ЗАО "РЭП Холдинг", подконтрольное Газпромбанку, планирует через три года выйти на рынок ценных бумаг. Какой пакет будет выставлен на продажу, пока неизвестно. Для выхода на рынок компанию еще нужно преобразовать в ОАО. Аналитики считают, что трех лет на подготовку к IPO компании будет достаточно, а оптимальным пакетом для размещения считают 25-30% акций.
Как рассказал "Ъ" президент ЗАО "РЭП Холдинг" Геннадий Локотков, банком поставлена задача в течение трех лет вывести компанию на рынок ценных бумаг. "К 2014-2015 году мы уже будем на рынке, — говорит Геннадий Локотков. — На данный момент проведен анализ экономической деятельности компании за прошлые годы и активно ведется подготовка отчетности МСФО за 2011 год. Все изменения в компании сейчас непосредственно связаны с этой задачей — это резкое увеличение объема капитализации и соответствие управления достижению этих задач", — рассказал Геннадий Локотков.
В пресс-службе "Газпромбанка" сообщили, что "РЭП Холдинг" сейчас по форме собственности является ЗАО. "Никаких решений по изменению юридического статуса "РЭП Холдинга" не принято. Нет и решений по выходу компании на рынок ценных бумаг", — заявили в банке. 80% пакета холдинга структуры Газпромбанка купили осенью 2010 года, стоимость сделки не раскрывается. По оценкам начальника аналитического отдела ИК БФА Дениса Демина, пакет мог обойтись покупателю в $50-70 млн. Около 20% акций принадлежит господину Локоткову.
ЗАО "РЭП Холдинг" учреждено в 2004 году, осуществляет инжиниринговые разработки, комплексные поставки энергетического оборудования для газовой, нефтяной, химической, энергетической промышленности, судостроения и других отраслей. В составе холдинга 12 промышленных предприятий, наиболее значимые из которых — Невский завод и завод "Электропульт", а также совместное предприятие "Сименс-Электропривод".
По словам Геннадия Локоткова, стратегия холдинга также предполагает значительное увеличение выручки компании. По итогам 2010 года холдинг заработал 5,2 млрд рублей, план на 2011 год — 17 млрд рублей. К 2015 году планируется достичь выручки 30 млрд рублей.
По мнению Анатолия Вакуленко, аналитика ИК "Финам", трехлетняя перспектива вполне реальна для подготовки компании к размещению на рынке. "Поставленная Газпромбанком задача подразумевает лишь то, что холдинг должен пройти за обозначенный срок необходимую при выходе на IPO "предпродажную подготовку": изменить организационно-правовую форму предприятия, перейти на финансовую отчетность по МСФО, внедрить современные стандарты корпоративного управления, увеличить маркетинговую активность для повышения узнаваемости бренда, выполнить ряд технических мероприятий, — рассуждает Анатолий Вакуленко. — Все это через три года у компании должно появиться. Однако сам момент размещения будет во многом определяться рыночной и отраслевой конъюнктурой. Мы полагаем, что она будет располагать для размещения на бирже, но если вдруг и будет неблагоприятна, не будет ничего плохого в переносе IPO до лучших времен. Компаний, которые по различным причинам временно отказались от идеи разместить на бирже акции в 2008-2011 годах, например, было достаточно много", — говорит аналитик.
Дмитрий Рачин, директор департамента оценки бизнеса филиала консалтинговой группы "НЭО Центр" в Санкт-Петербурге говорит, что компания сейчас является одним из ключевых производителей электропромышленного оборудования, в частности — газовых и паровых турбин. "Вывод компании на открытый рынок — дело техники. Занимаемая позиция в отрасли, масштабы компании, востребованность продукции и техническая оснащенность предприятия соответствуют требованиям выхода на открытый рынок. Негативным моментом является высокая долговая нагрузка компании, — отмечает он. — Актив перспективен. Многое зависит от результатов и сроков выполнения инвестиционной программы. По текущей структуре собственников привлечение капитала на рынке, вероятно, будет посредством IPO, в свободном обращении будет миноритарный пакет", — считает он.
Анатолий Вакуленко также считает актив весьма интересным. "Компания осуществляет разработку комплексных решений в области ТЭК, доля и значение которого для российской экономики значительны. Однако сфера деятельности компании достаточно специфична для розничного инвестора и может представлять значительный интерес для стратегов или крупных фондов. В этом случае сделка по продаже актива могла бы пройти и вне биржи, что позволило бы избежать издержек, связанных с организацией публичного размещения акций. В рамках IPO было бы логично выставить не более 25-30 процентов акций: это позволит текущим акционерам сохранить контроль за компанией и привлечь при этом средства на ее дальнейшее развитие", — считает Анатолий Вакуленко.
Интервью с Геннадием Локотковым читайте на стр. 11