И он так усиливает информационный шум, что на этой "ярмарке страха" и правда впадаешь в панику. В настоящей статье из "Википедии" Керима Рагимова называют "российским художником-реалистом". Это очень точное определение, судя по тому, как ему удается воспроизвести реальность информационной лавины, обрушивающейся на человека в мире, где никакой другой физической реальности, кажется, не осталось.