Как и предполагал "Ъ", конфликт "Транснефти" и китайской CNPC продолжается. Российская компания не может добиться от CNPC полной оплаты поставленной нефти и выразила готовность досрочно погасить кредит госбанка Китая в размере $10 млрд, выданный в обмен на льготные поставки, а также начать судебные разбирательства. "Транснефть" может привлечь необходимые средства, но эскалации конфликта помешает заинтересованность российских нефтяников и "Газпрома" в рынке Китая.
"Транснефть" может досрочно погасить кредит в $10 млрд, который получила от Банка развития Китая в 2009 году, если начнет судебные разбирательства с CNPC. На переговорах в начале недели компания сообщила об этом представителям банка, говорит знакомый с ситуацией источник "Ъ". Однако, уточнил он, решение о подаче иска еще не принятою. В "Транснефти" официально эту информацию не комментируют.
Спор между CNPC и "Транснефтью" возник в начале года вокруг стоимости поставляемой в Китай нефти. В 2009 году "Роснефть", "Транснефть" и CNPC подписали соглашение, по которому российские компании обязались поставить в Китай в 2011-2030 годах на льготных условиях 300 млн тонн нефти в обмен на кредиты в $15 млрд и $10 млрд соответственно. Полученные средства "Роснефть" частично потратила на то, чтобы расплатиться за активы ЮКОСа, а "Транснефть" — на строительство ответвления от ВСТО до границы с Китаем.
Стоимость нефти определяется в соглашении специальной формулой, которую стороны не раскрывают. Однако в марте этого года стало известно о долге CNPC в $40 млн. Стороны по-разному оценили коэффициент T, который влияет на стоимость прокачки нефти. После ввода в эксплуатацию ответвления от ВСТО маршрут поставок сократился, поэтому она должна быть дешевле на $13, считают в CNPC. Но в России действует единый сетевой тариф в размере 1815 руб. за тонну (около $65), поэтому стоимость прокачки уменьшаться не должна, убеждены в "Транснефти". "Роснефть" и "Транснефть", по неофициальной информации, оценивали потери от одностороннего пересмотра контракта до 2030 года в $11,3 млрд и $16,9 млрд соответственно.
Договориться на корпоративном уровне у сторон долгое время не получалось. Ситуация изменилась лишь после того, как в нее вмешались правительства двух стран. После очередного раунда переговоров с участием вице-премьера Игоря Сечина и его китайского коллеги Ван Цишаня CNPC согласилась частично оплатить долг. Сейчас, по информации источников "Ъ", CNPC должна "Транснефти" $34 млн, а "Роснефти" — $51 млн. Но в "Роснефти" вариант обращения в суд не рассматривают, говорит источник "Ъ" в компании, поясняя: "Будем договариваться". Игорь Сечин также уверял, что российская сторона не пойдет на судебное разбирательство.
Источник "Ъ" в Банке развития Китая уверяет, что стороны заинтересованы в мирном урегулировании ситуации, отмечая, что у "Транснефти" вряд ли получится досрочно погасить кредит. "Платежеспособность российских компаний вызывает у нас сомнения",— говорит собеседник "Ъ". Полный разрыв соглашения может дорого обойтись "Роснефти" и "Транснефти". "Там завязано британское законодательство плюс кредитное соглашение. Мы тогда попадаем на серьезные проценты, у нас здорово связаны руки",— пояснял в мае источник "Интерфакса".
Но Денис Борисов из Банка Москвы называет финансовое состояние "Транснефти" "достаточно комфортным": на конец первого квартала чистый долг компании составил $10,9 млрд, а его отношение к EBITDA — всего 1,3. "Транснефть" сможет привлечь необходимый объем средств, правда не на таких выгодных условиях, как у Банка развития Китая, уточняет аналитик. Однако Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" считает досрочный возврат кредита или разрыв контракта маловероятным. Подобные действия "Транснефти" не найдут поддержки у российского правительства, поясняет аналитик, ведь у Китая избыток предложений по импорту углеводородов, в экспорте в стране заинтересованы и нефтяники, и "Газпром".