Торги на российском фондовом рынке открылись стремительным падением. В первые минуты торгов российские фондовые индексы потеряли 2,7–2,8%. Столь негативно инвесторы отреагировали на сильнейшее падение американского индекса Dow Jones в четверг (–4,3%). Участники рынка лишь надеются, что бесконечные распродажи скоро закончатся.
Российские биржи открылись стремительным падением фондовых индексов. В первые минуты торгов они потеряли около 3%, и падение на этом не остановилось. В первый час торгов индекс ММВБ достигал 1553,54 пункта, что на 4,1% ниже закрытия предыдущего дня. Индекс РТС опускался до 1769,83 пункта, что на 4,6% ниже закрытия четверга. Столь эмоционально инвесторы реагировали на падение на зарубежных фондовых рынках.
Накануне американский индекс S&P 500 рухнул на 4,8%, до отметки 1200,07 пункта, что стало крупнейшим снижением с февраля 2009 года. Из акций 500 компаний, входящих в базу индекса S&P 500, выросли в цене лишь 3. При этом индекс достиг того уровня, с которого в ноябре прошлого года началась вторая фаза количественного смягчения в экономике США. Индекс Dow Jones потерял 4,3%, откатившись к отметке 11 383,68 пункта. Азиатские рынки последовали за американским: японский Nikkei 225 потерял 3,7%, гонконгский Hang Seng — 4,8%, австралийский All Ordinaries — 4,2%. Как отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, на рынке стали наблюдаться признаки паники. Европейские акции за последние две недели упали на 14%, американские рынки с учетом снижения на 4% сегодня ночью упали за тот же период на 11%.
Вместе с тем особого повода для падения рынков вчера не было. «Это не внезапная катастрофа,— отметил в интервью Bloomberg Майкл Шоул из Marketfield Asset Management.— Здесь все закономерно. И я не вижу никаких тайных знаков. Это простая и понятная ликвидация фондовых и товарных активов». Главный экономист американского подразделения международной исследовательской компании IHS Global Insight Найджел Голт считает, что «найти одну причину для вчерашнего обвала будет трудно. Но есть общая причина, которая лежит в основе всех остальных событий,— это растущий страх рецессии, особенно с учетом недавно вышедших негативных макроэкономических показателей и обостряющегося долгового кризиса в Европе». Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, выступление главы европейского ЦБ Жан-Клода Трише по итогам состоявшегося вчера заседания, несмотря на обещание предоставить банкам неограниченный объем ликвидности, не смогло обнадежить инвесторов. «Рынки, столь нуждающиеся в поддержке, остались без нее»,— считает эксперт. Резко усилившееся бегство из рискованных активов вызвало ралли USTreasuries (доходность десятилетних бумаг снизилась до 2,4%). При этом у инвесторов больше всего вопросов возникает по поводу роста американской экономики. По словам Майкла Гэйвина из Barclays Capital, «если выходящий сегодня отчет по рынку занятости в июле укрепит сомнения по поводу восстановления американской экономики, могут последовать новые распродажи».
Опасение рецессии отразилось и на товарных рынках. Котировки нефти, основного индикатора благополучия российской экономики, обвалились в ходе вчерашней сессии на 6%. Так, котировки фьючерсов на американскую WTI рухнули до $86,6 за баррель. Сегодня падение продолжилось: в начале дня они достигли отметки $82,9 за баррель, что на 4% ниже закрытия четверга. Фьючерсы на нефть Brent демонстрировали схожую динамику, хотя уровни были существенно выше: вчера они опустились до $107,3 за баррель, а сегодня достигали отметки $105 за баррель.
Впрочем, участники рынка надеются, что безостановочного падения не будет. По словам Майкла Гэйвина, «после столь резкого падения даже незначительные позитивные новости могут вызвать облегчение на рынках». К 12:00 индекс РТС скорректировался и показывал снижение лишь на 2,9%. Индекс ММВБ находился возле отметки 1586 пунктов, что на 2,1% ниже закрытия четверга.