Власти Санкт-Петербурга вчера подписали соглашение с президентом венгерской корпорации TriGranit Шандором Демьяном о создании Дворца искусств на Васильевском острове стоимостью 10 млрд руб. Для реализации проекта предстоит снести часть первого в России депо для электрического трамвая, что может обернуться новым громким градостроительным скандалом.
Соглашение о государственно-частном партнерстве по проекту "Дворец искусств на Васильевском острове" подписано без участия губернатора Валентины Матвиенко, хотя до ее запланированной досрочной отставки пока остается около двух месяцев. Вместо находившейся в командировке главы Смольного ответственность за проект взял на себя ее заместитель Михаил Осеевский. Хотя именно Валентина Матвиенко выступила его инициатором в 2007 году — в разгар скандалов вокруг "Охта-центра" и других спорных архитектурных затей Смольного. Тогда в ходе визита в Будапешт госпоже Матвиенко понравился построенный компанией TriGranit Дворец искусств и она подписала с венгерским девелопером первое предварительное соглашение о строительстве аналогичного комплекса в Санкт-Петербурге. Место для него нашли на территории первого в России депо для электрического трамвая, построенного в начале ХХ века, которое считается ценным объектом промышленной архитектуры. Власти уже пустили под застройку другой старый трамвайный парк, где компания "ВТБ девелопмент" во главе с сыном губернатора Сергеем Матвиенко возводит новую резиденцию петербургской администрации "Невская ратуша".
В 2009 году городские власти согласовали заказанную венгерским инвестором экспертизу, согласно которой три исторических здания депо на Васильевском острове были объявлены "шестью полусараями". При этом только половинки каждого здания, оказавшиеся за границами предполагаемого участка Дворца искусств, получили статус региональных памятников. А их остальная часть с охраны была снята.
Вместе с Дворцом искусств планировали построить и телефабрику для съемок сериалов (см. "Ъ" от 30 ноября 2009 года). Тогда участники медиарынка единодушно заявили, что новые съемочные павильоны Петербургу не нужны. Концепция была переработана и теперь предполагает строительство суперсовременного концертного зала на 1,6 тыс. мест с мультимедийной студией для трансляции концертов, а также конгресс-центра и выставочного комплекса для развития "конгрессного туризма" и "креативной экономики". При этом венгерский девелопер оказался единственным участником конкурса, объявленного без широкой огласки и признанного в итоге несостоявшимся. Выбранный таким образом инвестор должен построить комплекс за два года и затем в течение девяти лет эксплуатировать, получая из городского бюджета компенсации своих затрат (ориентировочно строительство обойдется в 10 млрд руб.). Выкупленный объект перейдет в собственность города.
Как пояснил вчера инвестор Шандор Демьян, проект позволит "хорошо продавать русскую и петербургскую культуру и это намного перспективнее, чем продажа нефти и газа". Впрочем, перспективы у Дворца искусств и буксующего проекта строительства высотного офиса "Газпрома" во многом совпадают.
Результаты экспертизы вызвали возмущение членов совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, ряд из них публично называли ее "липовой и заказной". По заказу петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПиК) московским экспертом Татьяной Кудрявцевой была выполнена альтернативная экспертиза, по итогам которой в Минкульт был отправлен пакет документов для включения выявленного объекта культурного наследия в реестр памятников федерального значения. Анализ документов проводился без участия ликвидируемой Росохранкультуры в самом министерстве, и 29 июня этого года заместитель министра Андрей Бусыгин завизировал факт формальных недочетов в представленной документации. Городские власти восприняли этот промежуточный документ как отказ министерства подтвердить охранный статус объектов и поспешили объявить о старте проекта. Как выяснилось вчера, границы земельного участка, которыми Смольный готов "распилить" исторические здания на "полусараи", пока не утверждены. Если это произойдет, градозащитники оспорят проект в суде, пообещал член президиума петербургского ВООПиК, депутат городского парламента Алексей Ковалев.
Обнародованное вчера соглашение вполне может оказаться фальстартом. Как сообщил вчера "Ъ" Григорий Брюхов, директор подконтрольной Шандору Демьяну и его партнерам компании "Инвест-Строй" (инвестор проекта), его "финансовое закрытие" (с закреплением обязательств города и инвестора) перенесено на 1 декабря. К этому моменту власти должны подготовить инвестору участок в трампарке. Однако у Санкт-Петербурга к этому времени будет уже другой губернатор, который должен обеспечить "Единой России" успешные выборы в городской и федеральный парламенты. И градостроительный скандал вокруг Дворца искусств вряд ли будет этому способствовать.