Советские песни на русском радио

Угадай мелодию в рабочий полдень

Новые проекты на радио и ТВ оказались старыми
       Случилось страшное: на обновленном Московском телеканале вот-вот выйдет телевизионная версия радиопередачи "В нашу гавань заходили корабли", а "Русское радио" намерено вдохнуть жизнь в отдавшую было концы "Радионяню". Успех "Старых песен о главном" навсегда лишил покоя отечественных шоуменов.
       
       Только совсем уж циничные люди осмеливаются утверждать, что от всей этой затеи попахивает соглашательством с Зюгановым и потворством массовому вкусу. Среди производителей телевизионной и радиопродукции циничных людей нет. Есть люди, которые время от времени предпринимают попытки успех повторить. Едва отшумели "Старые песни о главном I", как руководство российского канала попыталось возродить знаменитую когда-то передачу "В рабочий полдень" в телевизионном варианте. Но, выдержав всего несколько эфиров, программа исчезла из сетки вещания по причине низкого рейтинга. Ее место заняла передача о фольклорной музыке "За околицей".
       И здесь стоит еще раз воздать должное мудрости создателей "Старых песен о главном". Ощущение, что современной эстрадой зритель уже перекормлен и дальше так жить нельзя, возникло, понятное дело, не у них одних. Однако только они сообразили, что единственный способ потрафить зрителю — это сделать так, чтобы мизансцены были максимально приближены к тем, которые — нет, не реально существовали, а запечатлелись в сознании людей.
       Безымянные создатели "Рабочего полдня" не поняли главного: зритель и слушатель у "Рабочего полдня" образца 1996-1997 годов тот же, что и в 1980-м — ему нужны "горная лаванда, наших встреч с тобой синие цветы", забытое свидание, о котором напоминает пенье малиновки, рокот космодрома и прочие необязательные, но оттого не теряющие очарования приметы времени. В какой форме эта жизнь будет подана и кто ее будет изображать — Майя Кристалинская с Геленой Великановой или Маша Распутина с Анжеликой Варум, его заботит меньше всего. Но он будет обижен и даже оскорблен, если вместо пахучих "Ландышей" в рабочий полдень его заставят любить Лену Зосимову.
       "Радионяню", возрождаемую "Русским радио", подстерегает та же опасность, что и "Рабочий полдень". При том, что "Радионяня" была смешной, и, как следствие, популярной, ее создатели Левенбук и Лившиц ни на секунду не забывали о том, что истинное предназначение программы — учить и воспитывать подрастающее поколение. Вряд ли Николая Фоменко, Валдиса Пельша и Алексея Кортнева, отвечающих на "Русском радио" за "интеллектуальное" вещание, всерьез волнует уровень образованности их слушателей — по крайней мере предыдущая деятельность этих артистов подобного волнения не выдавала.
       Если же Фоменко, Пельш и Кортнев действительно задумали повышать образовательный уровень любителей русской песни, то слушателям "Русского радио" придется брать уроки великого и могучего в перерыве между песней Ирины Аллегровой "Свадебные цветы до сих пор живут во мне" и композицией певицы Анастасии "Быть первой, но самой тонкой, быть тонкой, но самой звонкой, ты первым меня порвешь".
       С "Гаванью", в которой по-прежнему будут звучать песни, найденные писателем Эдуардом Успенским в московских, ленинградских, уфимских, иркутских и прочих дворах, на комсомольских стройках, в походной колонне на Эверест и у летних пионерских костров, ситуация принципиально иная. В семидесятые-восьмидесятые годы Успенскому удавалось протаскивать в эфир относительно "крамольные" песни неноменклатурных исполнителей — песни, в которых говорилось не о любви к родине, а о любви к муравью, к цветочку, к белому пароходу, к женщине, наконец. К простым вещам. Беда в том, что сейчас о любви к простым вещам поют все исполнители поголовно. И гавань у всех общая. "Советская" называется.
       
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...