После обрушения мирового фондового рынка "Власть" выяснила у экспертов, что они думают о сложившейся ситуации.
Дмитрий Сорокин, первый заместитель директора Института экономики РАН:
— Понижение рейтинга США — это не кризис. Это тревожный сигнал не столько инвесторам, сколько американским политикам, предупреждающий, что их игры могут быть опасны для всей мировой финансовой системы. США — лидирующая экономика мира, и, хотим мы того или нет, фондовые рынки очень чувствительно реагируют на все, что с ней происходит. Тем не менее сегодня поводов для волнения нет: лихорадка на мировых рынках имеет не фундаментальные причины, а локальные, связанные с внутриполитической борьбой в США. В этой истории важнее другое: глобальная финансовая система перешла в новое качество, а механизмов ее регулирования нет. Те механизмы, которые есть, рассчитаны на другую финансовую систему, поэтому они и не срабатывают. Именно здесь кроются главные опасности повторения кризиса 2008 года.
Игорь Николаев, партнер компании ФБК:
— Ни к чему хорошему кризис не приведет! И он не новый, потому что прежний кризис не заканчивался. Падение рынков активов перекинется на реальный сектор экономики, а это, в свою очередь, повлечет за собой замораживание зарплат, сокращение работников, все достаточно быстро смогут почувствовать на своей шкуре, что кризис никуда не уходил. Все будет развиваться так же, как во время прошлых кризисов, потому что у них одна природа, предпосылки и причины. Другое дело, что сейчас Россия отягощена очень большими социальными обязательствами, средств в резервном фонде нет, и просто залить экономику деньгами не получится. Я думаю, что в активную фазу второй волны кризиса мы вступим до конца 2011, ускорить этот процесс может дефолт в какой-нибудь европейской стране. Оговорюсь, что это, конечно, не фатальность, но вероятность есть.
Яков Миркин, председатель совета директоров инвестиционной компании "Еврофинансы":
— Пока это не кризис, а кратковременные колебания. Сегодняшняя ситуация может перерасти в кризис, если мировые рынки будут дальше нервно реагировать на последующие понижения кредитных рейтингов крупных компаний и банков США. Обращает на себя внимание то, что падение рынка США случилось до того как было объявлено о понижении кредитного рейтинга. Это может означать, что на рынке спекулировали инсайдеры. Пока что не стоит ждать повторения событий 2008 года, потому что сейчас события разворачиваются на фоне роста глобальной экономики, чего не было три года назад. Этот рост съедает все пузыри и риски, не обращая внимания даже на сверхвысокую волатильность. Иными словами, можно подхватить хронический насморк, а можно — воспаление легких. То, что мы видим сейчас, это скорее хронический насморк.
Михаил Хазин, президент консалтинговой компании НЕОКОН:
— Почему новый? Настоящий кризис только начался! А так он старый и никуда не уходил. Его продолжение приведет к существенному падению уровня жизни населения во всем мире. В Европе на 50%, в Корее на 60%, на планете в целом на 30%. Также единая система разделения труда распадется на кластеры, и обстановка будет тяжелее, чем в предыдущие кризисы и в начале нынешнего.
Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:
— Сейсмограф рейтингового агентства зафиксировал пока только первые толчки возможного нового кризиса, но считать это началом кризиса еще рано. Само по себе снижение рейтинга приведет к подорожанию заимствований для США, соответственно может понизиться рост американской экономики. А это почти четверть мировой экономики, соответственно может понизиться и ее рост, что приведет к снижению цен на нефть с соответствующими последствиями для нас. Но это не драматический сценарий, хотя замедление роста для России это тоже серьезное последствие. Если США энергично начнут решать проблемы, то тогда дело ограничится минимальным замедлением. Но пока не видно признаков, чтобы США были готовы на энергичные меры, и если так будет и дальше, то рано или поздно проблемы перерастут в кризисные.