Серфинг на новой волне кризиса: кто сколько продержится?

В понедельник мировые биржи закончили торги рекордным снижением котировок. Пострадали все: в минус ушли Азия, Россия, Европа и США. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер рассуждает о том, как приближающийся новый виток мирового кризиса может повлиять на ситуацию в России.

Ну, в общем, август как август. Даже не пытайтесь уловить в моих словах иронию. Тем более, что речь идет не только о России, но и обо всем мире. Сейчас каждый чиновник Минфина будет говорить: "Конечно же, мы это предвидели. Конечно, мы к этому готовы". Между тем я хорошо помню снисходительные ухмылки тех же чиновников, когда я просил их прокомментировать прогнозы экономистов Хазина или Делягина. С Хазиным я за минувшие четыре года общался раза три, записи наших бесед можно найти в YouTube, и, замечу, пока все его прогнозы в отношении кризиса сбываются. Повторять его тезисы не буду, обращу ваше внимание на то, что сам считаю главным.

А главное – в том, что вопреки заявлениям мировых лидеров, и наших в том числе – кризис и не думал заканчиваться.

Почему нет? Потому что начался он не вчера, не в 2008-м и даже не в 1998-м. Все неприятности в экономике, будь они инфляционной или дефляционной природы, есть звенья одной цепи, часть одного шоу, имя которому – крушение старой системы ценностей, старых правил игры. В глобально-философском смысле – это крушение той модели жизни, при которой главным критерием успеха (отдельного бизнесмена или ТНК) является способность грамотно развести ближнего. Модели, при которой главные глаголы – это "продавать", а не "создавать", "иметь", а не "уметь". Общие слова, скажет кто-то, это мы и так знаем. Хорошо.

В более приземленном смысле – и это мы все ощутим очень скоро – крушение старых правил функционирования экономики при отсутствии новых означает, что эти новые будут рождаться абсолютно стихийно в процессе кризиса. Любого уровня бизнесмен понимает, что это влечет за собой большую проблему: невозможно объективно оценивать ситуацию, принимать верные оперативные решения и, главное, планировать на длительный срок. Ошибки прогнозирования и в результате банальные убытки – вот, к чему господам бизнесменам и всем, от них зависящим, стоит быть готовым.

Конечно, я верю: наше правительство давно знало, что предыдущие правила игры, созданные, в частности, Бреттон-Вудскими соглашениями 44-го года, уже не работают. Конечно, наши министры давно в курсе, что американский доллар, к примеру, скоро не сможет выполнять роль мировой резервной валюты и главной расчетной единицы. Что виртуальная экономика обречена. Они все знали. Поэтому можно не бояться: не сегодня-завтра Минэкономразвития предложит нам, наконец, внятную стратегию развития и все объяснит: что делать с рублями, долларами, кредитами, инвестициями.

Ну, а если серьезно… На питерском экономическом форуме в нашей студии мы с коллегами всех VIP-персон от Чубайса до Жукова спрашивали о новой волне кризиса. И я не помню ни одного из господ такого уровня, кто бы внятно объяснил, как Россия будет разбираться с этой волной, когда она случится.

А потому я скорее склонен верить спокойному прогнозу все того же Хазина: кризис закончится только тогда, когда лопнет искусственно созданное благополучие, проще говоря, когда реальные доходы сравняются с реальными расходами.

В конкретных цифрах это означает падение уровня жизни примерно на 30%. Вот тогда народ впервые поймет, что вопрос: "А правильно ли мы живем?" — далеко не риторический, и начнет, наконец, создавать новые правила игры. Или ценности. Кому какой термин ближе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...