Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел с руководством Центризбиркома (ЦИК) и представителями ряда нижестоящих избирательных комиссий встречу, посвященную предстоящим выборам в Госдуму. На встрече глава государства сообщил, что подписал три закона, совершенствующих избирательную систему. Члены ЦИКа, в свою очередь, представили новую символику избирательной кампании в виде «инновационной галочки».
На встрече с представителями избирательных комиссий в своей загородной резиденции в Горках президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что от профессионализма и честности избирательных комиссий зависит доверие людей к результатам выборов, а в конечном счете — к власти в целом. «Выборы парламента — это всегда серьезная и подчас очень жесткая политическая борьба»,— сказал президент.
Председатель ЦИКа Владимир Чуров напомнил президенту, что 4 декабря, помимо 450 депутатов Госдумы, будут избираться депутаты в региональные парламенты 27 субъектов РФ (см. “Ъ” от 27 июля). По словам господина Чурова, общее количество выдвинутых кандидатов может превысить 50 тыс. человек, но подготовка к организации выборов в целом идет в соответствии с графиком. Также глава ЦИКа представил президенту на одобрение символику предстоящих выборов в Госдуму и субъекты России. Господин Чуров пояснил, что «это так называемая инновационная галочка, напоминающая те символы, которые (используются) при закачке информации из интернета, и также традиционная русская птица счастья деревянная». «Это сильно»,— с улыбкой прокомментировал президент. Отметим, что вид «галочки» имеет еще и логотип созданного премьером Владимира Путина «Общероссийского российского фронта».
В ходе встречи президент напомнил, что подписал три закона, совершенствующих избирательную систему. Первый закон упорядочивает процедуру голосования вне избирательных участков и «следовательно, минимизирует возможности для злоупотреблений». Теперь на участках с менее чем 501 избирателем полагается только один переносной ящик для голосования, на участках с 501–1001 избирателем — два, а для участков с большим числом избирателей — три. А количество «запасных» бюллетеней для голосования на дому теперь не должно превышать 5% от поданных заявок. По словам президента, в первую очередь закон учитывает потребности инвалидов и пожилых людей.
Второй принятый закон предоставляет партиям право самим определять кандидатуры тех, кто из партийцев будет занимать освободившиеся места в региональных парламентах и муниципальных собраниях. Глава государства отметил, что «закон закрепляет на региональном и местном уровнях тот же порядок замещения депутатских вакансий, как и для депутатов Госдумы».
Третий закон, инициированный представителями всех четырех думских фракций, устанавливает единые формы подписанных листов на региональных и местных выборах. Также он определяет порядок заполнения этих листов и основания признания подписей избирателей недействительными.
Установку на перекройку выборного законодательства Дмитрий Медведев дал еще в 2008 году в своем первом послании Федеральному собранию. Прежде всего по инициативе президента была изменена Конституция РФ — сроки полномочий президента и Государственной думы были увеличены соответственно до шести и пяти лет. Кроме того, по его инициативе было снижено число подписей, необходимых для выдвижения кандидатов на выборах, сокращена минимальная численность партий, а также был принят закон о предоставлении парламентским партиям равного доступа к государственным радио- и телеканалам. Также в этом году глава государства подписал закон, который позволяет регионам переносить выборы в законодательные собрания за рамки календарного года, что позволит совместить с выборами в Госдуму выборы в одной трети субъектов РФ. Помимо этого президент Медведев дал возможность партиям, набравшим меньше 7% голосов, присутствовать в парламенте: первые его поправки ввели так называемые приставные места (один мандат для партии, которая набрала 5–6% голосов, два — для тех, кто набрал 6–7%). А последней громкой инициативой президента стал уже принятый Госдумой 6 июля в первом чтении законопроект о снижении проходного барьера на выборах депутатов нижней палаты парламента с 7 до 5% голосов — правда, только с 2016 года.