The Wall Street Journal, США:
Президент воспользовался телеобращением к нации, чтобы бросить вызов оппозиции, назвать ее неразумной, радикальной и возложить на нее вину за патовую ситуацию в сфере бюджетных расходов и госдолга. Обама призвал граждан потребовать, чтобы республиканцы повысили налоги, но умолчал, что даже сенаторы-демократы уже отказались от призывов повысить налоги, поскольку электорату эта идея не понравится. Обама пытается обезопасить себя на случай, если кредитный рейтинг США будет понижен, хотя реальной причиной снижения рейтинга станут безудержные траты последних трех лет. Убедит ли избирателей человек, который понимает лидерство как сваливание вины на других?
The Guardian, Великобритания:
Цель споров о лимите американского госдолга заключается не в разработке стратегии выхода из ситуации, а в парализации деятельности президента. Вопреки утверждениям республиканцев рекордный дефицит бюджета США порожден не расходами на помощь иностранным государствам, образование и продовольствие. Главные причины — сокращение налогов в президентство Буша и войны в Ираке и Афганистане, увеличившие долг соответственно на $1,8 трлн и $1,4 трлн. Для сравнения: меры Обамы по стимулированию экономики увеличили дефицит на $711 млрд. Но в глазах республиканцев уже тот факт, что Обама одобряет некий план, пусть даже с крайне правым уклоном, губителен для этого плана. Видимо, суть в том, что республиканцы не признают Обаму законным президентом.
People`s Daily Online, Китай:
Шансы на то, что США столкнутся с кризисом государственного долга, подобным греческому, ничтожно малы... Политические партии США думают лишь о собственных интересах и игнорируют интересы иностранных кредиторов. Америка рано или поздно нанесет таким кредиторам ущерб ради своих интересов в сфере политики, экономики и безопасности. Иными словами, США могут воспользоваться возможностью долгового дефолта, чтобы угрожать другим странам... Избавление от доллара не только служит интересам стран-кредиторов, но и обеспечивает стабильность и надежность мировой финансовой системы.
Deutsche Welle, Германия:
У правительства Германии есть два возможных варианта действий. Первая возможность — постоянно увеличивать "фонд спасения", причем без всяких гарантий, что кризис будет преодолен. Вторая — немедленно выдернуть вилку из розетки и бросить Грецию, Ирландию, Португалию, а теперь еще и Италию на произвол судьбы. Если события пойдут по второму сценарию, то это приведет к уменьшению еврозоны, в которой останутся только надежные страны: Австрия, Нидерланды, Финляндия.
Project Syndicate, США:
Координация действий между государствами еврозоны не работает. Одним выходом из ситуации может быть возвращение к независимости стран ЕС, возвращение им права самостоятельно определять экономическую политику. Это будет означать смерть евро и угрозу для существования ЕС. Другой выход заключается в еще большем делегировании суверенитета в пользу ЕС, что позволит сохранить евро и, главное, приведет со временем к созданию европейского политического союза.
Politiken, Дания:
Дания не стала жертвой нынешнего финансового кризиса в странах ЕС потому, что не вошла в зону евро. Дании следует и в дальнейшем воздерживаться от перехода на единую европейскую валюту. Это защищает экономику страны и ограждает от необходимости расплачиваться по греческим долгам.
Rebelion, Испания:
Причины долгового кризиса в странах еврозоны кроются в политических факторах. В Греции, Испании и Португалии значительную часть второй половины ХХ века у власти находились авторитарные режимы. Несмотря на достигнутые с того времени успехи, эти страны оказались беднее остальных.
Liberation, Франция:
Обладают ли европейские политики реальной властью для решения проблем еврозоны? Если бы обладали, то могли спасти страны, над которыми навис долговой кризис. Но власть политиков эфемерна, а банки и финансовые рынки диктуют свои правила. И именно от последних зависит благополучие десятков миллионов людей.
ERR, Эстония:
Нынешнюю европейскую экономику в ближайшее время ждут серьезные испытания. Ситуация вокруг Греции, Испании и Италии требует перестройки экономического управления в зоне евро. Но не факт, что люди воспримут это спокойно и согласятся затянуть пояса.
Stratfor Global Inc., США:
Политический кризис в Греции продолжает усиливаться, премьер-министр старается удержаться на своем посту. Протесты на улицах Афин сейчас не такие яростные, как год назад. Но они могут усилиться, если толпы ощутят, что правительство не удерживает власть. Ухудшение политической ситуации в Греции парадоксальным образом улучшит позиции Афин на переговорах с партнерами по еврозоне. Чем хуже ситуация в Афинах, тем больше маневра при согласовании уступок.