"Бастион" "Рособоронэкспорта" близок к падению

Монополии госпосредника в торговле оружием нанесен первый удар

Производители российских вооружений все активнее ищут прямой выход на зарубежные рынки. Как стало известно "Ъ", производитель крылатых ракет — корпорация "НПО машиностроения" решила отказаться от услуг госпосредника и самостоятельно готовит новый контракт с Вьетнамом на поставку в эту страну партии подвижных береговых ракетных комплексов "Бастион" в счет госкредита РФ. По сведениям "Ъ", НПО действует на основании личного разрешения президента РФ Дмитрия Медведева, которое пока не оформлено законодательно. Если это произойдет, то станет серьезным ударом по монополии ОАО "Рособоронэкспорт", единственного экспортера готовой военной техники.

О том, что Россия ведет переговоры с Вьетнамом о выделении целевого кредита на закупку российских вооружений, "Ъ" рассказал источник, близкий к Минфину. По его словам, размер госкредита пока не определен, поскольку "напрямую зависит от количества закупаемых вооружений, а это сейчас только обсуждается". "Одной из сторон нового контракта станет НПО машиностроения. Заявка закреплена за НПО, которое уже ведет переговоры с Вьетнамом о поставках нескольких "Бастионов"",— утверждает собеседник "Ъ". По его мнению, поставка ракетных комплексов во Вьетнам может произойти не ранее 2013-2014 годов из-за необходимости внесения поправок в закон о бюджете.

Комплекс вооружен сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт". "Бастион" способен поражать цели на расстоянии до 300 км и прикрыть участок побережья протяженностью 600 км. "Бастион" начали разрабатывать еще в 1980-е годы, но только сейчас начали ставить на вооружение и предлагать на экспорт (несколько комплексов уже купили Сирия и тот же Вьетнам).

НПО машиностроения действительно готовится к самостоятельному выходу на мировой рынок вооружений, продолжает источник "Ъ" на рынке военно-технического сотрудничества (ВТС). "Речь идет о поставках финальной продукции. До 2007 года НПО поставляло ее на экспорт самостоятельно, прекрасно знает рынок Вьетнама, и сейчас ему удалось получить разрешение президента РФ на возобновление этой практики",— отметил собеседник "Ъ". По его информации, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) уже проинформировала об этом "Рособоронэкспорт". Вчера в ФС ВТС от комментариев отказались.

О происходящем говорит источник "Ъ" в администрации президента РФ. По его словам, Дмитрий Медведев был проинформирован еще в июне о планах НПО по самостоятельному выходу на внешней рынок вооружений с готовой продукцией. "Насколько мне известно, докладную записку представил президенту его помощник Сергей Приходько (возглавляет совет директоров НПО машиностроения.— "Ъ"), и Дмитрий Анатольевич (Медведев.— "Ъ") написал на ней визу "согласен"",— говорит собеседник "Ъ", уточнив, что соответствующего указа президента (на его основании производитель вооружений может быть наделен функциями экспортера готовой продукции) "пока никто не видел". Вчера господин Приходько был недоступен для комментариев — в его приемной "Ъ" заявили, что он находится в отпуске.

В пресс-службе НПО машиностроения "Ъ" сообщили, что не располагают такой информацией, уточнив, что, в отличие от других участников рынка ВТС, НПО уже обладает более широкими полномочиями по работе на внешнем рынке, будучи участником СП "Брамос" с Индией (производит сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты BrahMos). Источник, близкий к "Рособоронэкспорту", вчера заявил "Ъ", что "вопрос о предоставлении Вьетнаму связанного кредита на приобретение российских вооружений находится на завершающей стадии согласования", отказавшись от более детальных комментариев. Официально в "Рособоронэкспорте" ситуацию не комментируют.

ОАО "ВПК "НПО машиностроения"" — вертикально интегрированная структура, куда помимо расположенного в подмосковном Реутово головного предприятия входят ОАО "ПО "Стрела"" (Оренбург), ОАО "ПЗ "Машиностроитель"" (Пермь), ОАО "НПО электромеханики" (Челябинская обл.), ОАО "Авангард" (Смоленская обл.), ОАО УНИИКМ (Пермь). 74,5% акций этих компаний внесено в капитал головного ОАО. 100% акций этого ОАО и 25,5% акций его "дочек" находятся в федеральной собственности. Производит противокорабельные крылатые ракеты "Яхонт" и BrahMos для кораблей, подлодок и берегового комплекса "Бастион", космические аппараты разведки (типа "Монитор"). Выручка за 2010 год — 14 млрд руб., чистая прибыль — 795,4 млн руб.

Нынешняя система экспорта российских вооружений окончательно сложилась к 2007 году, напоминает старший партнер бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Станислав Пугинский, в прошлом заместитель главы Федерального агентства по промышленности, курировавший оборонный комплекс. Сейчас статус субъекта ВТС имеют "Рособоронэкспорт" (государственный посредник), "Ростехнологии" (маркетинговая деятельность) и еще 21 разработчик и производитель продукции военного назначения. При этом только госпосредник наделен правом поставки на экспорт всего спектра такой продукции — прежде всего, готовой. Остальные участники рынка могут экспортировать только запчасти, агрегаты, узлы и документацию, а также заниматься сервисным обслуживанием ранее поставленной техники.

"Централизация оружейного экспорта позволила устранить необоснованную конкуренцию между производителями на внешнем рынке и до определенного момента приводила к ежегодному росту объема поставок",— отмечает господин Пугинский. На долю "Рособоронэкспорта" приходится более 80% российского оружейного экспорта. В 2010 году госпосредник продал вооружений и военной техники на $8,6 млрд (в середине 2000-х годов объем российского оружейного экспорта оценивался примерно в $2 млрд). На начало 2011 года портфель экспортных заказов "Рособоронэкспорта" — $38 млрд.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что финансовые потери "Рособоронэкспорта" от самостоятельного выхода НПО машиностроения на мировой рынок будут несущественными. "Максимум, сколько НПО может получить контрактов,— в среднем на поставку одного комплекса в год. Система очень мощная, очень дорогая и политически очень чувствительная. В этом сегменте рынок, скорее, сосредоточится на альтернативном комплексе "Бал-Э" (производитель — ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"".— "Ъ"). В этой связи "Рособоронэкспорт" может дать симметричный ответ — начать маркетировать гораздо более продаваемый "Бал-Э"",— говорит господин Макиенко. Напомним, что в 2010 году в рамках ранее заключенных "Рособоронэкспортом" контрактов во Вьетнам был поставлен один ракетный комплекс "Бастион" стоимостью $150 млн.

По мнению члена общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, гораздо более существенными будут имиджевые потери "Рособоронэкспорта". "Это размывает его монополию. Такой пример будет наверняка заразительным, и другие участники рынка воспользуются ситуацией. Фактически обнуляется опыт торговли вооружениями последних лет, и вскоре мы вернемся к дочемезовской эпохе",— говорит он. Напомним, что прошлой осенью стало известно, что на статус субъекта ВТС претендует Объединенная судостроительная корпорация в части поставок на экспорт военно-морской техники (см. "Ъ" от 19 ноября 2010 года).

Елена Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...