В суд передано уголовное дело о хищении 148 млн заемных рублей у ОАО «Альфа-Банк» тольяттинской предпринимательницей Татьяной Жевжаренко. По данным следствия, она получала кредиты по якобы фиктивным документам активов «Поволжского завода масел и растворителей» и «ПолимерАвто». По данным следствия, от действий Татьяны Жевжаренко в 2007-2008 годах могли пострадать восемь банков, которым причинен ущерб на сумму более 1 млрд рублей. Эксперты отмечают, что банки вряд ли смогут вернуть хоть что-то, а сама предпринимательница может отделаться условным сроком.
На этой неделе ГСУ ГУ МВД России по Самарской области передало в Автозаводской районный суд Тольятти уголовное дело местной предпринимательницы Татьяны Жевжаренко. Как пояснили „Ъ“ в ГСУ, уголовное дело в отношении неустановленного лица по факту хищения 148 млн рублей Альфа-Банка было возбуждено 28 октября 2008 года. В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2007-2008 годах Татьяна Жевжаренко «являлась владельцем и фактически руководителем группы компаний, в которую входили ООО «Торговый дом «ПЗМиР» («Поволжский завод масел и растворителей») и ЗАО «ПолимерАвто», которые производили для АвтоВАЗа пластмассовые комплектующие и растворители.
Как установило следствие, эти предприятия не раз кредитовались в Альфа-Банке, зарабатывая положительную кредитную историю. «В ходе расследования выяснилось, что по указаниям госпожи Жевжаренко банку уже с 2006 года предоставлялись финансовые и иные документы, которые содержали фиктивные сведения о реальном финансовом состоянии заемщиков, наличии у них иных кредитных обязательств, имущества, производственного оборудования и товарно-материальных ценностей, — рассказывают в ГСУ. — В конце 2007 она перевела весь персонал в «зеркальные» организации с такими же названиями, но другими ИНН, при этом рабочие продолжали трудиться на своих рабочих местах и том же оборудовании». После этого, по данным ГСУ, предпринимательница заключила договоры поставки с ОАО «АвтоВАЗ» уже с новыми «зеркальными» организациями, а в цехах предприятий сменила инвентарные номера оборудования, перекрасила его. «Заведомо зная, что ранее работавшие ЗАО имеются только на бумаге, она представляет фиктивные документы в ОАО «Альфа-Банк», на основании которых получает 148 млн, которые впоследствии похищает», — рассказывают в ГСУ.
К маю 2009 года следствие собрало достаточно доказательство, чтобы привлечь госпожу Жевжаренко в качестве обвиняемой. Однако сразу это сделать не удалось: 15 мая она была объявлена в федеральный розыск, а 12 августа — в международный. Лишь в феврале 2010 года она была арестована в Нижнем Новгороде. Под стражей она остается до сих пор. Окончательные обвинения по ч.4 ст159 и ч.1ст174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств») ей были предъявлены 21 сентября 2010 года. Госпожа Жевжаренко — единственная обвиняемая, и своей вины она не признает. Связаться с ее адвокатом вчера не удалось. Стоит отметить, что в производстве ГСУ есть еще одно аналогичное дело, пострадавшими по которому являются восемь банков, среди которых «Сосьете Женераль Восток» и «Потенциал». Совокупный ущерб по двум уголовным делам оценивается следствием почти в 1,1 млрд рублей.
В Альфа-Банке вчера не комментировали размер задолженности с учетом пени и перспективы возврата средств. В пресс-центре ОАО «АвтоВАЗ» уточнили, что с «ПолимерАвто» и «ПЗМиР» не сотрудничают. На «ПолимерАвто» с конца 2009 года введено конкурсного производство, причем, судя по ИНН, банкротится «зеркальная» организация. В ЗАО «ПЗМиР» также введено конкурсное управление.
Когда суд Автозаводского района Тольятти начнет рассматривать дело, вчера известно не было. Максимальное наказание, предусмотренное ч.4 ст.159 УК РФ, — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, по и ч.1ст174.1 — штраф в размере годовой заплаты осужденного. «Банк вряд ли сможет на что-то рассчитывать», — отмечает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. По оценкам экспертов, уже сформировалась судебная практика по таким делам. «Примечательно, что однажды на похожей схеме попался сам банк. Точнее, председатель правления «Внешагробанка» Виктор Букато. Приговор суда установил, что господин Букато совершил ряд сделок, умышленно создающих неплатежеспособность перед своими вкладчиками. То есть ситуация аналогичная, только «слагаемые» здесь поменялись. Его приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно. Но это было в конце 2007 года», — рассказывает Дмитрий Липатов. По его словам, «теперь, когда в отношении предпринимателей объявлено смягчение уголовно-правовых репрессий, можно было бы ожидать приговора примерно такой же меры, или, по крайней мере, не жестче».