Перевозчики не лишатся дара реки

Судовладельцы откладывают коллапс речного флота по техническим причинам

Многочисленные проверки речного транспорта, начавшиеся после трагедии «Булгарии», должны вскрыть реальные проблемы отрасли. На это надеются дальневосточные речники, по мнению которых главной проблемой речного транспорта является не возраст пассажирского флота, а условия его эксплуатации. Контролирующие инстанции признают необходимость изменения законодательства, регулирующего речные перевозки.

Вчера гендиректор ОАО «Амурское пароходство» Антон Пятков заявил „Ъ“, что главной проблемой водного транспорта является не возраст судов, а условия эксплуатации флота и отсутствие господдержки пассажирских речных перевозок как «убыточного бизнеса». По его словам, суда, построенные десятилетия назад, способны ходить в рейсы еще столько же при условии их модернизации. «Сегодня реальные проблемы пытаются прикрыть разговорами о старении флота и о предстоящем коллапсе отрасли,— заявил гендиректор компании.— Однако я считаю, что это в принципе невозможно».

По данным краевого министерства промышленности и транспорта, за речную навигацию 2010 года внутренним водным транспортом перевезено 1 млн 5 тыс. пассажиров, в том числе льготных категорий граждан — 495 тыс. чел. Основными перевозчиками в крае в данной сфере являются ОАО «Амурское пароходство» (входит в RFP Group) и ООО «Амуртрансфлот-1» (действует с февраля 2010 года), парк пассажирских речных судов первой компании составляет 28 единиц, второй — пять.

Директор Амурского филиала Российского речного регистра Юрий Радевский также считает, что техсостояние судов нельзя оценивать по дате постройки. «Это только железо, у нас на Амуре есть баржа девятисотого года постройки, и она еще столько же способна ходить»,— пояснил господин Радевский. Соответствующие нормам безопасности ремонт и обслуживание обходятся судовладельцам крайне дорого, и это под силу лишь крупным компаниям, признает один из участников рынка. Впрочем, даже в таком случае речные пассажирские перевозки убыточны и всегда были дотационным направлением, говорит гендиректор «Амурского пароходства».

В текущем году из-за разграничения полномочий между Хабаровским краем и мэрией Хабаровска, пароходство недополучило от муниципалитета более 30 млн руб. за осуществление пригородных перевозок, напомнил он.

По словам гендиректора пароходства, расходы на ремонт и эксплуатацию пассажирского транспорта сегодня покрываются за счет грузовых перевозок компании. Растущие убытки, по его мнению, судовладельцам должно возмещать государство. «Не могу судить, как компенсируют затраты другие перевозчики, но, к примеру, арендаторы флота несут несравнимо меньшие расходы на техобслуживание»,— добавил господин Пятков.

По его мнению, запустившийся после трагедии на Волге процесс проверок речников позволит, наконец-то, вскрыть системные проблемы отрасли, накопившиеся за последние десятилетия: «Помимо повышения лицензионного порога необходимо решать вопросы несовершенства нормативно-правовой документации, отлаживания дотационного механизма».

В Амурском управлении Госречморнадзора считают, что нужно менять подход к лицензионной деятельности. По словам источника „Ъ“ в управлении, должны быть исключены случаи, когда перевозчик порой получает лицензию, не имея грамотного менеджмента, а лишь по факту наличия у него судна. Аналогичное мнение и у Антона Пяткова: «Существует серьезный пробел в лицензионных требованиях инстанций. Для того, чтобы получить лицензию, перевозчик не обязан подтверждать наличие в своей организационной структуре ни технического департамента, ни отдела безопасности судоходства — порог для входа в бизнес минимальный». При этом, подчеркивают судовладельцы, на морском транспорте требования и нормативы намного жестче.

Кроме того участников рынка беспокоит, что информация о результатах проверок на водном транспорте в последнее время не всегда соответствует действительности. Директор ООО «Амуртрансфлот-1» Игорь Меерсон в своих комментариях по этому вопросу был весьма резок.

В телефонном разговоре он сообщил „Ъ“, что информация о задержании принадлежащего его компании теплохода, данная в пресс-релизах дальневосточных транспортной прокуратуры и следственного управления на транспорте (ДВСУТ), не соответствует действительности. «Неспециалисты раздувают скандалы по малейшему поводу»,— констатировал господин Меерсон, отказавшись от дальнейшего разговора вне формата личной встречи. Представители следствия, впрочем, появляющуюся в СМИ информацию «искаженной» не считают. «Вполне нормально, когда обнародуются предварительные данные, а по ходу следствия информация уточняется»,— говорит старший помощник руководителя ДВСУТ Наталья Салкина.

Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...