Центризбирком вскрывает банковскую тайну

Комиссия хочет проверять сведения о счетах кандидатов

Центральную избирательную комиссию (ЦИК) не устраивает, что банки могут представлять ей данные о счетах кандидатов — в случае соответствующего запроса — фактически по собственному желанию. ЦИК хочет получить право официально запрашивать у банков сведения о банковских счетах, которые есть у кандидатов. В Госдуме не против того, чтобы Центризбирком получил такое право.

Вопрос о том, не могут ли возникнуть проблемы с предоставлением информации о банковских вкладах кандидатов в депутаты Госдумы, поднял вчера на заседании ЦИКа член комиссии Борис Эбзеев. Секретарь ЦИКа Николай Конкин ответил, что "кандидаты знают, что у них хранится" на счетах и сообщают об этом, однако с проверкой информации пока возникают проблемы.

Сведения о банковских счетах наряду с данными о доходах и прочем имуществе граждане обязаны представлять комиссии для участия в выборах. Как пояснил "Ъ" господин Конкин, сейчас банки не обязаны представлять ЦИКу сведения о счетах кандидатов в депутаты Госдумы и "дают ответ в рамках конструктивного взаимодействия". Иными словами — по собственному желанию. "Мы обратились в правительство, чтобы был определен орган, в который мы можем обращаться для проверки сведений",— рассказал Николай Конкин. Но с учетом того, что в правительстве нет такого общефедерального органа, который отслеживал бы банковские счета, ЦИК использовал запасной вариант. По словам господина Конкина, комиссия просит Госдуму включить Центризбирком и региональные избирательные комиссии в число органов, "которые имеют право запрашивать информацию о банковских счетах" кандидатов.

Свое предложение ЦИК хочет оформить в качестве поправок ко второму чтению очередного антикоррупционного законопроекта Дмитрия Медведева. Напомним, что в конце апреля он предложил изменить ряд законов, в том числе в банковской сфере, с тем, чтобы позволить руководителям госорганов (их список будет определять президент) проводить дополнительные проверки сведений о собственности чиновников и претендентов на замещение госдолжностей. Банки и иные кредитные организации, согласно законопроекту, не будут иметь право препятствовать проверке (см. "Ъ" от 29 апреля). В июне депутаты уже одобрили законопроект в первом чтении (см. "Ъ" от 2 июня).

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству (через комитет проходят все антикоррупционные инициативы) единоросс Александр Москалец вчера сообщил "Ъ", что текста предлагаемых ЦИКом поправок не видел, но депутатам "вопрос понятен". По его словам, "если гражданин считает возможным войти в состав кандидатов в депутаты и войти в парламент", то он должен понимать, что информация о нем будет проверяться. "Нет ничего зазорного, если этим делом будет заниматься Центризбирком",— считает депутат.

Между тем, как пояснила "Ъ" член ЦИКа Елена Дубровина, даже если комиссия обнаружит недостоверные сведения в сведениях об имуществе кандидата, единственное, что можно сделать,— сообщить об этом при публикации информации о кандидатах. А руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил "Ъ", что заниматься проверкой сведений о вкладах кандидатов могут правоохранительные органы и Росфинмониторинг. "Проще этим службам дать дополнительные полномочия, чем создавать новую структуру в рамках Центризбиркома",— считает он. У ЦИКа же, по словам депутата, нет возможности для хранения конфиденциальной информации, да и получить, например, сведения о "дополнительных счетах", не указанных кандидатами, у комиссии не получится. Кроме того, "это может отпугнуть потенциальных инвесторов" избирательной кампании, отметил Вадим Соловьев. Партнер компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов отмечает, что "речь идет о счетах, открытых на территории РФ" и ничто не помешает кандидатам переводить средства за рубеж.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...