"Парниковые" квоты РФ приравняли к экспортным товарам

Дмитрий Медведев освободил их от НДС

РСПП получил первую положительную реакцию на свои рекомендации по либерализации киотского рынка проектов совместного осуществления (ПСО). Вчера президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Налоговому кодексу, освобождающие от НДС передачу единиц сокращения выбросов (ЕСВ), полученных от совместных проектов, за границу. Впрочем, похоже, это останется главной уступкой бизнесу при очередном обновлении правил игры на киотском рынке в РФ.

Рекомендация об освобождении от НДС доходов, полученных российскими компаниями от передачи ЕСВ, была одной из целого набора мер по либерализации киотского рынка в РФ, согласованных на заседании комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности, прошедшего в конце июня (см. "Ъ" от 30 июня). После нескольких лет споров бизнеса и Минфина, который не признавал сделки по передаче российских ЕСВ за границу экспортными, президент Дмитрий Медведевым подписал вчера закон, который гласит, что НДС с операций по передаче сокращений выбросов взимается только в случае, если покупатель ЕСВ осуществляет деятельность на территории РФ. Новация вступит в силу через месяц со дня официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Напомним, соответствующие рекомендации профильного комитета РСПП вышли в свет после последних заседаний Госсовета по экологии и комиссии по модернизации экономики, где Дмитрий Медведев потребовал ускорить исполнение проектов в рамках Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году (см. "Ъ" от 10 и 28 июня). В частности, правительство должно было согласовать до 17 июня инициированные оператором углеродного рынка — Сбербанком — поправки в проект постановления правительства, призванные окончательно определить правила игры на рынке.

При этом, по данным "Ъ", проект постановления до сих пор не согласован. Одной из его последних версий предполагается, что конкурсы по ПСО будут отменены, а отбор проектов будет осуществляться экспертами. Лимиты углеродной квоты для каждого конкурса будут устанавливаться Сбербанком, а решение о передаче ЕСВ за границу будет приниматься им без согласования с Минэкономики и Минприроды. Также банк будет выступать третьим лицом во всех сделках с иностранными инвесторами, которые будут заключаться по праву РФ, хотя РСПП просил "исключить требование о согласовании договоров возмездной передачи ЕСВ, заключаемых инвесторами проектов, с оператором углеродных единиц (Сбербанком.— "Ъ"), а также возможность для оператора и аффилированных с ним организаций участвовать в любой форме в сделках, связанных с реализацией ЕСВ инвесторами".

Инициатива Сбербанка о передаче части денег, полученных от реализации ЕСВ, на другие социальные и экологические проекты, из проекта постановления, несмотря на возражения бизнеса, также не исчезла. По версии главы Сбербанка Германа Грефа, на финансирование дополнительных проектов должно уходить от 20% до 30%, на которые, судя по всему, и пойдет будущая "экономия" на НДС.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...