Московский метрополитен выставит на торги свободные места для размещения банкоматов. Наличие в метро банкоматов лишь трех банков — Сбербанка, Банка Москвы и Росбанка — вызвало вопросы у Федеральной антимонопольной службы. Рентабельность банкоматной сети в метро зависит от условий размещения банкоматов, которые предложит метрополитен, говорят банкиры.
О том, что свободные площади в московском метро, пригодные для размещения банкоматов, будут выставлены на конкурс, заявил вчера глава метрополитена Иван Беседин. Заявление было сделано на следующий день после рассмотрения московским управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) дела против Московского метрополитена: внимание регулятора привлекло наличие на территории станций метро банкоматов лишь трех банков — Сбербанка, Банка Москвы и Росбанка (см. вчерашний номер "Ъ"). По словам господина Беседина, сначала межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка при правительстве Москвы должна будет утвердить схемы размещения нестационарных объектов, а после этого будет объявлен конкурс. В пресс-службе метрополитена уверяют, что в нем смогут принять участие все банки, заинтересованные в проекте. О том, какими будут условия конкурса, представители метрополитена говорить отказались.
Предполагается, что на конкурс будут выставлены лишь площади, которые комиссия признает пригодными для размещения банкоматов. Устройства, установленные ранее, будут находиться в метро до истечения сроков, установленных договорами. Договор на размещение и эксплуатацию банкоматов с Росбанком, заключенный в 2002 году, истекает в конце 2014 года. Аналогичная ситуация с Банком Москвы. Банкоматы Сбербанка размещены в московском метро с 2004 года: договор был заключен на год с возможностью ежегодной пролонгации при отсутствии возражений сторон. Согласно данным метрополитена, сейчас на 182 станциях московского метро расположено 305 банкоматов, 158 из них принадлежат Росбанку, 94 — Банку Москвы и 53 — Сбербанку.
По мнению участников рынка, размещение банкоматов на территории метро будет выгодным в случае, если затраты на обслуживание сети и конкуренция будут приемлемыми. "Очевидно, что такая возможность может быть интересна",— говорит руководитель направления развития банковских карт Московского кредитного банка Юрий Григоренко. Например, клиент, зная о том, что банкомат расположен по пути из дома на работу, сможет использовать аппарат для плановых операций, что повысит качество сервиса, предоставляемого банком, продолжает он. С ним соглашается заместитель начальника департамента розничных технологий банка "Открытие" Андрей Фролов, отмечая, что для принятия решения о размещении банкоматов в метро необходимо будет оценить расходы на арендную плату и содержание устройств. "Средняя доходность одного банкомата составляет около $300 в месяц. Но неизвестно, насколько уменьшится эта сумма с учетом наличия рядом аппаратов конкурирующих банков и других параметров",— указывает эксперт.
Впрочем, значительного расширения числа банков, представленных банкоматной сетью в московском метро, ожидать не стоит, указывают эксперты. "Несмотря на очевидную перспективность такой идеи, утвержденная по результатам тендера арендная ставка может быть слишком высокой для большинства игроков",— указывает зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов. По оценке господина Фролова, для того, чтобы банкоматы, расположенные в московском метро, были рентабельны, в нем должно быть представлено не более десяти банков.