«Страх победил», «рынки капитулируют» — так характеризуют нынешнюю обстановку на финансовых рынках инвесторы. Накануне резким падением индексов закрылись европейские и американские площадки. Сегодняшнее открытие торгов в странах Азии также сопровождалось падением котировок: ведущие индексы потеряли 3–7%. Несмотря на рост прибыли американских корпораций и действия финансовых властей по поддержанию рынков, инвесторы предпочитают не рисковать и уходят в защитные активы.
Азиатские рынки вновь не устояли перед эмоциями инвесторов, которые продолжили распродажу акций. Японский Nikkei 225 потерял 4,4%, откатившись к значениям, которых он достигал после разрушительного землетрясения в марте. Тайваньский Taiex Index снизился на 3,7%, потеряв тем самым 20% с максимума, достигнутого в январе. Гонконгский Hang Seng рухнул на 6,5%, потеряв 23% с пика, достигнутого в ноябре прошлого года. Корейский KOSPI обрушился на 8,6%, австралийский All Ordinaries потерял 3,5%. В результате нынешнее падение азиатских индексов фактически уничтожило все достижения, которых они добились после начала второго этапа политики количественного смягчения, анонсированной главой ФРС Беном Бернанке в августе 2010 года.
Накануне американские фондовые рынки завершили день глубоким падением. Индекс S&P 500 рухнул на 6,7% — крупнейшее дневное падение с декабря 2008 года. Он достиг 1119,46 пункта, минимальной отметки с сентября 2010 года. За три дня падение составило 11%, крупнейший провал с ноября 2008 года. Фьючерсы на этот индекс вновь, как и в понедельник, показывают снижение на 2,4%. Dow Jones Industrial Average вчера потерял 5,6%, 10 809,85 пункта.
Новый виток распродажи рискованных активов спровоцировали очередное действие Standard & Poor`s, а также ускорение инфляции в Китае. Вчера поздно вечером агентство снизило кредитные рейтинги тысячам муниципальных займов с «прямой зависимостью от правительства США» с уровня AAA, в том числе по обязательствам ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Сегодня Национальное бюро статистики Китая объявило, что рост потребительских цен в стране в июля составил 6,5% в годовом исчислении. Экономисты, ранее опрошенные Bloomberg, ожидали роста на 6,4%. Такая ситуация будет удерживать власти от проведения мягкой денежно-кредитной политики.
Ряд инвесторов считает, что для тотальной распродажи нет веских оснований. Тем более что финансовые власти от слов по удержанию финансовых рынков переходят к делу. Уже вчера Европейский ЦБ начала выкуп итальянских и испанских государственных облигаций, что привело к резкому падению их доходности. Правительство Тайваня выкупало ценные бумаги вчера и сегодня утром, чтобы предотвратить снижение на местном рынке, заявил пресс-секретарь кабинета министров Филипп Ян. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе влияние от снижения кредитного рейтинга США должно быть минимальным, даже если в краткосрочной перспективе все будет происходить очень бурно»,— считает стратег JPMorgan Томас Ли. Показатели американских компаний действительно выглядят оптимистично. Согласно данным Bloomberg, прибыль на одну акцию среди компаний, которые входят в индекс S&P 500 и которые отчитались после 11 июля, выросла на 18%. Около трех четвертей компаний превысили средний прогноз прибыли аналитиков. Выручка компаний выросла в среднем на 13%. «У нас потрясающий сезон по доходам,— передает Bloomberg слова стратега Raymond James & Associates Джеффри Саута.— Мы не собираемся в рецессию. Сейчас нет времени для паники. Это время, когда надо запускать деньги обратно в работу».
Однако в нынешних условиях инвесторы предпочитают подстраховаться и лишний раз не рисковать. «Нет причин заскакивать в этот поезд,— цитирует Bloomberg слова главы Fifth Third Asset Management Кита Виртца.— Цены значительно упали, но на рынке сейчас преобладают эмоции. И никакой определенности. Инвесторы уходят от риска». И набор защитных активов в нынешней ситуации остается прежним — американские государственные облигации, золото, японская иена и швейцарский франк. «Если вы инвестор и беспокоитесь о том, что происходит в мире, боитесь за свою ликвидность и безопасность, то вы не будете искать ничего, кроме американских Treasuries»,— заявил в интервью Bloomberg директор по инвестициям Fort Washington Investment Advisors Ник Сарджен. В результате доходность десятилетних американских облигаций вчера снизилась еще на 24 базисных пункта, до 2,32% годовых, минимальной отметки с января 2009 года (2,31%). Курс швейцарского франка после небольшой коррекции в понедельник вновь вернулся к рекордным значениям. В ходе утренних торгов он достигал отметки 0,7487 франка за доллар, что лишь незначительно меньше максимума, установленного накануне (0,7483 франка за доллар). Курс японской иены достигал ¥77,06 за доллар, что превышало значения понедельника на 0,9%. Котировки золота обновили новый исторический рекорд, поднявшись до $1772,38 за тройскую унцию (данные Bloomberg).