Выставка современное искусство
В фонде "Эра" открылась выставка "О наивном и вечном на земле" из собрания Светланы Солоденниковой и Сергея Тарабарова. С этой выставки начинается V фестиваль коллекций современного искусства, проводимый ГЦСИ. Если бы все современное искусство было таким, не осталось бы людей, которые его не любят, считает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.
Наивное искусство начали изучать в начале XX века, когда молодые авангардисты и примитивисты открыли для себя существование русского лубка и африканских ритуальных масок. Открытый в те времена художниками-футуристами самоучка Нико Пиросмани по сей день остается одним из самых знаменитых, если не главным на свете наивным художником. Картины Пиросмани сейчас печатают на календарях, а имен художников, выставленных в залах фонда "Эра", не знает никто, кроме специалистов. Сложно выразить то чувство, которое вызывают работы Елены Волковой, Василия Григорьева, Александра Суворова и Михаила Ржанникова, не прибегая к пошлости. Сильнейшее умиление, пожалуй, будет правильным выражением.
Картины Александра Суворова посвящены жизни в селе. Он рисует охотника с собакой, пастуха с коровами, белую церквушку на холме, вечернее гулянье молодежи. Кажется, что смотришь свои собственные детские акварели. Однако детская простота композиции сочетается с тонкими мазками, умелой проработкой деталей, вниманием к мельчайшим подробностям. Александр Суворов тщательно обрабатывает каждое деревце, каждый цветочек — бессознательно уподобляясь в этом художникам Северного Возрождения. Особенное значение имеет подпись художника: он пишет "Молодежь гуляет", таким образом объясняя зрителю, какая именно сценка на картине является главной. Помимо живописи он делал деревянную скульптуру — например, композиция "Сегодня праздник воскресение и у бабки день рождения". Его скульптуры, в отличие от работ, выглядят совершенно лубочными — как трехмерная городецкая роспись.
В совершенно иной манере рисует Михаил Ржанников — он показывает зрителю огороженные рамками холста, аккуратно выверенные участки природы. Одна из его работ так и называется "Петачек ("пятачок".— "Ъ") природы". Василий Григорьев рисует натюрморты на синем фоне — ирисы, фрукты, грибы, чеснок. Примечательно, что натюрморты Александра Суворова повторяют их почти дословно — те же букеты на синем фоне. Наверное, в этом нет ничего удивительного, ведь голубой для детей и наивных художников — цвет неба, самый естественный цвет. В работах Григорьева, Суворова и Ржанникова есть одна объединяющая особенность — в пейзажах или натюрмортах они изображают повседневную жизнь, создавая своеобразный наивный реализм. Чего не скажешь о картинах Елены Волковой.
Елена Волкова — ныне живущая наивная художница, одна из самых известных в России. У нее даже была ретроспектива в Третьяковской галерее в 2005 году. На выставке в фонде "Эра" показаны ее работы, изображающие животных. Композиция у них одинаковая: посреди холста изображен зверь на фоне сказочного пейзажа, ласково глядящий на зрителя человечьими глазами. Эти трогательные глаза, без преувеличения, самое прекрасное, что есть на выставке. Лисица-рыболов, молодая львица или волк — у каждого животного на картинах Елены Волковой есть душа, проглядывающая в его полузвериных, получеловечьих чертах. Так можно сказать и про наивное искусство в целом — это полуискусство, полуремесло, однако, как однажды оно спасло искусство начала XX века от салонной живописи, так и сейчас изрядно спасает от чрезмерной искусности арт-рынка.