В "Интер РАО" прибавилось "Роснефти"

Нефтекомпания отдала энергетикам свой энергосбыт

"Интер РАО" за собственные акции приобрела у "Роснефти" компанию "РН-Энерго", с которой у нефтяников заключены долгосрочные контракты на поставку электроэнергии. Тем самым энергохолдинг, отдав "Роснефти" миноритарный пакет акций, получил гарантированный сбыт для 15–17% собственной выработки.

Государственный энергохолдинг "Интер РАО ЕЭС" выкупил у "Роснефти" дочернюю энергосбытовую компанию ООО "РН-Энерго", сообщила во вторник нефтяная компания. За "РН-Энерго" холдинг отдаст 93 млрд собственных акций, выпущенных в ходе "большой допэмиссии" весной 2011 года. Сумму сделки в "Интер РАО" оценили в $130 млн.

Получив акции энергохолдинга, "Роснефть" доведет свою долю в "Интер РАО" до 1,36%. При этом, по условиям сделки, нефтяная компания сможет продать этот пакет не ранее чем через год. Аналогичные периоды ограничения на право реализации бумаг "Интер РАО" (lock-up) стояли в условиях и других сделок по обмену активами, которые энергохолдинг совершал во время "большой допэмиссии". В компании ранее объясняли это опасениями, что одновременное появление большого количества акций "Интер РАО" на рынке может обрушить курс бумаг и снизить капитализацию холдинга.

ООО "РН-Энерго" занимается продажей электроэнергии предприятиям "Роснефти". Годовой объем поставок составляет 16–19 млрд кВт•ч (примерно 1,6–1,9% от общероссийского потребления). По данным источника, знакомого с условиями сделки, договоры энергоснабжения рассчитаны на 15 лет. Гендиректором "РН-Энерго" является Вячеслав Кравченко, который также возглавляет Объединенную энергосбытовую компанию (ОЭСК), принадлежащую "Интер РАО". До последнего времени советы директоров "Роснефти" и "Интер РАО" возглавлял вице-премьер Игорь Сечин.

"Интер РАО" намеревалась обменять свои бумаги на 100% долей "РН-Энерго" еще в ходе допэмиссии, но тогда довести сделку до конца стороны не успели. Тем не менее источники, близкие к энергохолдингу, заверяли весной, что приобретение "РН-Энерго" будет завершено. Для будущих сделок "Интер РАО" зарезервировало значительное количество своих "квазиказначейских" акций на балансе дочерних компаний "Интер РАО Инвест" и "Интер РАО Капитал". За "РН-Энерго" была отдана часть пакета, принадлежащего "Интер РАО Капитал", акции энергосбыта после завершения сделки также будут находиться на балансе этой компании.

Это не первая попытка "Интер РАО" приобрести энергосбыт, работающий с крупными промпотребителями. Ранее холдинг вел переговоры с группой ЕСН Григория Березкина о приобретении долей в "Русэнергосбыте" и "Русэнергоресурсе" (сбыты, работающие с "Транснефтью" и РЖД). Договориться об этой сделке не удалось. Кроме того, в рамках "большой допэмиссии" "Интер РАО" получила от "РусГидро" ОЭСК и контрольные пакеты акций пяти гарантирующих поставщиков (основных региональных энергосбытов), в том числе крупнейших "Мосэнергосбыта" и Петербургской сбытовой компании. В будущем эти сбыты и "РН-Энерго" могут быть объединены в единую структуру, говорит источник, близкий к энергохолдингу.

16–19 млрд кВт•ч в год соответствуют примерно 15–17% отпуска электроэнергии генерирующими активами "Интер РАО" в 2010 году, говорит Дмитрий Терехов из ИК "Грандис капитал", добавляя, что это сопоставимо с объемом экспортных поставок компании. Екатерина Трипотень из БКС прогнозирует, что в этом году объем продаж энергохолдинга составит 117 млрд кВт•ч. По мнению господина Терехова, приобретение "РН-Энерго" в первую очередь будет способствовать улучшению сбыта собственной электроэнергии "Интер РАО", "тем более что дислокация нефтедобывающих активов “Роснефти” частично пересекается с дислокацией генерации энергохолдинга". Он предполагает, что сбытовые активы куплены с гарантией, что подконтрольные нефтяной компании потребители не уйдут к другим энергосбытам.

Господин Терехов не ожидает, что через год "Роснефть" продаст полученные бумаги "Интер РАО", поскольку это компания с хорошими перспективами роста капитализации. Екатерина Трипотень добавляет, что пакет "Роснефти" в "Интер РАО" на рынке стоит сейчас 5 млрд руб. ($180 млн), для нефтяной компании "с точки зрения капвложений эта сумма незначительна, вряд ли она будут продавать пакет, чтобы срочно привлечь деньги".

Владимир Дзагуто, Екатерина Гришковец

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...