Для развития инновационных технологий в Хабаровском крае, как заявили чиновники, в ближайшее время будет создан технопарк. В то же время его потенциальные резиденты отмечают, что такой проект нужно было реализовывать еще несколько лет назад. В данный момент представители инновационных компаний считают более целесообразным создание технозоны с особыми экономическими условиями для инновационной промышленности.
Вчера первый зампред правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов заявил, что промышленному потенциалу края не хватает «инновационного пояса». Чиновник отметил, что «поле деятельности для инновационных предприятий» открывается, к примеру, даже при изготовлении судов на воздушной подушке, заказ на которые недавно разместило краевое правительство. «Мы хотим создать суда, технология и внешний дизайн которых соответствовали бы мировому уровню»,— пояснил господин Чудов.
Первым шагом на пути образования инновационной инфраструктуры в крае господин Чудов назвал создание «Дальневосточного агентства содействия инновациям» (АНО «ДАСИ»), вторым, по его мнению, должно стать появление в крае технопарка. «Если мы не реализуем это направление, то останемся на задворках»,— пояснил он.
Эксперт в области инноваций Владимир Ефременко (бывший сотрудник минэкономики региона) считает, что Хабаровский край имеет наи-лучшие исходные условия для перехода к инновационной экономике.
По данным краевого правительства, инновационная активность по Хабаровскому краю составляет 11%, по ДФО — 7%. В крае используется 150 запатентованных разработок, в то время как, к примеру, в соседнем Приморье — всего шесть. Из бюджета региона на инновационные технологии выделяются около 10–12 млн руб в год.
Господин Ефременко под-держивает идею Виктора Чудова. По его словам, проекты уже «выращиваются в бизнес-инкубаторах» (созданы при двух вузах края — ДВГУПС и ТОГУ), но «чтобы малая инновационная компания вышла на этап опытно-серийного производства, необходим технопарк».
«Нужно набрать такое количество инновационных проектов, чтобы технопарк был наполнен резидентами и не пустовал. Правительство края работает над этим, и через год-два количество компаний будет достаточным, чтобы наполнить технопарк»,— считает эксперт. По его мнению, в рамках федеральной программы по созданию технопарков регион может рассчитывать на серьезные инвестиции из федерального бюджета.
Руководитель центра трансфера технологий АНО «ДАСИ» Дмитрий Хвостиков пояснил „Ъ“ модель работы технопарка: «Малое инновационное предприятие заходит на его площадку, получая статус резидента и, как правило, налоговые льготы. В течение трех- пяти лет компания выходит из технопарка и освобождает место новому резиденту». Как заверил господин Хвостиков, полная наполняемость технопарка вполне реальна.
Заместитель директора по ЭМ-технологии компании «Баск-пластик» (занимается созданием изделий из «живой» пластмассы по технологии ЭМ-баланс) Валерий Шевцов говорит, что технопарк «нужно было создавать еще вчера». «Наша компания в 2009 году перевела деньги для строительства данной площадки, но она до сих пор не создана. Проще оказалось самим взять кредит и начать строительство цеха»,— рассказал господин Шевцов. По его мнению, сложности с организацией производства продукции возникают по той причине, что в крае не определено развитие инновационного бизнеса.
Директор ООО «НПП Диа-вэл» (занимается внедрением и техническим обслуживанием вибродиагностического оборудования) Александр Рябцун подчеркивает, что на данный момент в крае существует около 20 предприятий, «реально выпускающих инновационно-технологическую продукцию», причем большинство из них образовалось в 90-е годы при развале отраслевых НИИ, а сейчас создаются «мыльные пузыри». «Нельзя представлять технопарк как офисное здание с компаниями-арендаторами. Для по-настоящему инновационного бизнеса необходимо создать полный цикл производства инновационной продукции»,— подчеркивает предприниматель.
Без научно-исследовательских работ не будет никакой инновации. «Это самообман»,— считает господин Рябцун. «В настоящее время все наши заказчики — это крупные предприятия, которые заказывают готовую продукцию, им не нужны никакие исследования»,— говорит он. По мнению Александра Рябцуна, более насущным является вопрос создания технозоны, на территории которой инновационные предприятия будут иметь налоговые и другие льготы.