"Это кризис доверия на государственном уровне"

Обвал на рынках продолжается

Азиатские рынки открылись резким спадом, отреагировав на снижение кредитного рейтинга США. Нефть дешевеет, золото, напротив, обновило исторический максимум. Управляющий директор департамента операций с акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов прокомментировал ситуацию ведущему Андрею Норкину.

–– Поскольку я не являюсь специалистом в терминах, как вы считаете, обвал начался сегодня? Или обвал продолжился, и это тенденция с прошлой недели. Как вы думаете, что сейчас происходит? Как это называется?

–– Называется это, в первую очередь, кризис доверия на государственном уровне. Если в 2008 году был кризис доверия корпорациям, банкам, то сейчас это все происходит на государственном уровне.

И поскольку это будет развиваться долго, я думаю, все в первую очередь зависит от того, насколько государство монетарной власти сумеет доказать, что ситуация не так уж плоха. И что у них есть еще пути вывода экономики из кризиса.

В первую очередь, уже завтра вечером состоится заседание Федрезерва США. Если там будут приняты какие-то решения, объявят, скажем так, о возможностях запуска программы, о количественном смягчении №3, то вполне возможно, на этом все и остановится.

Но сейчас же это похоже на продолжение паники, которая началась на прошлой неделе.

Я думаю, с учетом того, что фьючерсы на индексы США сейчас торгуются в среднем на уровне -2,5%, азиатские рынки торгуются от -2% до -4,5%. Безусловно, аналогичная ситуация будет наблюдаться сегодня и на российском рынке.

–– Тем не менее, несмотря на то что вы говорите, что трудно сейчас предсказывать какие-то временные рамки, а что проще, как вам кажется, выводить из кризиса, государство или корпорацию?

–– Я думаю, что сложно выводить и то, и другое.

— Но что страшнее? Та история, которая была в восьмом? Или та, которая происходит сейчас? Потому что они отличаются, по вашим словам, довольно качественно.

–– Я думаю, что и то, и то выводить сложно. Выводить это по-разному. Проблема в том, что в настоящий момент у государств, по сути, не осталось никаких инструментов влияния на собственную экономику, кроме как денежные интервенции. То есть то, что мы видели на прошлой неделе, когда друг с другом соревновались центробанки Швейцарии, Японии, пытаясь ослабить свою валюту, валютными интервенциями, в принципе, тем же самым в последнее время со времен кризиса занимается и США. И вот сейчас мы слышали заявление, что будут покупать, допустим, бонды Италии. Все это, по сути, ведет к гонке центробанков за ослабление своих валют.

–– Это проблему решает или оттягивает кровавый финал?

–– Скорее всего, избыток ликвидности, который по-прежнему сейчас мы видим на рынке, безусловно, замораживает эту проблему. И ее можно решить. Если на средний долгосрочный период времени все-таки добиться существенного снижения дефицита бюджета основных стран, но, к сожалению, пока мы видим, что мировая экономика слишком медленно растет. И какие-то очень резкие движения по сокращению расходной части бюджета во многих странах приведут к тому, что экономика этих стран, на примере США это очень хорошо видно, недостаточно сильна для того, чтобы рубить бюджетные расходы. Безусловно, проблема решается. Но эта проблема решается не в течение краткосрочного периода. Наверное, эта проблема является эхом кризиса 2008 года. И она будет еще какое-то время довлеть над рынками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...