Агентство космических масштабов

Менеджменту АСИ поручено заняться чем-нибудь очень важным

Назначение руководства Агентства стратегических инициатив (АСИ) не только не прояснило, но и усложнило ответ на вопрос о будущем статусе агентства и его перспективах. Как и "Объединенному народному фронту" (ОНФ), АСИ, исходя из сделанных вчера заявлений премьер-министра Владимира Путина, придется самостоятельно искать себе применение, финансирование и смысл существования. Главу АСИ Андрея Никитина и коллег это не беспокоит: они уже готовы заниматься любой "инновационной" деятельностью, от поддержки частных детсадов в России до рекламы Олимпиады в дальнем космосе.

Объявление премьер-министром Владимиром Путиным итогов конкурса по выбору гендиректора АСИ и его заместителей по профильным направлениям деятельности не прибавило ясности в том, чем именно видится АСИ в глазах правительства. АСИ, зарегистрированное в виде автономной некоммерческой организации (АНО), будет возглавляться не "знаковыми" фигурами, а предпринимателями и чиновниками среднего уровня, и без этого неплохо интегрированными во власть.

Глава АСИ Андрей Никитин, исходя из данных регистрационных органов — младший партнер Сергея Фахретдинова в холдинге "Рускомпозит", под контролем которого два крупных производителя стекловолокна и композитных материалов, в первую очередь, для дорожного строительства, в Уфе ("Стеклонит") и Твери ("Тверьстекловолокно, с 2008 года). В 2009 году господин Никитин владел 20% акций АО УК "Рускомпозит" (сбытовое подразделение группы, 80% контролировал господин Фахретдинов), в 2010 году 100% акций АО переведены в кипрский офшор Steklonit Holdings. "Рускомпозит" в 2011 году заключил с Росмолодежью соглашение о спонсорстве форума "Селигер". 31-летний Андрей Никитин, выпускник Государственного института управления и курса MBA Стокгольмской школы экономики, с 2002 года работает в структурах, аффилированных с господином Фахретдиновым. В целом оснований предполагать, что новый руководитель АСИ дает агентству административные возможности даже на уровне "Деловой России", нет.

Конкуренты господина Никитина на конкурсе, ставшие его подчиненными, также известны в узкопрофессиональных кругах. Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" — глава группы "НЭО Центр", специализирующейся на оценочной деятельности (партнеры — Сбербанк, ВТБ 24, "Газпром", энергокомпании) и активно развивающей консалтинговое подразделение. "НЭО Центр" с 2007 года — партнер Петербургского международного экономического форума. Дмитрий Песков, директор направления "Молодые профессионалы", до 2008 года работал в МГИМО, сейчас — руководитель проектной группы "Метавер", известной участием в создании "Открытого университета Сколково", университета "Стрелка" и проекта RuCamp. Владимир Яблонский, который будет курировать социальные проекты АСИ, с 1993 года возглавляет главную аналитическую структуру правительства Москвы в образовании, государственное образовательное учреждение "Учебно-методический центр по информационно-аналитической работе". Центр, в частности, в 2010 году был разработчиком системы "электронной очереди" для распределения детей Москвы в детские сады. Всех четырех руководителей АСИ объединяет только одно — "засвеченность" в "инновационных" проектах федеральной власти, от "кадрового резерва" до "инновационных конференций". Впрочем, нигде ни один из четырех директоров АСИ не имел ведущей роли.

Впрочем, похоже, что каких-либо формальных полномочий АСИ по крайней мере пока не получит: в пресс-службе правительства еще накануне подчеркнули "совещательный и аналитический" статус центральной дирекции АСИ. Внешэкономбанк, в свою очередь, выделил в поддержку АСИ зампреда — Михаила Полубояринова, но каких-либо гарантий того, что ВЭБ будет финансировать проекты АСИ на нерыночных условиях, нет. Сами проекты АСИ намерено собирать в регионах и уже приступило к этой работе. Знакомство с предложениями АСИ "с мест" вызывает тяжелое впечатление — "инициативы", опубликованные агентством в качестве конкурсных заявок, являются близким аналогом "молодежных бизнес-проектов" форума "Селигер" и представляют интерес скорее для антропологов, чем для кредитных комитетов банков. Наконец, Владимир Путин так и не пояснил вчера, как именно АСИ сможет участвовать в работе по "выявлению и снятию административных барьеров", то есть заниматься функциями Минэкономики и ФАС.

Ситуация с АСИ по смыслу близка к ОНФ — несмотря на то, что власть готова тратить на такие проекты, как в 2005-2009 годах на "молодежную политику", достаточное количество внимания и времени, каким-либо формальным статусом или ресурсами они не обеспечиваются. В любом случае, вряд ли АСИ, как это предполагалось ранее (см. "Ъ" от 10 мая), сможет в нынешнем виде составлять конкуренцию "инновационным" проектам президента Дмитрия Медведева и тем более исполнять какие-либо госфункции. Так, при всех проблемах фонда "Сколково" и статус, и базовые функции, и источники финансирования "иннограда" на порядок более понятны. Скорее всего, как и в случае с ОНФ, смысл создания АСИ будет определен "на ходу" — а вернее, должен быть придуман менеджментом агентства.

Дмитрий Бутрин, Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...