Одомашнивание фактов

"Home Video" в Московском музее современного искусства

Выставка современное искусство

Кураторы Государственного центра современного искусства Карина Караева и Виталий Пацюков повесили в стенах дружественного музея десятки телевизоров и проекторов с видео, созданным между делом, как бы для себя. Искусство в жанре дневника рассматривал ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

В 1993 году кураторы Биеннале американского искусства в нью-йоркском Музее Уитни решили включить в экспозицию пленку, на которую случайный прохожий снял избиение афроамериканца Родни Кинга двумя белыми полицейскими. Когда суд оправдал служителей закона, Лос-Анджелес восстал. Даже президент Буш-старший высказал недоумение решением суда. Полицейских судили снова и приговорили к 30 месяцам тюрьмы. Домашнее видео, снятое простым гражданином, повернуло ход истории, пусть и в отдельно взятом городе. Кураторы биеннале поняли открывающиеся перед любительской съемкой возможности и решили показать искусству пример. Художнику такой уровень влияния на общество недоступен. Посмотрите, на что способен человек, всего-навсего оказавшийся в правильном месте в правильное время! Правда, пафос биеннале разделили немногие: такого рода политические жесты всегда уместны в годы экономического спада. Как только на искусство снова тратятся большие деньги, традиционные формы авторства возвращаются в блеске новых музейных зданий, подкрепленные аукционными рекордами. Сейчас у нас кризис, художников, претендующих на знание того, как надо, становится все больше. Растет стремление поставить факты в нужном порядке на службу искусству, вспомнить тот же "Театр.doc" и его производные. Выставка "Home Video", однако, осторожничает и тему реальности обходит стороной. Хотя источников с изобретением YouTube и вклиниванием камеры в каждый гаджет стало намного больше.

Благодаря растущей доступности технологий видеодневник теперь ведет каждый десятый житель планеты. YouTube забит роликами, снятыми дома, в путешествиях, на прогулках. Реальность и факты превратились в жанр, и в этом жанре свои законы популярности. Кто-то цепляется за минутный ролик с котом-пианистом, распространяет его, как вирус, видео становится мемом — слово популярное, но рецепт его создания (соотношение формы и содержания) неизвестен до сих пор. Рядом с этим непаханым полем для исследования выставка "Home Video" выглядит консервативно. Завораживающие видео Александры Митлянской, может, и документальны, но монтаж и музыка там сделаны настолько искусно, что их даже зарисовками не назовешь. Две пары колготок, истошно-голубого и ослепительно-малинового цвета соответственно, висят на мусорном баке и покачиваются на зимнем ветру с изяществом танцовщиков Большого театра. Это зарисовка, этюд, превращенный в произведение искусства. Единственный ролик, ставший вирусом в узких кругах, это танец комиссара Московской биеннале Иосифа Бакштейна на застолье у президента Академии художеств Зураба Церетели. Автор съемки — художник Дмитрий Булныгин. Народного творчества на "Home Video" нет вообще.

Художники также не торопятся осмыслять исторический опыт и использовать общедоступные съемки недавних исторических событий. А ведь факт может в умелых руках стать серьезным орудием. В 2001 году покойный композитор-авангардист Карлхайнц Штокхаузен вызвал всемирное возмущение тем, что объявил съемку терактов 11 сентября 2001 года произведением искусства, которому может позавидовать любой художник. На выставке "Home Video" с идеей Штокхаузена перекликается работа Владимира Сальникова. Здесь хроника пожара на Останкинской телебашне в августе 2000 года смонтирована с кадрами, снятыми в бывшей мастерской Ильи Кабакова на Сретенке. Сальников и Андрей Монастырский пускаются в странный танец, что-то вроде замедленной капоэйры. По словам художника, склейка башни с посиделками в узком кругу посвящена выборам Владимира Путина на пост президента России и отражает царившую тогда в умах неуверенность в будущем. Самостоятельно привязать эти фрагменты к политическим событиям трудно. Скорее уж зрителю придет в голову, что из-за аварии на башне башню сносит и телезрителям.

Советские авангардисты в 1920-х годах провозглашали первенство документалистики и "литературы факта". Развитие искусства после них доказало, что граница между былью и небывальщиной проходит ровно по краю кадра. К сожалению, допустив на выставку исключительно профессионалов, кураторы "Home Video" лишили себя возможности поразмышлять о том, как в наше время каждый стал сам себе режиссером.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...