Факторов больше, чем фактов

Продолжается расследование крушения "Булгарии"

Вчера выяснилось, что катастрофа дизель-электрохода "Булгария" в Куйбышевском водохранилище, унесшая жизни более 100 человек, треть из которых составляли дети, произошла в условиях, которые смело можно назвать штатными для российского речного флота. Во всяком случае по той же Волге перевозят пассажиров десятки устаревших судов, не имеющих лицензии, для которых обычным делом являются перегрузки, крены и неработающие двигатели.

Вчера СКР и Генпрокуратура сообщили, что "Булгария", построенная еще в 1955 году, а последний капремонт прошедшая 30 лет назад, отправилась 9 июля в круиз по маршруту Казань--Болгар--Казань абсолютно незаконно. По версии силовиков, у субарендатора судна компании "АргоРечТур" не было лицензии на перевозку туристов, у самой "Булгарии" со сбоями работал левый двигатель. Кроме того, судно, рассчитанное на 148 пассажиров, перевозило как минимум 25 "лишних" человек, которыми могло быть перегружено. 10 июля из порта Болгар, по версии силовиков, судно вообще вышло на одном двигателе. При этом из-за слива топлива из левого бака в правый, а также переполненности расположенных с правой стороны емкостей для сточных вод у "Булгарии" образовался правый крен в четыре градуса. Возможно, как полагают участники расследования трагедии, он и привел к трагедии. И хотя штормовое предупреждение в тот день не объявлялось, погодные условия не были благоприятными: шел дождь, дул порывистый ветер, а на водохранилище поднялись волны. В результате около 14 часов, разворачиваясь для возвращения в Казань, судно внезапно опрокинулось на правый борт и затонуло, как утверждают в СКР, в течение трех минут. При этом силовики не исключают, что быстрому погружению способствовали открытые из-за жары двери и иллюминаторы (кондиционеры были не во всех помещениях), в которые тут же хлынула вода.

К вчерашнему вечеру спасатели подняли с затонувшего судна на поверхность тела 53 погибших. Учитывая, что сразу после крушения удалось спасти 80 из 208 человек, находившихся на судне, погибли и оставшиеся 75 пассажиров, членов экипажа и обслуживающего туристов персонала. Учитывая масштабы катастрофы, президент РФ Дмитрий Медведев объявил 12 июля днем траура.

Поисково-спасательная операция на месте затопления теплохода "Булгария" у поселка Куйбышевский Затон

Фото: Егор Алеев, Коммерсантъ

Однако все следственные и надзорные версии вчера были последовательно поставлены под сомнение владельцами и эксплуатантами затонувшего судна, а также некоторыми членами госкомиссии. Гендиректор ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство"" (КРП владело "Булгарией") Валерий Кирчанов заявил, что неисправность одного из двух двигателей, а также небольшой крен в целом не влияли на безопасность рейса. Дело в том, что, по его словам, на дизель-электроходах даже один работающий двигатель вращает оба винта. Что касается крена, то он из-за неравномерного расположения пассажиров и разной заполненности так называемых переменных емкостей (топливных и масляных баков, а также цистерн для пресной воды и сточных вод) вообще характерен для судов проекта 785, к которым относилась "Булгария". Вчера в Саратове в акватории Волги для проверки был остановлен теплоход "Композитор Глазунов", перевозивший 87 пассажиров — построенный по тому же проекту и также имевший правый крен.

Как сообщил "Ъ" один из членов госкомиссии, расследующей ЧП, общий объем переменных емкостей, расположенных на "Булгарии", составлял около 100 тонн, притом что водоизмещение судна — 1003 тонны. При этом емкости для пресной и сточных вод вмещали в себя не более 30 тонн жидкости, которая даже при неравномерном распределении внутри судна не могла создать критический крен. К тому же крен постоянно стабилизировался перекачкой топлива из баков, расположенных по разным бортам судна.

"Для каждого судна существует так называемая диаграмма остойчивости и непотопляемости, которая предписывает капитану, какие действия он должен предпринять для того, чтобы компенсировать крен. Если он не стал стабилизировать крен в четыре градуса, то, значит, положение судна укладывалось в диаграмму",— отметил собеседник "Ъ".

Поисково-спасательная операция на месте затопления теплохода "Булгария" у поселка Куйбышевский Затон

Фото: МЧС Республики Татарстан

По данным источников "Ъ" в КРП и в самой комиссии, погода в день катастрофы была неблагоприятной, но "абсолютно ходовой": ветер 8-11 м/сек. с порывами до 14 м/сек. "Такой ветер обычно доставляет неприятности только пассажирам, но не членам экипажа корабля",— сказал собеседник "Ъ". По его данным, некритичным было и волнение — суда проекта 785, согласно их характеристикам, могут перемещаться в условиях водохранилища при волнах высотой до двух метров. Во время аварии волны не достигали и полутора метров.

Собеседники "Ъ" утверждают, что участок, где произошла трагедия, не вызывает "никаких затруднений для судоходства". Версии же с открытыми иллюминаторами, в которые могла поступить забортная вода, участники комиссии комментируют с осторожностью, ссылаясь на то, что пока показания очевидцев не подтверждены водолазами, обследующими судно.

Подводя итог, собеседники "Ъ" в КРП и комиссии отметили, что все названные правоохранительными органами факторы могли способствовать катастрофе, но, скорее всего, не были ее причинами. По их словам, в похожих и даже более сложных условиях годами эксплуатируются десятки, а может быть, и сотни судов на Волге и других реках России. И состояние этих судов так же далеко от идеального.

Отмечая, что до подъема судна и его непосредственного обследования экспертами делать выводы преждевременно, собеседники "Ъ" сообщили, что, скорее всего, причина катастрофы связана с действиями экипажа судна, прежде всего, его капитана при совершении последнего маневра, которые и привели к потере "Булгарией" так называемой поперечной остойчивости. Сами же выжившие моряки свидетельствуют об обратном. "Капитан Александр Островский (числится среди пропавших без вести.— "Ъ") до последнего момента пытался поставить теплоход на ветер, чтобы судно перестало крениться",— сказал электромеханик Василий Байрашев "Первому каналу".

Сергей Машкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...