Собор юродивых

В храме Василия Блаженного открылась постоянная экспозиция

Выставка история

В соборе Покрова Пресвятой Богородицы открылась постоянная экспозиция. Формальный повод — 450-летие окончания строительства храма. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.

Покровский собор был построен по важному государственному поводу — в знак признательности небесной покровительнице за победу над Казанским ханством по обету, данному Иваном Грозным. Через тридцать без малого лет рядом поставили еще одну церковь, в честь юродивого. И получилось так, что дорогу к Покровскому собору совсем не каждый покажет, а вот храм Василия Блаженного найдется легко. Блаженный при жизни был одним из самых известных москвичей, говорят, и сам Иван Грозный его боялся. Лучше всего святой умел отличать ложь от правды. Одна из самых известных историй о сотворенных им чудесах — о шубе. Однажды воры замыслили отобрать у него недавно подаренную боярином-поклонником шубу. Один из них притворился мертвым, а другие просили у Василия дать денег на погребение. Тот не мог отказать и накрыл "мертвого" своей шубой, а когда снял ее — вор действительно был мертв.

В общем, даже как-то неудивительно, что, когда церковь во имя святого Василия Блаженного влилась в состав собора, пафос победы над Казанским ханством совершенно поблек перед славой юродивого, в его же честь стали звать и весь огромный собор. И тем более неудивительно, что новую экспозицию решили посвятить юродивым, хотя, строго говоря, храм был замыслен как нечто большее, нежели монумент реально жившему блаженному Василию.

Выставка расположена в двух тесных комнатах подклета. Сразу бросается в глаза аскетичная под стать теме обстановка музейных залов — особенно по сравнению с соседней церковью во имя святого Василия Блаженного, где сверкает золотом алтарь и стоит драгоценная рака-усыпальница. Экспонаты можно сосчитать по пальцам. Самые крупные — икона "Богоматерь Знамение", икона "Спас Нерукотворный с предстоящими св. Максимом Исповедником и Максимом Блаженным" и еще специально созданная для храма икона "Покров Пресвятой Богородицы". Их окружает россыпь маленьких икон с изображением юродивых, в том числе обнаженного святого Василия и святого Максима в тряпочке. Под одной из икон зачем-то впихнут миниатюрный экранчик, где крутят слайд-шоу из настенных росписей собора.

Самый яркий экспонат на выставке — двусторонняя хоругвь с образами Богоматери Умиление и Серафима Саровского, созданная в 1904 году на 350-летие собора. Эта хоругвь из драгоценного сплава выглядит как золотой саркофаг Тутанхамона в его скромной гробнице. Музейные залы полностью зажаты между двумя храмами — наверх ведет винтовая лестница, которая выходит прямо у алтаря центральной церкви во имя Покрова. Откровенно говоря, не очень понятно, какую именно экспозицию музей намерен впредь держать в этих залах — они настолько малы, что не выдержат большее число экспонатов и посетителей. Зато в арке за стеклом развешаны железные вериги, которые юродивые носили для самоистязания. Глядишь на них и понимаешь, что народную любовь по месту расположения храма заслужить нелегко, в самом прямом смысле этого слова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...