С опозданием почти на год одобрена стратегия развития "Аэрофлота" до 2025 года. Компания собирается войти в пятерку крупнейших перевозчиков Европы, занять 45% российского рынка и перевозить более 70 млн пассажиров во всех сегментах, в том числе в туристическом и низкобюджетном. Но ограничить планы "Аэрофлота" может инфраструктура его базового аэропорта Шереметьево.
Вчера состоялось первое заседание нового совета директоров "Аэрофлота", избранного на собрании акционеров 30 июня. Новым председателем совета избран независимый директор Кирилл Андросов. Совет также утвердил новую стратегию развития авиакомпании до 2025 года. Принять ее "Аэрофлот" обещал еще в сентябре 2010 года, но помешал процесс согласования сделки по получению компанией авиаактивов "Ростехнологий" (см. "Ъ" от 19 мая).
Директора согласились с планом "агрессивного" развития группы "Аэрофлот". Компания ставит целью занять почти 46% российского авиарынка — 60% на международных рейсах и более 40% на внутренних. "Без агрессивного роста и трансформации в глобального игрока "Аэрофлот" будет либо поглощен и исчезнет с рынка, либо останется локальной региональной авиакомпанией",— объясняется в презентации стратегии (копия есть у "Ъ"). В результате к 2025 году группа "Аэрофлот" хочет перевозить 70 млн пассажиров в год (сейчас — около 15 млн, всего российские авиакомпании перевозят около 57 млн человек), войдя в топ-5 авиаперевозчиков Европы. Капитализация компании должна достичь $13 млрд (сейчас — $2,8 млрд). Парк будет состоять из порядка 550 (из них 380 дальнемагистральных) самолетов, причем 40% должна занять отечественная техника, остальное будет распределено примерно равномерно между Boeing и Airbus.
Основной принцип стратегии "Аэрофлота" — развивать дочерних перевозчиков в рамках холдинга. Материнская компания собирается заняться "пассажирами премиум-класса", обеспечивая до 40% трафика (31 млн человек в год). Структура холдинга предполагает наличие еще пяти авиакомпаний. На базе "Донавиа", "Кавминводыавиа" и активов "Саратовских авиалиний" создается региональный перевозчик для работы на Юге России. Вторая региональная авиакомпания появится на базе дальневосточных "Владивосток Авиа" и "Сахалинских авиатрасс". Вместе региональные перевозчики должны перевозить к 2025 году около 11 млн пассажиров, обеспечивая 15% всего пассажиропотока холдинга. Авиакомпания "Россия" с базой в Петербурге будет развиваться по смешанной схеме — как основной перевозчик в базовом аэропорту и как фидерная для материнской авиакомпании в Москве. В 2025 году "Россия" должна обслужить около 12 млн человек. На базе "Оренбургских авиалиний" "Аэрофлот" создаст чартерную компанию, перевозящую 12,7 млн пассажиров в год.
Сертификат эксплуатанта "Саратовских авиалиний" планируется использовать для создания с нуля низкобюджетного (low cost) перевозчика. Причем базироваться новая компания будет не в Шереметьево, а в Домодедово, говорит источник "Ъ", близкий к совету директоров "Аэрофлота". Собеседник "Ъ" добавляет, что и руководство группы по-прежнему не исключает смены места базирования и головной компании.
Евгений Шаго из компании "Ингосстрах — инвестиции" говорит, что планы "Аэрофлота" "реальны и вполне достижимы". Но глава аналитического отдела "Авиапорта" Олег Пантелеев с этим не согласен. По его словам, стратегия "Аэрофлота" весьма амбициозна и содержит "серьезный вызов — как для самой авиакомпании, так и для ее базового аэропорта". По мнению эксперта, без перераспределения базового пассажиропотока "Аэрофлота" между Шереметьево и другими российскими аэропортами реализация принятой стратегии невозможна.