"МегаФон", допустивший на прошлой неделе утечку SMS-сообщений в интернет, получил первые иски. В пятницу Роскомнадзор заявил, что оператор нарушил отраслевой закон, не обеспечив тайну связи. Днем раньше Союз потребителей России потребовал компенсацию за вторжение в частную жизнь абонентов. Несмотря на шумиху вокруг этой истории, много "МегаФон" не заплатит, уверены юристы.
О том, что Роскомнадзор направил в арбитражный суд Москвы протокол об административном правонарушении "МегаФона", в пятницу сообщил представитель ведомства Михаил Воробьев. В документе говорится, что факт попадания в публичный доступ SMS-сообщений говорит о нарушении условий лицензии оператора. Согласно условиям, оператор должен работать в соответствии с законодательными и нормативными актами, а в случае с утечкой SMS была нарушена ст. 63 федерального закона "О связи" и подзаконные акты в части обеспечения тайны связи. Ответственность за это правонарушение для "МегаФона" несущественная: согласно ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, максимальная сумма штрафа за такое нарушение составляет 40 тыс. руб.
Также Роскомнадзор направил запросы в "МегаФон" и "Яндекс", в которых содержится требование предоставить информацию о причинах, приведших к утечке SMS, а также о мерах, принимаемых для защиты данных абонентов. Ответы на свои запросы Росокомнадзор пока не получил, сообщил господин Воробьев.
Днем ранее иск в Замоскворецкий суд Москвы на "МегаФон" подал Союз потребителей России. В иске говорится, что "ответчиком было нарушено право абонентов на неприкосновенность частной жизни, тайну сообщений", то есть ст. 23 Конституции, а также право потребителей на качество услуг. Истец требует признать действия "МегаФона" "противоправными по отношению к неопределенному кругу лиц". Глава Международной конфедерации обществ потребителей (туда входит Союз потребителей) Дмитрий Янин сообщил, что если иск будет выигран, то потребителям, которые обратятся в суд, не нужно будет доказывать вину оператора, им придется лишь обосновать величину компенсации. Сумма будет устанавливаться индивидуально для каждого, кто докажет наличие ущерба.
Файл Robots.txt работает со всеми поисковыми системами, однако остается вопрос: почему "Яндекс" позволил именно эту информацию, которую он забирал, публично разместить на своих поисковых серверах?
— Валерий Ермаков, первый заместитель гендиректора по операционной деятельности "МегаФона", на пресс-конференции 19 июля
В прошлый понедельник около 8 тыс. SMS-сообщений абонентов "МегаФона" оказались в открытом доступе (см. "Ъ" от 9 июля). К трем часам дня "Яндекс" почистил свой кэш: тексты SMS и номера адресата стали недоступны на сайте поисковика, но к тому времени в открытом доступе появились сохраненные копии сообщений.
В "МегаФоне" сообщили, что виной утечки является "технический сбой, связанный с работой внешнего администратора сайта". Позже компания подготовила бонусные пакеты для пострадавших: можно выбрать либо бесплатные минуты разговора, либо SMS. В "Яндексе" уточнили, что "поисковик индексирует только открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля". При этом страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета. В разделе отправки SMS на сайте "МегаФона" в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt, сообщили в "Яндексе". В ответ на это заявление "Яндекса" "МегаФон" провел пресс-конференцию, в ходе которой обвинил "Яндекс" в утечке SMS. Представители оператора назвали "не совсем корректным" размещение "Яндексом" SMS в открытом доступе, а также отметили, что "у поисковых систем не существует права размещать, передавать, ретранслировать информацию без разрешения конкретного клиента".
Партнер Salans Виктор Наумов считает, что заявленный штраф является адекватным, так как нарушение не систематическое. "Если бы такое повторялось, то можно было бы применять и более серьезные меры вплоть до приостановки деятельности оператора. Но тем не менее пострадавшие могут подать иски в суд и получить компенсацию от оператора",— рассказал господин Наумов. Адвокат Павел Ламбров также считает, что компенсацию от оператора в суде получить можно, но для этого придется доказать наличие морального ущерба.
Глава Международной конфедерации обществ потребителей (туда входит Союз потребителей РФ) Дмитрий Янин сообщил, что если иск будет подан и выигран, то потребителям, которые обратятся в суд, не нужно будет доказывать вину оператора, им придется лишь обосновать величину компенсации. Сумма будет устанавливаться индивидуально для каждого, кто докажет наличие ущерба. Впрочем, шансов доказать ущерб немного, считает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов. По его словам, эффективнее будет привлечь "МегаФон" и его должностных лиц к административной ответственности.