2 сентября в петербургском театре "Приют комедианта" состоится премьера спектакля "Коварство и любовь". Действие хрестоматийной трагедии Фридриха Шиллера молодой режиссер Василий Бархатов перенес в наши дни.
Имя Василия Бархатова ассоциируется прежде всего с оперной режиссурой, и немудрено: за плечами 28-летнего постановщика — шесть спектаклей в Мариинском театре, дебют в Большом и ко всему прочему репутация главной надежды российского музыкального театра. Между тем любимец Валерия Гергиева сделал уже вполне достаточно для того, чтобы его всерьез воспринимали и коллеги по драматической сцене. Режиссуры каждой из оперных постановок Бархатова с избытком хватило бы на несколько драматических спектаклей: даже в цирковую по жанру "Аврору. Спящую красавицу" он умудрился вложить полноценное театральное содержание. При этом формально у Бархатова до сих пор был лишь один серьезный опыт работы в драме — двухлетней давности постановка шиллеровских "Разбойников" в столичном Театре имени Пушкина, оказавшаяся весьма многообещающей.
С драмой Бархатов пока предпочитает работать исключительно в камерных пространствах: "Разбойники" шли на сцене филиала Театра имени Пушкина, другую пьесу Шиллера, "Коварство и любовь", он на днях выпускает на, пожалуй что, самой миниатюрной сцене Петербурга — в "Приюте комедианта". Директор театра Виктор Минков, похоже, всерьез взялся за то, чтобы превратить свою камерную площадку в главный петербургский центр актуальной режиссуры: на конец сентября там запланирована премьера "Короля Лира" московского режиссера-радикала Константина Богомолова. Однако главная ставка сделана именно на открывающий сезон спектакль Бархатова. Публичные прогоны "Коварства и любви" идут еще с лета: собравшейся в проекте разношерстной актерской команде, в которой бок о бок работают звезда "Формального театра" Андрея Могучего Виктория Ротанова, юная прима Большого драматического театра Полина Толстун и едва ли не самый перспективный из молодых петербургских актеров Илья Дель, нужно привыкнуть друг к другу. До официальной премьеры спектакль уже играли, но критиков до сих пор просили воздержаться не только от откликов, но и от просмотра.
Ну а зрители уже проголосовали рублем: несмотря на мертвый отпускной сезон, на каждом из июльских и августовских показов "Коварства и любви" наблюдался аншлаг, билеты раскуплены и на ближайшие осенние показы. Причина повышенного интереса к спектаклю, кажется, не только в имени режиссера. Все дело в самом типе зрелища, предложенном режиссером. Трагедия Шиллера разыгрывается на современный лад: постоянному соавтору Бархатова художнику Зиновию Марголину, к примеру, пришлось встроить в коробку сцены гиперреалистическую студию звукозаписи, которую почти не отличить от настоящей. И не так уж важно, что события романтической трагедии разворачиваются под песни Ника Кейва и Muse, главные герои выведены современными подростками, а их родители — фриковатыми хиппи родом из 1960-х. Это одна из тем спектакля Бархатова: природа человеческих чувств неизменна во все времена, а отправляющий молодых любовников на тот свет юношеский максимализм одинаков как во времена Шиллера, так и в наши дни.